Получаем права на квадроцикл

В последнее время стало популярно ездить по бездорожью. Однако, не каждый автомобиль позволяет сделать это. Но сгонять на охоту или рыбалку в сложнопроходимые места все же очень хочется. Решение было найдено - квадроцикл!

 

Прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста машиниста ( тракториста ) для квадроциклов

 

Общие сведения

Прием экзаменов и выдача прав тракториста машиниста ( тракториста ) осуществляется органами гостехнадзора по зарегистрированному месту жительства гражданина (месту пребывания) на территории субъекта Российской Федерации.

Прием экзаменов на право управления самоходными машинами осуществляется органами гостехнадзора, как правило, одновременно с работой выпускных комиссий образовательных учреждений, занимающихся подготовкой и переподготовкой лиц для получения права управления самоходными машинами.

Прием экзаменов у военнослужащих срочной службы и выдача им удостоверений тракториста-машиниста ( тракториста ) осуществляются по месту дислокации воинской части.

Порядок сдачи экзамена

1. Сдача экзамена производится на платной основе. Оплата производится перед экзаменом.

В случае, если кандидат вынужден отказаться от сдачи экзаменов в связи с непредвиденными обстоятельствами, внесенные деньги подлежат возврату в установленном порядке.

2. Лицо, желающее сдать экзамены на право управления самоходными машинами соответствующей категории представляет в органы гостехнадзора:

* заявление;
* паспорт или иные документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;

Иными документами, удостоверяющими личность гражданина, которые могут представляться в органы гостехнадзора, являются:

* медицинская справка установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями механических транспортных средств;
* документ о прохождении обучения (за исключением лиц, подготовившихся самостоятельно);
* удостоверение тракториста-машиниста ( тракториста ) или другой вид < удостоверения > на право управления самоходными машинами (оно и является правами на управление квадроциклом), а также временное разрешение, если они ранее выдавались;

* водительское удостоверение (если оно имеется);
* две фотографии, размером 3х4 см на матовой бумаге, за исключением автоматизированного изготовления < удостоверений > в органах гостехнадзора;
* документы об уплате сборов, взимаемых органами гостехнадзора за прием экзаменов на право управления самоходными машинами, выдачу (замену) < удостоверений > тракториста-машиниста (< тракториста >) и временных разрешений к ним, а также об оплате расходов, связанных с приобретением, транспортировкой и хранением специальной продукции.
3. После рассмотрения представленных документов и проверки по базе данных кандидату назначается место, дата и время сдачи экзаменов.

4. Перед сдачей экзаменов кандидат заполняет индивидуальную карточку (если она ранее не выдавалась), которая вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, представляется экзаменатору.

5. Экзамены сдаются в следующей последовательности:

* по безопасной эксплуатации самоходных машин - теория;
* по эксплуатации машин и оборудования (для категории "F" и для получивших квалификацию < тракториста-машиниста >) - теория;
* по правилам дорожного движения - теория;
* комплексный (по практическим навыкаем вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения) - практика.
6. Кандидат, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен назначается не ранее, чем через 7 дней.

7. Кандидат, не сдавший подряд три раза практический экзамен, к следующей сдаче допускается только после дополнительного обучения по управлению самоходными машинами с представлением об этом соответствующего документа.

8. Лица, имеющие водительское удостоверение или удостоверение механика-водителя Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, освобождаются от экзамена по правилам дорожного движения.

9. Результаты экзаменов заносятся в протокол.

10. Кандидатам, сдавшим экзамены, оформляются на основании протокола и выдаются соответствующие < удостоверения > тракториста-машиниста (права на квадроцикл) и временное разрешение.

На площадке нужно продемонстрировать то, как вы умеете управляться с квадроциклом. Змейка, разворот в ограниченном пространстве, движение по прямой, заезд в бокс. Безукоризненно выполнив все четыре элемента, вы можете рассчитывать на получение удостоверения тракториста-машиниста. Помните, что за ошибки насчитываются штрафные баллы, коих можно набрать лишь пять. Не включили указатель поворота (или не подали сигнал рукой), не проверили перед поездкой техсостояние квадроцикла и тому подобная мелочь наказывается штрафными баллами от 1 до 3. Ежели перед началом движения вы не подали сигнал «Внимание» (нажатием на клаксон, а если такового нет, – то, не расставив руки
в стороны), не посмотрели в зеркало заднего вида, то считайте, что экзамен провален: начисляется сразу 5 штрафных баллов
и добро пожаловать на переэкзаменовку.
 

25 декабря 2011 в 23:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 7
    Дмитрий
    #1  5 января 2012 в 08:39

    Очередной маразм нашего государства и кормушка для чиновников. На кой чёрт права тракториста на квадроцикл если имеются автомобильные права.

    Ответить
  • 4
    Алексей Е. офлайн
    #2  20 февраля 2012 в 16:51

    согласен с Дмитрием

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑