Что такое шноркель и чем его едят?

При приятных мокрых поездках в него так и наровит попасть вода, которая, в данном случае, может привести к непоправимым последствиям. Попадая в движок, вода, которая, как известно всем из физики, не только не сжимается, но при нагревании еще и расширяется, просто может раскурочить двигатель изнутри.

 

При приятных мокрых поездках в него так и наровит попасть вода, которая, в данном случае, может привести к непоправимым последствиям. Попадая в движок, вода, которая, как известно всем из физики, не только не сжимается, но при нагревании еще и расширяется, просто может раскурочить двигатель изнутри.

Хобот... Странно слышать это слово в суровых Российских условиях. Воображение сразу рисует джунгли, слонов и еще, конечно, Маугли. Странно, но только не для любителей внедорожья [ведь они, как ни крути, тоже Маугли только на железных конях]. Они не только слышали, но реально не раз испытывали необходимость этого волшебного устройства.

Для людей не посвященных расскажу вкратце. Движок Вашего автомобиля, как и мы с Вами, очень нуждается в воздухе [а дышит он не меньше нашего]. Для этого умные конструкторы предусмотрели для него специальное место, где воздух берется из окружающей среды и подается в двигатель. В общем, штука очень полезная, можно даже сказать необходимая! Воздух попадает в двигатель, там с помощь него происходит процесс расщепления, взрыв, ну тому подобное из химии. Клапаны в движке начинают работать, машинка поехала... Однако находится это место для забора воздуха, в основном, на очень неудобном для любителя off-road расстоянии от земли, в смысле очень невысоко.

При приятных мокрых поездках в него так и наровит попасть вода, которая, в данном случае, может привести к непоправимым последствиям. Попадая в движок, вода, которая, как известно всем из физики, не только несжимается, но при нагревании еще и расширяется, просто может раскурочить двигатель изнутри. Нет, конечно, Вам может повезти, авто заглохнет раньше гидроудара и Вы даже уедете домой сами. Но так бывает не всегда. Сначала движок немного помучается, а потом... Потом будете мучатся Вы! И это будет Вам наказание за непредусмотрительность и невнимательность. Самое худшее, что может произойти - Вам придется менять двигатель. Найти и поменять двигатель на автомобиле дело неблагодарное как по времени, так и по деньгам. Для авто это основная мышца т.е. как сказал бы любой доктор - сердце. Так что замена родного органа - это всегда нехорошо. Всех этих неприятностей можно избежать, если Вы заранее позаботились о любимце и купили тот самый "хобот" или, по-правильному, воздухозаборник. По названию известной компании, которое уже стало нарицательным, его еще называют шноркель [нем. Schnorchel — дыхательная трубка].

Если Вы ограничены в финансах и руки у Вас растут из нужного места и у Вас, что немаловажно, есть немного свободного времени, Вы можете изготовить и установить его сами. В простонароде это называется "канализационный тюнинг". И делается все это при правильной подготовке очень оперативно.

Сейчас расскажу. Вам понадобится дрель, клеющий пистолет, водопроводная пластиковая труба нужного Вам цвета (они бывают черные и серые), немного уверенности (при сверлении дырки в крыле/капоте любимого авто), ну и шурупы для крепления этой самой трубы. Сначала делаете примерку, отрезаете необходимую длину трубы (необходимо помнить главное правило: "семь раз отмерь, один отрежь"). Кстати нельзя забывать, что Вам придется как-то соединить две части будущего шноркеля, вертикальную и горизонтальную. Здесь Вам может помочь гофрированная труба (также можно прикупить на ближайшем рынке). Делаете дырку в виде круга в крыле автомобиля, подводите трубу к отверстию воздухозаборника, всю эту конструкцию хорошенько крепите к кузову. Для эстетики можно на верхнее отверстие трубы прикрепить насадку, не мешая при этом забору воздуха. Кроме красоты она несет еще и функциональную нагрузку: при проезде через лес она недаст попасть листьяи и веткам в трубу. Пара часов и Ваша машина дышит уже в верхних слоях атмосферы. Причем на параметры автомобиля это никак не влияет, заводится и колесит по просторам вселенной она все с теми же скоростями. Так вы сможете съэкономить где-то 5000-10000 тыс рублей, плюс установка агрегата.

Для эстетичных любителей внедорожья на помощь приходят готовые собратья, красивые и фирмовые, надежные и компактные. Вы сможете подобрать нужный размер и дизайн для каждого авто, все зависит от количества выделенных на тюнинг денег. В настоящее время очень много магазинов, готовых взять на себя подбор, а некоторые даже и установку, нужного Вам агрегата. Их вы можете найти как в интернете, так и где-нибудь в ближайшем гаражном кооперативе. Стоит только капнуть...Также интересно поискать воздухоотвод на иностранных интернет-сайтах, это будет намного дешевле, но при этом появятся проблемы с растаможкой. Вообще, конечно, сложно представить авто на внедорожной поктушке без шнорхеля. Ведь может получится и такое: все поедут вперед, а Вам придется повернуть назад в лагерь,та в некоторые поездки организаторы мероприятия могут вообще не допустить ваш автомобиль к участию!

 

Выбор устанавливать или не устанавливать встает перед еще неопределившимися (а вдруг завтра я уже не буду этим увлекаться). Люди, которые знают, куда они едут и что там будет происходить понимают: выбора уже нет. Так что увы или к счастью, но и у Вас выбора уже нет. Берегите себя. И хороших Вам дорог.

 

Автор: Олег Жара

 

 

19 декабря 2011 в 12:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑