Выбор лебедки для внедорожника

Лебедка является наиболее важным из всех джиперовсих аксессуаров. Лебедка используется для того, чтобы извлечь автомобиль, потерявший возможность самостоятельно передвигаться.

 

Лебедка является наиболее важным из всех джиперовсих аксессуаров. Лебедка используется для того, чтобы извлечь автомобиль, потерявший возможность самостоятельно передвигаться.
 

Пожалуй, не имеет смысла ставить большие и злобные колеса и не оснастить свою машину лебедкой. Иначе можно заехать туда,докуда стандартная машина просто не доехала бы, и там сесть. А как извлекать - неизвестно.

Выбирая лебедку, в первую очередь, надо обратить внимание на ее тяговое усилие. По общему правилу, тяга лебедки должна превышать вес Вашей машины в 1,5 раза. Но это очень условно, выбирать надо исходя из конкретных условий эксплуатации автомобиля. Если не предполагается убийственных трофи-рейдов, то можно пойти на хитрость: купить слабую и недорогую лебедку, например ее тяга равна массе Вашего авто, и каждый раз использовать блок. Скорость упадет в 2 раза, но тяговое усилие возрастет в 2 раза. Выбрая лебедку так же нужно определиться - а какая сила будет приводить в движение барабан лебедки? Лебедки бывают: электрические, механические и гидравлические.
А) Электрические лебедки.
В них барабан приводится в движение электромотором, установленным в корпусе самой лебедки. Энергию мотор берет от аккумулятора автомобиля. Неоспоримым преимуществом данного вида лебедок является
то, что они очень просты в монтаже. Достаточно установить лебедку на автомобиль и бросить провода на аккумулятор. И лебедка готова к эксплуатации. Но есть и очень существенные минусы. Во-первых, при эксплуатации в сложных условиях, когда внутрь корпуса попадает вода и грязь, лебедка очень быстро выходит из строя. Во-вторых, у них очень большой расход электроэнергии. Большинство машин не могут длительное время использовать лебедку. Садится аккумулятор, и требуется время чтобы его зарядить. Что касается отечественных автомобилей, то использование электрической лебедки на них может осуществляться лишь очень непродолжительный отрезок времени. Слишком мало ампер*часов. Кажется у Нивы 55, а у УАЗа около 60. Для сравнения - у 80-ки 140 а*ч.
Производителей лебедок, представленных на нашем рынке, тоже можно разделить на 3 группы. Это дорогие импортные (WARN, Mile Marker и т.п), более дешевые китайские и корейские (Winch, Come Up) и отечественные (Спрут и пр.) Мне кажется, что при работе в отечественных условиях, все эти лебедки достаточно быстро выходят из строя. Поэтому нет смысла ставить дорогую импортную лебедку, все равно сгорит. Лично для себя я выбрал недорогую и вполне неплохо собранную китайскую лебедку Winch. По качеству она превосходит российские аналоги, в чем я не раз убедился, и стоит гораздо дешевле WARN-а.
Вывод. Электрические лебедки можно использовать только для непродолжительных и нечастых винчеваний. В противном случае можно посадить аккумулятор. Так же электрические лебедки не обладают большим ресурсом и часто ломаются в самый неподходящий момент. Если владелем предполагается эксплуатация машины на серьезном бездорожье, то электрическая лебедка - не лучший выбор. Приходится переделывать систему энергоснабжения, т.е. ставить более мощный генератор что бы имееть возможность поставить более энергоемкий аккумулятор. А это уже выходит за рамки темы бюджетного внедорожника.
Б) Механические лебедки.
У этих лебедок барабан приводится в движение двигателем автомобиля. Крутящий момент двигателя передается на лебедку через вал отбора мощности, установленный на раздаточной коробке. Поэтому ни о каком расходе электроэнергии речи быть не может. Что бы воспользоваться
лебедкой надо включить нейтральную передачу на раздатке и одну из передач на коробке. Для намотки троса - это передачи переднего хода, для размотки - заднего. Т.е выбирая передачу и обороты двигателя можно регулировать скорость вращения барабана. Еще один плюс механических лебедок - это их исключительная надежность. Ходят легенды о японских лебедках, в которых уже вместо смазки песок и вода, но тем не менее они продалжают исправно работать. Но к большому сожалению есть одно огранечение при монтаже механических лебедок. РК автомобиля должна иметь окно для установки вала отбора мощности. В мире очень мало внедорожников, которые имеют такую возможность. Это TOYOTA, NISSAN и пожалуй это все, что мне удалось вспомнить. УАЗ и Нива возможности установки механики лишены. Существуют некоторые самопальные схемы валов отбора для РК УАЗа, но это так же выходит за рамки постройки бюджетного внедорожника. Т.к. я уже говорил, что использовал то, что можно свободно купить в магазине. Пожалуй еще несколько минусов для тех, кто может установить механическую лебедку. Для того чтобы использовать ее, кто-то должен находиться за рулем. Так же нельзя воспользоваться лебедкой если заглох двигатель, например залился. При использовании
электрической лебедки можно выйти на берег только за счет аккумулятора.

Вывод. Механика почти идеальный вариант для тех, кто ездит по бездорожью часто и охотно. Установив такую лебедку, можно забыть о ней на очень долгое время. Надо лишь вовремя чистить ее и смазывать, и она прослужит очень долго.
В) Гидравлические лебедки.
В таких лебедках барабан приводит в движение насос гидроусилителя руля. Для передачи усилия от насоса к самой лебедке служит масло. Как устроены гидравлические лебедки я точно незнаю, т.к. никогда не видел их. Принципиальных схем я тоже не встречал. Но по опыту эксплуатации
ГУР-а могу сказать, что рано или поздно любой гидравлический механизм начнет сопливиться и поджирать масло. Еще пара минусов - нельзя поворачивать колеса во время работы лебедки. Насос не выдержит такой нагрузки. И 2-ой минус - сложность установки. Это связано с тем, что
придеться изготавливать уникальные переходники и штуцерные соеденения. Хотя гидравлику можно поставить на любой автомобиль с ГУР-ом, но вот цена вопроса будет решаться каждый раз по разному. УАЗ и Ниву оборудовать гидравлической лебедкой можно, т.к у них есть ГУР.
Анологично механической лебедке, гидравликой нельзя воспользоваться если заглох двигатель и она так же не потребляет электроэнергию.
Вывод. Гидравлическая лебедка больше подойдет тем, кто эксплуатирует машину на бездорожье, нежели на дороге. В отличие от механической лебедки гидравлику можно установить практически на любую машину. Но цена такой установки будет высокой. Гидравлическая лебедка не
потребляет электроэнергии и более надежна в работе, по сравнению с электрической лебедкой. Но есть риск, что со временем появятся утечки масла, которые будут прогрессировать. Их ремонт тоже стоит дорого.
Теперь пару слов об установке лебедки на машину. Во-первых, лебедка должна быть закреплена на раме. Ни какая установка на кузове недопустима. Ставить лебедку надо либо спереди, либо сзади, в зависимости от направления винчевания. Установка лебедки в центре -
глупость. В случае поломки лебедки извлечь ее из-под машины будет очень трудно. К тому же невозможно контролировать процесс намотки троса. Блок управления, желательно, поставить повыше и в защищенном от грязи месте.

 

Яков Николаев 26 ноября 2011 в 00:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑