И вновь о латунной гильзе

Часть вторая

фото: Антон Журавков фото: Антон Журавков

Теперь об опыте и тонкостях снаряжения и эксплуатации. Сначала об экономической составляющей. Для тех, кто стреляет много (голуби, перепела), есть прямой смысл купить эти гильзы даже по фантастически высокой цене – 40 рублей за штуку. На первых порах стоимость патрона будет запредельно высока, но через 10–15 перезарядок гильза уже будет бесплатной.

При аккуратной эксплуатации ее хватит выстрелов на 100, а то и более. Один лишь совет: все купленные гильзы осмотрите, не отходя от прилавка. Наш производитель грешит иногда толстой закраиной. Ружье при этом не закроется.

О недостатках ЦБ говорено много. Но несомненное достоинство – цена. Теперь вот о чем. Народ до сих пор спорит, подсыпать дымный порох или нет. Мое мнение таково. В 12 калибре это полезно, в 20-м это будет лишним, ввиду уменьшенного объема гильзы. Разве что в сильный мороз. Я стреляю латунной гильзой из ружья 16 калибра, пробовал варианты и решил подсыпать несколько зерен.

Следующее. Попались мне тут результаты испытаний разных капсюлей. Капсюль, кроме развиваемого давления, характеризуется и временем его нарастания. Так вот ЦБ, заполненный дымным порохом насколько это возможно, дал давления. близкие к КВ-21,чуть отстав по времени. Неожиданно нашлось подтверждение и в другом источнике. Думаю, что вопрос этот попросту закрыт. Качественное воспламенение возможно.

Практически закончились попавшие ко мне по случаю капсюлированные ЦБ с двойным ударным составом паковые гильзы. Эффект налицо, поэтому снаряженные в них патроны попали в разряд фартовых. Иногда бывает в охоте какая-то мистика. Об этом способе увеличения мощности капсюля знаю давно, но применять не собираюсь и не советую. Глаза дороже.

Латунные гильзы под «Жевело» я бы брать не стал, даже если б подарили. Для нормальной эксплуатации в них необходимо вклеивать поддон по высоте капсюля. Моему покойному приятелю мы точили такие вставки из фторопласта. Капсюльное гнездо в этой гильзе менее долговечно.

Материал и размеры пыжей

Лучшим материалом для такой гильзы считаю войлок от валенка. Применяю тонкие пыжи от верхней части голенища. Пыж, конечно, не осаливаю. В 20 калибре часто применял мягкий войлок, но его необходимо «топтать», и на основной пыж обязательна толстая прокладка сверху.

Лучший материал – прокладочный картон для ремонта автомобилей и сельхозтехники. Считаю правильной рекомендацию, что и пыж, и прокладка должны на 0,5 мм быть больше диаметра гильзы. В 16 калибре размер этот 18,2 мм. Использование калиберных прокладок следующего калибра (калиберная – это прокладка для гильзы, под которую сверлено ружье) я бы не рекомендовал, при этом натяг в гильзе будет 1,2 мм. А это очень много даже для пыжа. Не исключено раздутие перед чоком. Да и ружье при этом расшатывается очень сильно.

Пыж-амортизатор, пожалуй, самое трудное. Слишком мягкий – плохо, слишком твердый – тоже.

В любом случае это негативно скажется на давлении форсирования. Мне кажется, в этом случае больше подойдет ДВП следующего калибра.

В одном из номеров «РОГ» Олег Акулов поделился своим опытом. Суть в том, что на основной неосаленный пыж высотой 12 мм он ставит два ДВП 10 калибра через конусную переходную втулку. Такие втулки идут в комплекте к прибору УПС. Но они для папковой гильзы. Я выточил подобную из латуни под металлическую гильзу и продавливаю через нее в гильзу 16 калибра ДВП 12-го.

Можно применить и штатную, для чего шкуркой снять немного пластика, подогнав отверстие под латунную гильзу. Результат же выстрела при ДВП лучше, чем при моих прежних изысканиях.

Чуть не забыл! Диаметр навойника должен быть под латунную гильзу.

 

Извлечение капсюля

Не стоит морочить голову с приспособлениями. Капсюль легко выбивается ввернутой в навойник иглой. Я делаю это, держа гильзу на весу, легким ударом молоточка по навойнику. Случается и прокол капсюля. В таком случае надо гильзу положить, прижать к поверхности и шилом проткнуть капсюль от ямки, образованной бойком, к стенке капсюльного гнезда, а затем капсюль выковырнуть. При сноровке все это получается очень легко. Знать это полезно – мало ли что!

Используя латунные гильзы, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой калибровки. Более качественный выстрел получается тогда, когда гильза обжата по патроннику. Но лишь только начинает с трудом извлекаться, никуда не денешься – надо калибровать. Раньше были в продаже калибровочные кольца для латунной гильзы, но даже их наличие проблемы не решает.

Нужна обязательно стойка, в которую и вставляется калибровочное кольцо. Гильза прогоняется легкими ударами молотка, затем переворачивается вместе с кольцом, вставляется в стойку и выбивается. Я обычно пользуюсь несколькими кольцами, прогоняя гильзу от большего размера к меньшему. Получается равномерная осадка без волн и перекосов. Для облегчения процесса гильзу иногда отжигают – я пробовал, мне не понравилось. Набросал по памяти на компьютере чертеж стойки калибровочных колец для гильзы 12 калибра. Обычно этих размеров калибровочного кольца хватает.

Со временем гильза темнеет и окисляется. Иногда возникает необходимость очистить ее от нагара. Для этого гильзу после извлечения капсюля помещают в слабый раствор уксуса. Потом промывают горячей водой и сушат. Часто очищать гильзы не стоит, нагар внутри создает шероховатость. Но нагар не только союзник. Он способствует распаду пороха. Если уж снарядили свежестреляную гильзу, то стреляйте, не оставляйте на следующий сезон.

Долгие годы при снаряжении латунной гильзы думали о том, как дробь не потерять. О влиянии дробовой прокладки на процесс горения пороха подавляющее число самозарядчиков и не подозревало. Заливка парафином в сочетании с различными компонентами, вплоть до канифоли, помогала не всегда.

Приспособившись вырезать прокладки из обложек книг и загонять их с натягом, я обнаружил, что мои патроны несколько лучше патронов других охотников. Парафин отверг из-за ненадежности и замазывал прокладку пластилином. После армии приспособился клеить медицинским БФ. Суть же понял гораздо позднее.

Всерьез решить проблему взялся покойный С.М. Шейнин с коллективом. И решил. Но достоянием широкой публики это так и не стало. Долгие годы пыжей этих не было, но, похоже, кризис помог. Позитивное влияние пластиковой заглушки на дробь бесспорно. Я уже чуть снизил навеску пороха по сравнению с картонной прокладкой на «Моменте». Но купленные мною современные заглушки розового цвета оказались хуже заглушек советского периода. Они отходят после выстрела из соседнего ствола, поэтому я их проклеиваю. Но если у вас картонка, то лучше 2 мм с натягом и закреплением.

Александр Ярковой 7 декабря 2010 в 15:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑