Первая охота

Мы важно вышагивали, пробираясь сквозь высокую траву, и очень гордились тем, что нас взяли на охоту

Фото: www.flickr.com/Robbie photo art Фото: www.flickr.com/Robbie photo art

Мой папа охотовед, и каждое лето и большую часть выходных мы с сестрой Таней проводили у него в угодьях. Он всегда нас брал с собой на охоту или рыбалку. И мне, конечно же, хочется рассказать, как это произошло первый раз.

Ранним осенним утром над рекой Великой стоял туман, собирался дождик, но нас это не пугало. Нам, семилетним, предстояла первая охота на уток. Мы нарядились в куртки, сшитые из палатки, и резиновые сапоги, которые были нам велики размеров на пять.

На дамбу за рекой мы шли через маленький лес с большим оврагом и по полуразваленной грохочущей плотине. Перед ней папа остановился и сказал: «Идите за мной! Аккуратно!» Некоторые доски были трухлявыми и гнилыми, и мы осторожно пробирались, стараясь идти за папой след в след. Но это у нас получалось неважно. С собой мы взяли нашу верную западносибирскую лайку Летку чепрачного окраса. Она бежала впереди, шныряя тут и там по кустам. Пройдя плотину, мы оказались на заливных лугах, где и находилась дамба.

По папиному плану мы должны были идти вперед и шуметь как можно громче, чтобы спугнуть уток. Мы важно вышагивали, пробираясь сквозь высокую траву, и очень гордились тем, что нас взяли на охоту. Летка бегала по кустам, то исчезая, то внезапно появляясь, и чуть ли не сбивала нас с ног. Мы шли и громко разговаривали. Haконец сквозь тучи пробилось солнце, туман стал рассеиваться; застрекотали кузнечики; звукам наших шагов вторили лягушки; идти было весело и забавно.

Вот впереди Летка стала на стойку и начала прислушиваться и принюхиваться. Таня и я сразу замолчали. На полупрозрачной глади воды сидели четыре коричнево-рыжих утенка, их мама и папа-селезень с зеленой шапочкой на голове и сиренево-зелеными зеркалами на крыльях. Мы с сестрой крикнули Летке: «Фас!!!» Утки от такого шума захлопали крыльями и поднялись в воздух. Прогремел один выстрел, второй. От грохота у нас заложило уши. Когда мы пришли в себя, папа посылал нашу молодую собаку за добычей, что лежала где-то на кочке, посреди лужи. Но Летка, то ли не желая туда плыть, то ли не понимая, чего от нее хотят, никак не соглашалась. Хотя палки, что кидали мы, радуясь и подражая папе, она приносила. Мы не понимали в чем дело. Почему Летка носит лишь палки? Не выдержав, папа раскатал болотники. Время было уже около обеда, и пора было возвращаться. А уходить без добычи не хотелось. Взяв большую палку, папа пошел в воду. Кое-как достав утку, он дал понюхать ее собаке и сказал ей: «Ищи». Оказалось, что в кустах была еще одна утка-подранок. Пока Летка искала ее, папа подошел к нам и показал нашу добычу. Мы запрыгали от радости вокруг трофея, как индейцы. Широко и добродушно улыбаясь, папа вырвал из утки пару самых красивых перьев и воткнул нам в волосы. На нас нахлынула еще большая волна восторга, и нас было уже не остановить. Но тут в кустах что-то зашумело, и из них вылезла довольная своей работой, с мокрым животом наша любимица. В ее пасти был красивый большой селезень.

Обратный путь нам показался короче. Оказавшись дома, перебивая друг друга, мы рассказали маме о нашей первой охоте.

Елена Кулябина 9 ноября 2010 в 16:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑