Осенние щуки

Памяти брата

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Самое жаркое лето этого года положительно сказалось на осеннем клеве щук, и мы с братом успешно охотились на этих хищниц в прибрежной зоне, регулируя способ проводки в зависимости от условий ловли. При ловле щук на спиннинг на подмосковных водохранилищах мы остановились на тактике ловли взабродку, предложенной братом.

В процессе использования спиннингистами различных искусственных приманок рыболовы заметили, что в зависимости от времени года, погоды и глубины ловли щуки предпочитают определенные расцветки приманок, поскольку зрение у хищниц очень хорошее. Глаза у нее выступают, это дает щуке возможность обозревать большое пространство. Пасть щуки тоже приспособлена к охоте. Нижняя челюсть хищницы усеяна клинообразными крупными зубами, а на верхней расположено большое количество мелких, частых и весьма острых зубов. На языке тоже имеется щеточка зубов, но еще более мелких. Щука обладает удивительной способностью менять клыки нижней челюсти. Зуб, отслуживший свой срок, выпадает, а его место занимает один из новых зубов. Смена зубов происходит беспрерывно.

[mkref=651]

Казалось бы, щуки должны причинять большой ущерб рыбным запасам, но это ошибочное мнение. Хищница является своего рода водным санитаром, очищая водоемы от сорной и больной рыбы, как волки – санитары леса.

Среди речных рыб щука обладает одной особенностью: насытившись, она может в течение нескольких суток не питаться совсем, переваривая добычу, подобно удаву, не обращая никакого внимания на проплывающую рядом мелочь и не прельщаясь самыми уловистыми искусственными приманками.

Мерные щуки обычно в стаи не собираются, а у крупных экземпляров есть даже своя территория для охоты, которая старательно охраняется от вторжения других хищников. Любимые места обитания щук – коряжник, перепады глубин, затонувшие крупные предметы. Охотится хищница в основном из засады.

Ловля взабродку в прибрежной зоне имеет свои особенности. Вот некоторые из них. Первые проводки я обязательно делаю вдоль берега – направо и налево. Так как глубина на подобных участках бывает чаще всего небольшая, то в качестве искусственной приманки использую разнообразные незацепляйки, оснащенные офсетниками. К точным боковым забросам спиннингисту надо приспособиться. Боковые забросы осуществляются энергично, причем скорость движения удилища должна увеличиваться по мере его подачи вперед. Чтобы избежать удара приманки о воду, в конце полета кончик удилища почти касается поверхности и чуть-чуть подается вперед. Хвостовая часть твистеров при ступенчатой проводке должна создавать акустический эффект. Воблеры, которые применяются в прибрежной зоне, могут быть составными, длиной около 12 см, с нейтральной плавучестью. Поклевка на определенном участке нередко следует, только когда приманка подходит в нужное место точно под определенным углом. С подобной картиной я столкнулся при ловле на Истринском водохранилище.

При забросах на глубину я в качестве искусственных приманок использую блесны, виброхвосты, поролоновые и силиконовые рыбки. Блесны в основном колеблющиеся. Они достаточно тяжелые, с низко расположенным центром тяжести. Для каждой блесны подбирается свой крючок. Ширина тройника должна быть больше ширины пластины не более чем на 1,5 мм, а жало крючка располагаться от конца блесны на расстоянии около 10-15 мм.

При ловле щук спиннингом на мягкие приманки хороший результат дают джиг-головки с планирующей формой тела и вращающимся лепестком. Окраска под самую распространенную рыбку данного водоема. Мягкие приманки можно использовать и в качестве дополнения к блеснам.

Щуки чаще реагируют на скоростную, размашистую проводку со значительным отрывом от грунта, но чем большим числом вариантов ведения мягких приманок рыболов владеет, тем больше у него шансов спровоцировать щуку на поклевку.

Для точной работы со спиннингистом нужно его легкое оснащение: основная леска диаметром 0,18 мм, сменный металлический поводок длиной от 20 см, приманка не тяжелее 6-12 граммов.

Поклевка щуки чаще резкая. Борьба с подсеченной хищницей дает спиннингисту хороший навык вываживания на тонкой леске крупной рыбы. Щука проявляет исключительную настойчивость, ловкость, изобретательность в наборе уловок: то делает рывки, то, высунув только голову с раскрытой зубастой пастью, начинает трясти ею во все стороны, делает высокие прыжки. При вываживании щук, как и любой крупной рыбы, необходимо соблюдать следующие основные правила: не допускать резких рывков, леска все время должна быть натянута, не отпускать рыбу в коряжник или густые заросли травы, не позволять выходить на поверхность. Снимать с крючка щуку необходимо тоже осторожно: ее острые зубы могут поранить руку, а эти раны заживают очень медленно.

После неудачной атаки искусственной приманки щука может повторить ее снова при следующей проводке.

Анатолий Журавлев 9 ноября 2010 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑