Отважный петушок

Куропатки – это, наверное, единственный вид куриных, где самец принимает самое активное участие в воспитании птенцов

фото: Mick and Sylvia BRENNAN фото: Mick and Sylvia BRENNAN

Несколько лет назад мне довелось побывать в гостях у родственников своего друга по охоте Руслана в Ефремовском районе Тульской области. До открытия охоты оставалось еще около двух недель, и поездка в основном была посвящена изучению окрестных мест и разведке, которая необходима для успешной охоты.

В тот день было довольно жарко и, намотав за целый день на уазике более семидесяти километров по бездорожью, мы очень хотели пить. Решили поехать к роднику, который кристальными струями вырывался из-под высоких крутых стен карбонатных пород.

Переправляясь через глубокий овраг рядом с родником, тесть Руслана Анатолий Иванович вдруг неожиданно затормозил и, улыбаясь, начал показывать рукой в сторону обочины. У самого края разбитой машинами дороги, распушившись, как настоящий бойцовый петух, отбегал и снова наскакивал на стоящую машину самец серой куропатки. Это было настолько комично, что невозможно было сдержать смех. Пока куропач демонстрировал свою бесшабашную удаль, мама-куропатка бегом уводила выводок от дороги в высокую траву на склоне оврага. Анатолий Иванович сказал, что подобную сцену он наблюдал уже не раз. Петушок-куропач, будучи заботливым папашей большого семейства, вел себя так всегда при встрече с машинами и людьми. Вероятно, облюбовав место рядом с родником, он считал эту территорию своей собственностью и ни с кем ею делиться не собирался. Местные жители уже давно знали о появлении в их местах такого бойцового петуха и относились к нему с пониманием и уважением.

Между тем, этот пример не совсем типичен для куропаток. Обычно они плотно затаиваются – до тех пор, пока не минует угроза, а если нападение неизбежно, тогда взрослые особи отлетают недалеко в сторону, «вызывая огонь на себя». Куропатки – это, наверное, единственный вид куриных, где самец принимает самое активное участие в воспитании птенцов. Сохранение птенцов путем отвлечения угрозы часто применяют большинство уток, тетерок, куропаток и даже перепелок, но так, как вел себя этот отважный петушок, мне никогда не приходилось видеть.

Михаил Вустин 2 ноября 2010 в 16:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑