Засушливое лето – грибная осень

Грибы пошли дружно, и в огромных количествах

фото автора фото автора

Владимирская область всегда славилась грибными местами, но в этом году надежды на грибную осень не было ни у кого. Леса повсеместно горели, все лесные ручьи, торфяные канавы, болота пересохли полностью, было такое ощущение, что воды в лесу не осталось вовсе.

Осенью, конечно дожди были, но в целом она тоже отстояла сухая и теплая. Если обычно в сентябре, а уж тем более в октябре, дорога в лес становилась труднопроходимой из-за луж и грязи, то в этот год можно было проехать, не забрызгав машину. Однако грибы пошли дружно, и в огромных количествах. Сначала в сосняках маслята, потом в лиственных местах осенние опята, ну а затем нас порадовали такие ценные осенние грибы, как польские, рядовки серые (по-нашему – «серушки») и рыжики. Последними осень оказалась особенно богатой – это отметили грибники по всей области. Их несли буквально «ведрами», а ведь рыжики – грибы редкие и ценные, первой категории. Причем сочные, мясистые и «упитанные» – во влаге у них нет недостатка. Несмотря на аномально жаркое и сухое лето, грибной сезон по результативности получился намного выше среднего. Мало было только летних грибов – белых, подберезовиков и подосиновиков.

 

фото автора

Я, правда, давно заметил, что грибные и не грибные сезоны не всегда совпадают с благоприятными по человеческим понятиям сезонами. Например, может стоять теплый и дождливый август или сентябрь, в лесу землю промочит основательно, морозов нет – казалось бы, лучшие условия для грибов, а их нет или очень мало. А тут наоборот: жара, сушь, теперь еще и приличные морозы, а грибы отлично растут; видимо, так уж они запланировали и программу изменить не могут.

 

фото автора

Не все просто и однозначно в природе – это и делает общение с ней увлекательным. Есть еще один момент в грибной обстановке этого года. От многих слышал, что грибы в этом году лучше не собирать и не употреблять в пищу, потому что они впитали в себя какие-то вредные вещества после смога. Но какие это вещества и каким образом грибы их впитали, я понять не могу, даже имея химическое образование, а научных объяснений нигде не нашел. Так что грибы собираю и ем.

 

фото автора

Если кто расскажет и объяснит, в чем конкретно состоит опасность, готов прислушаться.

Иван Семенов 2 ноября 2010 в 16:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑