Какой ретривер нам нужен

В течение многих лет складывается обстановка, когда судьбу ретриверов решают люди, их не имеющие

фото автора фото автора

После присоединения к Международной кинологической ассоциации в российском собаководстве автоматически возник целый ряд острых проблем. Мы в кинологии, как и во многих других сферах, так долго шли «своим путем», что, когда решили встать на общечеловеческие рельсы, наша колея оказалась совершенно неподходящей. Серьезные нестыковки есть во всех породах. В Европе, действительно, используют ретриверов лишь для того, чтобы находить и подавать дичь после выстрела. Эта функция «прячется» и в названии породы, которое в переводе с французского означает «находящий снова». Естественно, эти собаки обладают хорошим обонянием, и наши охотники их используют как подружейных. Под это их качество и были приспособлены наши старые правила.

Кинологический Совет Росохотрыболовсоюза (РОРС) на своем заседании 3 июня 2010 г. принял решение об отмене и непризнании Правил испытаний ретриверов по утке и болотно-луговой птице, опубликованных в «Сборнике нормативных документов по охотничьему собаководству», изданном в 2010 году. И, как следствие, после этого решения на выставках РОРС дипломы, полученные собаками на испытаниях по этим Правилам, не будут учитываться при бонитировке. На заседании ни слова не было сказано, как быть с дипломами, которые получали ретриверы по этим видам испытаний, начиная с 2002 года. Решение было принято, несмотря на протесты представителя Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС). Такое решение – прямой путь к конфронтации между РОРС и Российской кинологической федерацией (РКФ), что уже до некоторой степени наблюдается. Прежде чем принимать такие серьезные решения, необходимо тщательно проанализировать многолетний опыт применения Правил. Ведь по ним испытана уже не одна сотня собак. Охотники – владельцы ретриверов – просят проводить испытания и состязания по утке и болотно-луговой птице, а Всероссийский Кинологический Совет при РОРС говорит: «Вот вам ретривер для подачи сбитой птицы и дальше никуда не смейте двигаться». Считаю, что для принятия таких решений необходимо учитывать мнение регионов и других охотничьих организаций, как ВВО и «Динамо», а их никто даже не спросил.

В РОРС теперь признаются для наших собак только Правила испытаний на подачу. Самое удивительное, что спортивная комиссия РКФ, не являясь охотничьей организацией, считает, что для ретриверов должны быть правила испытаний по утке и болотно-луговой птице.

Обращаю внимание на то, что среди владельцев ретриверов, получивших дипломы по подаче, охотников ничтожно малое число. Правила испытаний на подачу нужны в основном диванным собакам, которые никогда не узнают, что такое охота. Неужели РОРС нужны именно такие собаки? Но охотникам они не нужны. Тем более что в соответствии с новыми «Правилами охоты в Российской Федерации» охотнику для получения путевки необходимо иметь диплом по соответствующему виду птицы. Если не проводятся испытания, то где получить диплом? Государство дает нам возможность охотиться на болотно-луговую птицу с 25 июля, а у нас отбирают эту возможность. Необходимо во всем этом навести порядок. Настоящим охотникам нужна ходовая охота по утке и болотно-луговой птице, а значит, и соответствующие Правила испытаний. Хотелось бы спросить Всероссийский Кинологический Совет при РОРС, почему у других пород охотничьих собак может быть несколько Правил испытаний по разным видам дичи, а ретриверов так ограничивают? При таком подходе через некоторое время у охотников совсем не останется ретриверов. В течение многих лет складывается обстановка, когда судьбу ретриверов решают люди, их не имеющие, а только иногда, от случая к случаю, участвующие в их испытаниях. Они должны или отступить от диктата своего мнения, или завести ретривера, чтобы наглядно увидеть, что нужно этой породе собак. В реальной жизни получается, что маститые эксперты утверждают на Кинологическом Совете: ретриверу нужна только подача. А владельцы ретриверов пропускают это мимо ушей и охотятся со своими питомцами на утку, болотную курочку, фазана, тетерева, бекаса, дупеля, перепела, коростеля и гаршнепа и довольны своими собаками. Так давайте, уважаемые господа эксперты, не мешать им. Ведь мы существуем для них, а не они – для нас.

Валерий Громыко 2 ноября 2010 в 15:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑