Изображение Осенняя белоглазка
Изображение Осенняя белоглазка

Осенняя белоглазка

Прыть и сила белоглазки объясняется местами ее обитания

Чем больше времени проводишь на рыбалке, чем больше поймано рыбы, чем глубже изучены ее повадки, тем чаще начинаешь ловить целенаправленно и вдумчиво. Уже не идешь на реку ловить то, что будет клевать, а собираешься на ловлю определенной рыбы. С опытом начинаешь чаще попадать на клев, так как знаешь, где и что ловить.

Одной из моих любимых целенаправленных рыбалок является ловля белоглазки. Раньше белоглазку ловил попутно с другой белью на донки, удочку, фидер. Но несколько раз попадал на отличный клев этой рыбы и понял, что есть возможность специально ловить белоглазку и что это очень увлекательное и азартное дело.

Белоглазка похожа на подлещика, но имеет чуть более вытянутое тело, светлую чешую и крупные глаза. А главное, белоглазка заметно жирнее и сильнее подлещиков. Размер пойманных мною рыб не переваливал за 400 граммов, но надо сказать, что белоглазка сопротивляется и борется очень активно, совершенно неожиданно для своей формы тела. И вываживание трехсотграммовой рыбы доставляет много удовольствия.

Такая прыть и сила белоглазки объясняется, наверное, местами ее обитания. На реке она предпочитает мелкие места с достаточно сильным течением. Как я заметил, любит твердое дно, песчаное или с камушками.

[mkref=425]

К осени белоглазка собирается в стаи, и тогда ловить ее можно успешно и в больших количествах. Еще один интересный момент – белоглазка очень долго продолжает питаться и ловится на удочку вплоть до ледостава, причем в ноябре можно нарваться на такой клев, которого никогда не увидеть летом. Вообще, осень для этой рыбы, похоже, самая благоприятная пора. Успех в ловле определяется не столько клевом, сколько попаданием «в стаю». Поэтому для того чтобы не зря провести время на реке, надо досконально знать места вероятного нахождения этой рыбы. А места эти, как я уже говорил, обычно нестандартны для белой рыбы, особенно в пору поздней осени.

Ведь чаще всего на белоглазку наталкиваешься не мелях, перекатах с достаточно сильным течением, также любит она стоять вдоль подтопленного низкого берега реки. И редко когда поймаешь одну случайную рыбешку в глубоком омуте, в заиленных и малопроточных местах.

Любимой моей снастью для ловли белоглазки служит хорошо настроенная поплавочная удочка для ловли в проводку. Она обеспечивает высокую маневренность, зрелищность и удобство ловли. Лучшая насадка – навозные черви.

Но снасть и насадку каждый без труда подберет сам, а вот подробнее хотелось бы остановится на характерных местах ловли этой рыбы, ведь этот момент является определяющим.

Чаще всего белоглазку ловлю на реке Клязьма в разных районах Владимирской области.

Есть несколько признаков, по которым можно определить места, потенциально привлекательные для стай белоглазки. Во-первых, небольшая, порой буквально 20 см глубина. Во-вторых, хорошая проточность. В-третьих, наличие укрытий, водорослей, коряг. В-четвертых, наличие перепада глубин, перекатов и т.п.

Совпадение хотя бы нескольких из этих признаков дает повод остановиться и обловить данное место. Со временем накапливается своеобразная карта привлекательных мест, которые и облавливаешь в течение рыболовного дня. Обычно такая тактика самая действенная. Теперь по каждому пункту поподробнее. Не надо бояться малых глубин. В этом году был очень низкий уровень воды в реке и многие перспективные места казались непригодными для ловли, там буквально было видно дно. Но зная уловистость одного такого места, я все равно решил его посетить и не разочаровался. Глубина была просто жалкой, 15см, не более, на дне песок, но рядом, во-первых, были пучки водорослей, а во- вторых, имелся перепад глубин, причем тоже, конечно, мизерный, на несколько сантиметров. Но этого оказалось достаточно: только я забрасывал снасть и поплавок принимал вертикальное положение, как тут же начинал уходить под воду. Белоглазка клевала как из пулемета и практически в одной точке, сразу за перепадом глубины. Причем рыба, несмотря на малую глубину, абсолютно не боялась шума при вываживании. Единственное, что надо отметить, сам я достаточно ловко прятался за кустом и делал дальние забросы.

Вообще, белоглазка очень часто ловится на песчаных отмелях, главное, чтобы были укрытия, поэтому всегда эта рыба есть в приловах к налиму, когда ловлю его на донки и поставушки, заряженные червем.

Еще найти хорошие места ловли помогают поляризационные очки. Осенью, когда вода просветлеет, в них можно просматривать дно на глубине до полутора метров. И вот, заметив на ровном, ничем не примечательном участки русла под водой корягу или пучок водорослей, стоит внимательно просмотреть акваторию возле этого укрытия, выбрать «маршрут» для проводки и половить на таком месте несколько минут. Обычно одиночное укрытие аккумулирует рыбу с окрестностей, иногда даже можно увидеть, как ниже такой коряжки блестят на солнце бока рыб.

Облавливание коряг требует точной проводки, а если сделать ее нет возможности, помогает применение полудонки: забросить снасть нужно максимально близко к коряге, ниже нее по течению, и зафиксировать наживку на дне с помощью относительно тяжелого грузила. Спуск при этом делается больше глубины, так, чтобы поплавок лежал на воде, а удилище закрепляется неподвижно.

Еще одно отличное место для ловли белоглазки это всевозможные перекаты, от самых маленьких, до мощных, шириной во всю реку. На таких участках много мест со с ложным рельефом дна и хорошим течением, поэтому здесь осенью собирается много всякой рыбы, в том числе и белоглазки.

Иногда не хочется прочесывать берег в поисках рыбы, тогда можно закрепиться на одном проверенном месте и рыбачить с прикормкой: если ловить на небольшой глубине и достаточно сильном течении, полезно бывает использовать кормушку для удержания прикормки на одном месте. Но ловля с прикормкой далеко не всегда бывает эффективной, ведь белоглазка ведет достаточно активный образ жизни, особенно осенью. Стаи рыб постоянно перемещаются, и почти никогда нельзя найти рыбу там, где вчера она исправно ловилась, нужно двигаться дальше.

При хорошем клеве можно наловить достаточно много белоглазки, и встает вопрос с обработкой улова, если вы, конечно, не отпускаете рыбу. Мои любимые способы приготовления: вяленье и жарка в масле. Так как белоглазка осенью очень жирная, вяленую ее употреблять нужно как можно быстрее, иначе при хранении жир начинает «ржаветь», прогоркать и вкусовые качества рыбы портятся. Немного свежей рыбы лучше обжарить в панировке из муки с солью и перцем на очень сильном огне в разогретом масле.

Что еще почитать