Осенняя белоглазка

Прыть и сила белоглазки объясняется местами ее обитания

Фото Ивана Семенова Фото Ивана Семенова

Чем больше времени проводишь на рыбалке, чем больше поймано рыбы, чем глубже изучены ее повадки, тем чаще начинаешь ловить целенаправленно и вдумчиво. Уже не идешь на реку ловить то, что будет клевать, а собираешься на ловлю определенной рыбы. С опытом начинаешь чаще попадать на клев, так как знаешь, где и что ловить.

Одной из моих любимых целенаправленных рыбалок является ловля белоглазки. Раньше белоглазку ловил попутно с другой белью на донки, удочку, фидер. Но несколько раз попадал на отличный клев этой рыбы и понял, что есть возможность специально ловить белоглазку и что это очень увлекательное и азартное дело.

Белоглазка похожа на подлещика, но имеет чуть более вытянутое тело, светлую чешую и крупные глаза. А главное, белоглазка заметно жирнее и сильнее подлещиков. Размер пойманных мною рыб не переваливал за 400 граммов, но надо сказать, что белоглазка сопротивляется и борется очень активно, совершенно неожиданно для своей формы тела. И вываживание трехсотграммовой рыбы доставляет много удовольствия.

Такая прыть и сила белоглазки объясняется, наверное, местами ее обитания. На реке она предпочитает мелкие места с достаточно сильным течением. Как я заметил, любит твердое дно, песчаное или с камушками.

[mkref=425]

К осени белоглазка собирается в стаи, и тогда ловить ее можно успешно и в больших количествах. Еще один интересный момент – белоглазка очень долго продолжает питаться и ловится на удочку вплоть до ледостава, причем в ноябре можно нарваться на такой клев, которого никогда не увидеть летом. Вообще, осень для этой рыбы, похоже, самая благоприятная пора. Успех в ловле определяется не столько клевом, сколько попаданием «в стаю». Поэтому для того чтобы не зря провести время на реке, надо досконально знать места вероятного нахождения этой рыбы. А места эти, как я уже говорил, обычно нестандартны для белой рыбы, особенно в пору поздней осени.

Ведь чаще всего на белоглазку наталкиваешься не мелях, перекатах с достаточно сильным течением, также любит она стоять вдоль подтопленного низкого берега реки. И редко когда поймаешь одну случайную рыбешку в глубоком омуте, в заиленных и малопроточных местах.

Любимой моей снастью для ловли белоглазки служит хорошо настроенная поплавочная удочка для ловли в проводку. Она обеспечивает высокую маневренность, зрелищность и удобство ловли. Лучшая насадка – навозные черви.

Но снасть и насадку каждый без труда подберет сам, а вот подробнее хотелось бы остановится на характерных местах ловли этой рыбы, ведь этот момент является определяющим.

Чаще всего белоглазку ловлю на реке Клязьма в разных районах Владимирской области.

Есть несколько признаков, по которым можно определить места, потенциально привлекательные для стай белоглазки. Во-первых, небольшая, порой буквально 20 см глубина. Во-вторых, хорошая проточность. В-третьих, наличие укрытий, водорослей, коряг. В-четвертых, наличие перепада глубин, перекатов и т.п.

Совпадение хотя бы нескольких из этих признаков дает повод остановиться и обловить данное место. Со временем накапливается своеобразная карта привлекательных мест, которые и облавливаешь в течение рыболовного дня. Обычно такая тактика самая действенная. Теперь по каждому пункту поподробнее. Не надо бояться малых глубин. В этом году был очень низкий уровень воды в реке и многие перспективные места казались непригодными для ловли, там буквально было видно дно. Но зная уловистость одного такого места, я все равно решил его посетить и не разочаровался. Глубина была просто жалкой, 15см, не более, на дне песок, но рядом, во-первых, были пучки водорослей, а во- вторых, имелся перепад глубин, причем тоже, конечно, мизерный, на несколько сантиметров. Но этого оказалось достаточно: только я забрасывал снасть и поплавок принимал вертикальное положение, как тут же начинал уходить под воду. Белоглазка клевала как из пулемета и практически в одной точке, сразу за перепадом глубины. Причем рыба, несмотря на малую глубину, абсолютно не боялась шума при вываживании. Единственное, что надо отметить, сам я достаточно ловко прятался за кустом и делал дальние забросы.

Вообще, белоглазка очень часто ловится на песчаных отмелях, главное, чтобы были укрытия, поэтому всегда эта рыба есть в приловах к налиму, когда ловлю его на донки и поставушки, заряженные червем.

Еще найти хорошие места ловли помогают поляризационные очки. Осенью, когда вода просветлеет, в них можно просматривать дно на глубине до полутора метров. И вот, заметив на ровном, ничем не примечательном участки русла под водой корягу или пучок водорослей, стоит внимательно просмотреть акваторию возле этого укрытия, выбрать «маршрут» для проводки и половить на таком месте несколько минут. Обычно одиночное укрытие аккумулирует рыбу с окрестностей, иногда даже можно увидеть, как ниже такой коряжки блестят на солнце бока рыб.

Облавливание коряг требует точной проводки, а если сделать ее нет возможности, помогает применение полудонки: забросить снасть нужно максимально близко к коряге, ниже нее по течению, и зафиксировать наживку на дне с помощью относительно тяжелого грузила. Спуск при этом делается больше глубины, так, чтобы поплавок лежал на воде, а удилище закрепляется неподвижно.

Еще одно отличное место для ловли белоглазки это всевозможные перекаты, от самых маленьких, до мощных, шириной во всю реку. На таких участках много мест со с ложным рельефом дна и хорошим течением, поэтому здесь осенью собирается много всякой рыбы, в том числе и белоглазки.

Иногда не хочется прочесывать берег в поисках рыбы, тогда можно закрепиться на одном проверенном месте и рыбачить с прикормкой: если ловить на небольшой глубине и достаточно сильном течении, полезно бывает использовать кормушку для удержания прикормки на одном месте. Но ловля с прикормкой далеко не всегда бывает эффективной, ведь белоглазка ведет достаточно активный образ жизни, особенно осенью. Стаи рыб постоянно перемещаются, и почти никогда нельзя найти рыбу там, где вчера она исправно ловилась, нужно двигаться дальше.

При хорошем клеве можно наловить достаточно много белоглазки, и встает вопрос с обработкой улова, если вы, конечно, не отпускаете рыбу. Мои любимые способы приготовления: вяленье и жарка в масле. Так как белоглазка осенью очень жирная, вяленую ее употреблять нужно как можно быстрее, иначе при хранении жир начинает «ржаветь», прогоркать и вкусовые качества рыбы портятся. Немного свежей рыбы лучше обжарить в панировке из муки с солью и перцем на очень сильном огне в разогретом масле.

Иван Семенов 19 октября 2010 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑