Фестиваль «Ретриверы России-2010»

На ринге были представлены собаки всех пород

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

С 24 по 26 сентября 2010 г. в угодьях Дубакинского охотхозяйства, расположенного на землях Бежецкого района Тверской области, состоялся фестиваль «Ретриверы России-2010», посвященный 15-летию клуба «Охота и собаки» и охотничьего движения ретриверов в России.

В состав оргкомитета вошли:

- заместитель губернатора Тверской области Ю. М. Краснов (председатель);
- глава администрации Бежецкого района М. А. Шибанов;
- генеральный директор ООО Дубакинское Д. В. Ефимов;
- председатель межрегиональной общественной организации клуба «Охота и собаки» А. Р. Фаткуллин.
Помощь и контроль со стороны областного Охотнадзора осуществлял межрегиональный охотинспектор О. А. Лавров. В адрес участников фестиваля поступило поздравление от губернатора Тверской области Д. В. Зеленина.

[mkref=424]

24 сентября состоялся заезд участников с питомцами, регистрация и размещение. География участников такова: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Псков, Череповец, Тула, Нижний Новгород, Ярославль, Казань. В этот же день приглашенный из Англии Нейджел Кэрвил, специалист по ретриверам, судья английского «Kinnel club», провел семинар с участниками фестиваля «Все о ретриверах».

25 сентября в 10 часов заместитель губернатора Ю. М. Краснов объявил об открытии фестиваля. На ринге были представлены собаки всех пород: лабрадоры ретриверы, золотистые ретриверы, чесапики бей ретриверы всех возрастных групп, а также шотландский ретривер. На ринге определялись: лучшая егерская собака, самая сильная собака, лучшая молодая собака, а также победитель в классе ветеранов. Состязания проводились в соответствии с Положением о проведении чемпионата РКФ по комплексу среди ретриверов. Собаки испытывались по утке и розыску и подаче битой дичи (фазан). Комиссию чемпионата России по утке возглавил эксперт-судья РКФ А. М. Александрович, а по розыску и подаче битой дичи гость из Англии Нейджел Кэрвил. Состязания проводились на двух подготовленных участках у водоемов, поросших высоким камышом и осокой, затруднявшими работу собаки. Участники фестиваля были в восторге от прогулки по каналу, выводящему к озеру Верестово и обрамленному по берегам высокими деревьями. Над камышами проносились утки, а на воде довольно часто расходились круги от охотящихся щук. Состязания обеспечивали охотовед М. Сидоров, егеря Н. Баранов, Н. Бычков, А. Галахов, В. Григорьев, А. Зиновьев, И. Полозов, М. Монаков и стажер-охотовед, студент Кировского института М. Окатьев.

На испытаниях по утке собаке предстояло выставить спрятавшихся двух кряковых из зарослей камыша и осоки. Затем отыскать в зарослях на воде и берегу битых уток и подать их хозяину. В комплексном состязании лучшими были лабрадор ретривер Copperbirch Dasher, кобель, и лабрадор ретривер Astraglen Amelia, сука – владельцы Т. и А. Смирновы. Мне особенно понравилась Astraglen Amelia своей воспитанностью и элегантностью в работе. Эти собаки и стали чемпионами Фестиваля.

26 сентября с 8:00 продолжились испытания. Судейские бригады работали напряженно, и к 12:00 состязания закончились. Огласили результаты состязаний и назвали победители. После закрытия фестиваля руководство ООО Дубакинское устроило показательную охоту на выращенных ими фазанов. К охоте были допущены 6 самых вежливых и послушных собак (в их числе Astraglen Amelia) и 12 охотников. Из 50 «выгнанных» егерями птиц только один фазан сумел уцелеть от выстрелов.

После закрытия фестиваля я обратился к Нейджелу Кэрвилу с вопросом, как он оценивает подготовку к фестивалю, качество судейства и материально-техническое обеспечение мероприятия, а также представленных на состязания лабрадоров ретриверов. И вот что я услышал в ответ: «Качество подготовки к фестивалю отличное. Особенно слаженно работала принимающая сторона. На этой базе можно проводить состязания европейского уровня. Что касается представленных экспонентов, то можно смело сказать, что среди них много перспективных собак. Конечно, в Англии этой породой собак занимаются более сотни лет, и у нас сложились вполне определенные взгляды на совершенствование качества поголовья собак и их подготовку. В России же эта порода развивается всего15 лет, но успехи поразительные. У меня есть только одно замечание. Владельцы собак – как бы это помягче сказать? – слишком много «орут». Охотник и собака должны выступать как партнеры. Мне особенно понравились чемпионы фестиваля. Чувствуется английская школа в их натаске. Я желаю русским охотникам и заводчикам собак успехов в работе с этой породой».

Виктор Гуров 19 октября 2010 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑