Вести с водоемов

Видимо, данность нынешнего лета – дожди и неустойчивая прохладная погода

Конечно, и жарой этот сезон еще отметится, а пока то моросит, то обыкновенно льет. На водоемах, понятное дело, все нормально – в смысле кислородного режима и наличия обильного корма. От многоводья страдают зачастую лишь небольшие речки, где значительны колебания уровня и происходят резкие изменения прозрачности. Также достается много грязи от ливневых стоков прудам и озерам, расположенным среди пахотных угодий.

Избыток воды, тем не менее, не столь вреден для водоемов, сток в которые находится в малонаселенных, не индустриальных местностях. В иной же ситуации вместе со стоками в воду может попадать чрезмерное количество вредных растворов и ядовитых взвесей, которые уже не будут успевать поглощать ни илистые отложения, ни сообщество микроорганизмов. При таком ненормативном загрязнении водоемов в них может сложиться неблагоприятная ситуация, когда рыба и прочая живность будут находиться в угнетенном состоянии, порой у рыбы на теле наблюдаются поражения, похожие на химические ожоги, иногда случается частичная или полная гибель всего живого.

Тут уж ничего не поделаешь – от буйства природы очень трудно защититься. Да и человек очень мало думает, когда устраивает склад удобрений под открытым небом или строит животноводческий комплекс непосредственно на берегу водоема. Поэтому рыболову во время затяжных дождей следует тщательно и более взвешенно подходить к выбору места для предстоящей рыбалки. Наиболее безопасными для рыбы, конечно, будут большие водоемы, т.к. они почти без ущерба могут длительное время поглощать и растворять даже значительные стоки. Лишь следует избегать рыбачить вблизи замутненных дождями притоков, если они текут по сильно заселенной местности. Наверняка успешной будет ловля ниже плотин прудов и обширных водохранилищ, поскольку эти водоемы служат как бы отстойниками, где оседают и разбавляются все возможные вредные вещества.

В периоды затяжных дождей несколько меняется и режим питания рыбы, особенно на реках, что тоже необходимо учитывать, готовясь к рыбалке. Так, при подъемах воды и усилении течения рыбе достается много свежей зелени, смытой потоком, а также бурная вода постоянно вымывает в прибрежной зоне всевозможных личинок, червей, пиявок, выносит на течение ослабленных мальков, с деревьев и травы ливни сбивают множество насекомых, гусениц, слизней и т.п. Поэтому в такой ситуации рыбу чаще соблазняет живой корм, как более привычный и доступный, нежели всевозможные каши, распаренные зерна, горох и прочие насадки растительного происхождения. И прикормка, изготовленная на основе продукции хлебопекарной промышленности, тоже зачастую дает отрицательный эффект, когда на водоемах наблюдается приход значительного количества свежей дождевой воды. Во всяком случае ею надо пользоваться очень умеренно, наблюдая за реакцией рыбы.

Итак, из-за продолжительных осадков почти прекратилась рыбалка на удочку на малых реках, таких как Осетр, Рожайка, Лопасня, Северка, Протва и даже на верхней Москве-реке, где еще недавно на удочку весьма успешно ловили мерную плотву, солидных голавлей, ельцов. Теперь тут подъем воды местами превысил метровую отметку. К примеру, р.Битца перед впадением в Пахру сейчас течет по полям, разделившись на несколько рукавов. Правда, из-за обильной и густой растительности, заполонившей нынешним летом все вокруг, вода почти не мутная – трава препятствует размыванию грунта.

На средних по размеру реках, таких как Пахра, Проня, Дубна, достаточно зарегулированных плотинами, обстановка с водой спокойнее, но клев рыбы в последнее время не радует, видимо, по указанным выше причинам, т.е. из-за поступления загрязненных стоков и обилия естественного корма. Саму же наживку в виде личинок стрекозы, ручейника, поденки в реках сейчас добыть непросто, т.к. высокая вода мешает этому. Тем не менее, даже используя мотыля и опарыша, уже можно рассчитывать на успех, как, например, на устьевом участке р. Дубны, где все активнее начинают клевать подлещик и густера. До недавнего времени на червя хорошо ловили леща, линя и карася на р. Проне в районе г. Пронска.

На Оке на участке Кашира – Озеры ситуация представляется внешне благоприятной: на истекшей неделе, несмотря на ливни, вода падала, оставалась светлой, лишь в конце срока уровень стал немного повышаться. Однако хорошего клева «белой» рыбы в реке как не было, так и нет. Основные причины этого, видимо, две: изобилие естественного корма и бесконтрольный спуск в Оку бытовых отходов. На вторую причину указывает постоянно плывущая по воде грязная пена, покрытые слизью водоросли и часто попадающиеся плотва и другая «бель» с явными поражениями на теле, чего еще не было в прошлом году. И в прошедшие выходные дни плотва на Оке попадалась лишь изредка – как на личинку стрекозы, так и на пшеницу, правда, рыба была крупная. А вот густера еще не клюет вовсе, возможно, пока кормится по ночам. Что касается охоты на хищников со спиннингом, то в настоящее время большая часть поклевок принадлежит мелким судакам и некрупным бершам, изредка попадается щучка, но тоже весом до килограмма.

Также в основном мелочью пробавляются спиннингисты на большинстве водохранилищ. Так, на Можайском преимущественно клюют судачки и окуни, зато щуку с успехом ловят на живца поплавочной удочкой в верхней части водохранилища, где от него из-за сброса воды осталось только русло реки Москвы.

На Угличском водохранилище, где уровень стабилен, зато течение есть почти постоянно, наиболее добычливо отвесное блеснение с лодок плавом. Со стоящих на якорях около фарватера лодок хорошо ловят на бортовые удочки леща, подлещика, густеру, изредка на пучок червей клюют сомята. Спиннингисты успешнее рыбачат на разливах в устьях Нерли и Печухны. Здесь в уловах преобладают рядовые окунь и щука.

На карпово-карасевых прудах все идет обычным порядком: вода не перегрета, рыба достаточно активна и днем, и ночью, однако некоторые водоемы уже «цветут», что в отсутствие жары пока мало сказывается на клеве. Так, на мелководных участках пруда №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) всю прошлую неделю на кукурузу отлично клевали карпы примерно килограммового веса и крупная плота, изредка попадались караси. В сильное ненастье в воскресенье, что удивительно, карп и карась очень хорошо брали на неглубоких местах пруда с плотиной у д. Ляхово.

 Рыба уверенно клевала и на перловку, и на кукурузу, быстро подходила на прикормки.

Анатолий Маилков 8 июля 2008 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑