ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Июльская жара положительно сказывается на активности волжского голавля. Ловится он и на поплавочную удочку (чаще всего на пареный горох в проводку), на донки и фидерные снасти и, конечно же, на спиннинг. Мне удалось поймать одного «лобастого», причем на джиг в 20-метровой яме. А на правильные воблеры да на правильных перекатах результаты вообще превосходят все ожидания. Компанию голавлю составляет жерех, который даже в людных и посещаемых местах в начале дня агрессивно атакует попперы и уокеры. На железки «развести» умудренного хищника сейчас крайне тяжело, «наелся» он ими уже...

Окунь на Волге ловится повсеместно, но создается впечатление, что к приманкам он относится очень избирательно.

Иной раз простая смена модели воблера способна качественно и количественно изменить улов. На поводочные оснастки попадается в основном крупный (350–450 граммов) окунь, придерживающийся свалов на глубинах 3–5 метров.

Судак довольно активен (чаще на Волге), местами ловится даже днем. Приманки – поролоновые рыбки, некрупных размеров твистеры. Щука не отстает. Лучше всего ловится в текущих протоках и русловых ямах. В траве хищницы на удивление мало, даже в затонах Чардыма.

Поплавочники могут съездить на Ревяку, «Трехречье» или за ГЭС, в район «Синей Птицы». В проводку там хорошо  ловится язь. За карасем и карпенком можно смотаться в Суховку или Николевку.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

Активен крупный голавль на волжских перекатах. Лучшая приманка – воблер.

ИЗ ЧУВАШИИ

Неделька выдалась что надо для рыболовов: дождливая, хмурая и не сильно жаркая. Любители же шашлыка и купаний сидят по домам грустные. На Волге, правда, пришлось столкнуться с отдыхающими, но если хорошенько помесить разбитую колею в сторону какой-нибудь глухомани, то можно ловить в полном одиночестве. Так, на Куйбышевском водохранилище ребятки, уехавшие за Ковш, неплохо половили судака, язя и жереха на джиг. Поклевки, правда, одиночные, но в большей степени меткие – что ни рыба, то двушник. Жерех, как ни странно, все еще попадается со дна.

Судака же уже вовсю ловят и на поверхностные приманки. Так, в самом начале недели клыкастый хищник неплохо ловился в Шульгино на воблеры «минноу».

На те же «минноу» хорошо ловится и щука в Сидельниковских затонах. Лучший клев – ранним утром. В дневные часы активен один лишь окунь, да некрупный жерешок.

На отдельных малых реках идет вовсю щука. Так, левобережные речки Куйбышева показали неплохие в целом результаты по щуке. Отличилась Уржумка. Некрупной щуки там было просто очень много. А вот притоки Чебоксасркого водохранилища пока молчат, и щука ту  особо не ловится.

Хищник недели – разумеется, голавль. В тех речках, где вода не успела помутнеть, он ловиться превосходно.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

Из всех хищников в эту пору стабильнее всего ловится некрупный голавлик на малых речках.

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Частые обильные ливни сделали свое дело: вода в малых и средних реках области поднялась: где на метр, а где и еще выше. На Ветлуге, например, этот незапланированный летний паводок очень похож на весенний. Большой водой рыбу на этой реке прижало к берегам. Именно у ветлужских берегов впроводку ловятся сейчас подлещики, густера, подъязки и зачетная сорога.

Ловится мирная рыба и на Волге. Уловы леща достигают 30 и более килограммов, но в основном на рыболова приходится по 3-5 кг рыбы. Уловы здорово разнятся даже на одной акватории. Из ста лодок под Татинцем, к примеру, два экипажа могут обловиться, а остальные – иметь всего по поклевке в час.

Налаживается клев судака. Нерест этой рыбы в нынешнем году растянулся, так что отличного июньского клева мы и не видели, но сейчас можно говорить о некоторой стабильности: за утро или вечер вполне можно достать пару-тройку солидных экземпляров до 3 кг весом... Самый крупный из известных автору пойманных судаков потянул на 5900. Дело было в Кременках.

Еще один рекорд сезона – жерех на 6700. Такие шересперы – большая редкость у нас, так что счастливому обладателю трофея – Валерию Ивановичу Пазавину – можно только позавидовать. И поимку супер-жереха можно было бы считать простой удачей, если бы на следующий день там же, под Бармино, Валерий не поймал еще одного жереха – на 5600.

Секрет рыболова оказался простым до безобразия: наблюдательность плюс терпение. Обе рыбы были пойманы в вечерних сумерках.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Судак на Волге в июне клевал слабо, а теперь он ловится все лучше и лучше...

8 июля 2008 в 14:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑