На логове

Не часто в периодической печати встречаются статьи о том, как охотники берут волчат на логове. По рассказам тех волчатников, с кем приходилось говорить на эту тему, дело это трудное, хлопотное.

Наверное, поэтому ряды профессионалов невелики и информация об этой охоте крайне скудная.
Именно это подтолкнуло нас напроситься в попутчики к волчатникам и попытаться найти волчье логово в июне 2006 года на территории одного из охотничьих хозяйств вместе с группой местного телевидения.

Попытка оказалась неудачной несмотря на то, что егерями-волчатниками Журавлевым С.В. и Ковровым Г.В. была проведена подготовительная работа: опрошены жители деревень, где были случаи нападения волков на скот или где видели волков; установлена частота встреч со следами волков на полевых дорогах и определено направление их движения. Причин, обуславливающих неудачу, на мой взгляд, было достаточно много: в тот день было очень жарко (+27–30оС) и безветренно, на поиск вышли очень поздно – около 10 часов. Компания оказалась многолюдной – 8 человек, сильно одолевала летучая нечисть: водни, слепни, мухи, комары, физическая подготовка лиц, сопровождающих волчатников, оставляла желать лучшего. Маршрут движения, выбранный егерями, для многих оказался неподъемным – в конце пути цепочка волчатников растянулась на километр. Именно физическое состояние сопровождающих лиц не дало егерям разобраться в замысловатой путанице волчьих следов и подтолкнуло принять решение вернуться обратно. По словам егерей, мы находились недалеко от волчьего логова: участились встречи со следами волков, которые шли в разных направлениях и были различной степени свежести. До этого егеря указывали на мочевые точки волков, посредством которых они метят территорию, и поскребы около мочевых точек. Физическое состояние всех в середине пути, кроме егерей-волчатников, было таково, что продолжать поиски логова было бессмысленно. Уже по завершению этой экспедиции, около машины все приободрились и выражали полную решимость довести начатое дело до конца.

Единственные, кто отмолчался тогда, так это тележурналист с оператором. На лице оператора было написано, что повторения этого кошмара он не переживет. На следующий день у каждого нашлись другие, более неотложные дела, и в поиске этого логова никто больше инициативу не проявил.

И вот 14 мая 2007 года утром в кабинете раздался телефонный звонок: «Юрий Викторович! Вы просили позвонить, когда я найду волчье логово. Так вот, логово я взял. Волчат семеро. Из них 3 кобеля и 4 суки. Вы приедете?» Это звонил егерь государственного биологического (зоологического) заказника регионального значения «Междуреченский» Ковров Геннадий Владимирович.

Приеду ли я? Да конечно. И не только я, постараюсь подключить группу местного телевидения.

Через час мы уже в пути, и колеса уазика начали стремительный отсчет стокилометрового пути.

В последние годы на территории Смоленщины события такого масштаба – взят крупный выводок волчат – считаются единичными. Если в 70–80-х гг. в Смоленской области учитывали до 1000 голов волка, то сейчас его численность на протяжении ряда лет колеблется в пределах 60–80 голов.

Ради проведения телевизионной съемки по взятию волчат из логова диктор местного телевидения, тележурналист Андрей Борисович Рожков отложил свой выход в эфир и договорился о замене.

Мы у Коврова Г.В. дома. Вопросы к егерю посыпались как из рога изобилия. Вот что он нам поведал.

Предположение о том, что волки сделают логово в моем егерьском обходе появилось после того, как в марте участились встречи со следами пары волков. Единственное, не знал в каком массиве они остановятся окончательно. Сигналом, что волчица щенилась для меня послужило то, что в одной из деревень волк взял дворовую собаку. Тропление около деревни показало, что волк один и довольно крупный самец. Следы вели в лесной массив площадью около 10 тыс. га. Понадобилось несколько дней проверки по полевым дорогам, чтобы утвердиться – да, волки именно в этом массиве. Дальше ждало самое трудное – тропить по свежему следу.

Помогла погода – 12 мая прошел дождь, который превратил полевые дороги в контрольно-следовую полосу. Утром чуть свет я уже в пути. Только в 9 часов улыбнулась удача – вот он свежий след крупного волка, идущего в направлении знакомого лесного массива. Усталость как рукой сняло. Выброс адреналина в кровь заставил расправить плечи, живительной силой наполнил руки и ноги, с глаз как будто кто снял поволоку и все предметы стали вырисовываться ярче и контрастнее, в голове прояснилось и уже звучало только одно: «Ну наконец-то!

Теперь только вперед, по следу и не потерять».

На дороге и в поле было легко – след был четким. В лесу темп движения намного замедлился, но размякшая почва и примятая трава помогали не упустить след. Несколько раз след терялся и были моменты, когда я уже отчаивался в удачном исходе дела, но какое же облегчение наступало, когда при очередном широком круге я все же находил след волка. После непрерывного пятичасового тропления чувствую, что нахожусь недалеко от логова – встречаются и старые, и свежие следы в разных направлениях. Азарт, всецело захвативший меня, толкает вперед.

Лежка волка – под сердцем полыхнуло, значит, логово где-то рядом. Вот следы волчицы, которые ведут к поваленному дереву, под корни. Логово – да, но пустое. Почему? Смотрю дальше. Через тридцать метров опять логово и снова пустое. Кто вспугнул? Кто виноват? Я вспугнуть не мог. Троплю дальше. Еще логово и опять пустое. Может быть, сука щенится первый раз и это беспокоит ее, и она никак не может определиться с местом?

Ладно, троплю дальше. Одиннадцать брошенных логовищ. Есть ли смысл искать? Может, волки ушли? Ладно, думаю, сделаю последний круг и если ничего нет, то поворачиваю к дому. Но рановато я запаниковал, вот он след, даже тропа, т.е несколько следов туда и обратно. Тропа около болота теряется. Нет, не теряется, вот же она – следы грязи и царапины от когтей волчицы по поваленным деревьям, ведут они прямо в болото. Вот и островок 2х1,5 м, вот коряга, а вот и выводок. Семь волчат, клочок суши, а кругом вода.

Ну, слава богу, не зря столько дней ходил. У волчат глаза открыты, они ползают, им уже не меньше, чем по две недели. Волчат в рюкзак – и можно передохнуть. Время 15 час. В связи с тем, что с ружьем ходить не разрешают, по сторонам смотреть бесполезно, волки и так на глаза не покажутся, не тот это зверь, который свое потомство готов отстаивать ценой своей жизни. Раньше, когда ходил со служебным карабином, к логову старался подходить максимально осторожно, так как бывали случаи, что волчица была на логове и попадала под выстрел. Четыре раза стрелял волчиц на логове и только дважды наповал. Из двух подранков одну лесники нашли мертвой за одиннадцать км, на другую натолкнулись местные жители за четыре км от логова.

Все, надо подаваться к дому, а то до него еще ой-ей-ей.

Домой пришел только в 23 часа еле живой. Вот и оценивайте, легко ли даются волчьи логова.

– Геннадий Владимирович, как думаете, есть ли еще выводок в заказнике?

– Думаю, да. Только не в моем егерском обходе.

– Сможете ли хотя бы приблизительно определить урочище, где они находятся?

– Я знаю несколько урочищ, где раньше волки устраивали логова, но только это далеко, если бы помогли транспортом, то я готов. Прежде всего надо проверить «Труботню».

– Геннадий Владимирович, не против, если я приеду через несколько дней и мы пройдем, поучимся у Вас?

– Да пожайлуста.

Для подготовки телерепортажа в новостях местного телевидения мы не поехали на то место, где Ковровым Г.В. были взяты на логове волчата, так как до него от дороги надо было добираться пешком по лесу 9 км. Мы выехали в близлежащий лес, нашли типичное место и сделали короткий репортаж о работе егерей по поиску волчьих логовищ.

Р.S.:

Ковров Геннадий Владимирович 1949 года рождения.

С 22.12.1975 г. – лесник Ярцевского межколхозного лесхоза.

С 18.06.1985 г. – егерь государственного заказника управления охотничьим хозяйством Смоленской области,

с 03.10.2005 г. – егерь государственного биологического (зоологического) заказника регионального значения «Междуреченский» областного государственного учреждения «Смоленское областное управление охотничьим хозяйством». На логовах взял 296 волчат, уничтожил 15 взрослых волков. Следопыт от Бога.

Юрий НУРМУХАМЕДОВ, заместитель начальника ОГУ «Смоленское областное управление охотничьим хозяйством» 10 июля 2007 в 12:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑