МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА ГОНЧИХ МОСКВА–ТУЛА

С 1 по 4 мая 2007 года прошла Матчевая встреча русских пегих гончих по зайцу-беляку между командами Московского общества охотников и рыболовов и Тульского областного общества охотников и рыболовов. Данную встречу можно назвать традиционной, так как соревнуются гончатники Москвы и Тулы не в первый раз.

 

Организовал состязания отдел охотничьего собаководства Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) и Секция русских пегих гончих МООиР. Встреча проходила в угодьях Рузского охотничье-рыболовного хозяйства. Эксперты, участники состязаний и зрители проживали на охотничьей базе «Палашкино».

Матчевая встреча проводилась по «Правилам испытаний охотничьих качеств гончих собак», утвержденным Президиумом РФОС 25.02.2005 г. и «Положению о проведении Матчевой встречи русских пегих гончих по зайцу-беляку между командами МООиР и Тульского ОООиР», где оговаривается, что каждой единице в течение двух дней предоставляется по одной работе, независимо от результатов работы в первый день. Двухдневная формула состязаний используется на состязаниях гончих в Твери и в Верхнем Уфалее. Матчевая встреча направлена на выявление гончих с лучшими рабочими качествами. Двухдневные состязания позволили больше времени уделить каждой гончей, исключить случайные неудачи. Также в положении оговаривалась и работа гончей по лисице. Эта работа расценивалась с присуждением диплома, но ее результат при определении индивидуального и командного первенства в зачет не идет. Каждая команда выставляла шесть единиц.

Командное первенство определялось по результатам выступлений всех собак, получивших дипломы, путем суммирования баллов. При этом к сумме баллов дополнительно добавлялось за диплом I степени – 25 баллов, за диплом II степени – 10 баллов. Гончей, получившей диплом высшей степени, присваивалось звание «Победитель Матчевой встречи».

Главным экспертом состязаний был эксперт всероссийской категории Тяпкин Виктор Егорович. Виктор Егорович проводил жеребьевку участников состязаний, подводил итоги дня, заполнял таблицу результатов. Каждый день выезжал с одной из комиссий. Нареканий со стороны участников состязаний к экспертизе не было.

Экспертиза проводилась в две комиссии, три эксперта от Москвы и три эксперта от Тулы.

Комиссия № 1. Председатель – эксперт II категории по гончим Чекунов А.В. (МО г. Одинцово),

члены комиссии: эксперт II категории по гончим Голубев Н.Л. (ТО г. Ясногорск) , эксперт III категории по гончим Архипов А.А. (ТО г. Ясногорск).

Комиссия № 2. Председатель – эксперт II категории по гончим Пушкина Е.Н. (ТО г. Плавск),

члены комиссии: эксперт II категории по гончим Кухлевский А.А. (МО г. Можайск) и эксперт II категории по гончим Севелев П.Г. (МО г. Можайск).

При проведении испытаний эксперты использовали рации, что значительно облегчило работу, сделало ее слаженной и мобильной.

За четыре дня состязаний погода резко не изменялась и условия для работы гончих были равными.

Два диплома за два дня смогли получить две гончие, это Песня 5020/04 Былинина А.В. (Тульская область) и Беркут 4652/01 Алексейкина В.М. (Московская область). Выжловка в первый день сработала на диплом I степени по зайцу-беляку, на второй день получила диплом I степени по лисице. Выжлец показал две работы по зайцу-беляку на диплом II и III степени. Эти две гончие были признаны лучшими по результатам состязаний в личном первенстве. Песня 5020/04 Былинина А.В. стала Победителем Матчевой встречи.

Две гончие Тульской команды получили по одному диплому. Это Амур 4670/01 Былинина А.В. – диплом III степени по зайцу-беляку и Метель 5177/06 Филиппова А.А. – диплом III степени по зайцу-беляку.

Победителем Матчевой встречи стала команда Тульской области, представителю команды был вручен кубок.

Призами и ценными подарками были награждены участники состязаний, чьи гончии получили дипломы.

Матчевая встреча прошла в дружественной, доброй обстановке.

Участники встречи пожали друг другу руки и договорились в ближайшем будущем встретиться на Тульской земле.

Добра и удачи на охоте всем гончатникам России!

Елена ПУШКИНА, эксперт II категории по породам и испытаниям гончих 10 июля 2007 в 13:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑