РОГ-ИНФОРМ

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ РЫБОЛОВОВ
СЕТЬ МАГАЗИНОВ «СПЛАВ» поздравляет рыбаков с наступающими профессиональными праздниками и дарит Вам 10 % скидку на весь ассортимент RosHunter. Скидка действует с 27 июня по 8 июля 2007 года. www.splav.ru.

КРАСНОЯРСКАЯ МИЛИЦИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРСТВОМ
В ПРОШЛОМ ГОДУ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ в результате незаконной охоты добыто 819 голов диких копытных животных, 11 бурых медведей, 263 пушных зверя, сообщила пресс-служба ГУВД Красноярского края. Ущерб Государственному охотничьему фонду России составил свыше 2,5 миллионов рублей. Кроме того, выявлено 53 случая браконьерства с применением транспортных средств и незаконной охоты с причинением крупного ущерба. К уголовной ответственности по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота»
органами внутренних дел края привлечено 11 человек.

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВОЗМОЖНО, СКОРО БУДЕТ НЕГДЕ ОХОТИТЬСЯ
И РЫБАЧИТЬ
ВОЗМОЖНО, СКОРО ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ Курганской области негде будет рыбачить и охотиться, сообщил информационный портал «KURGAN.RU». На аграрном комитете областной Думы депутаты обсудили обращение областного Союза общественных организаций рыболовов и охотников.
Проблема в том, что после недавних изменений Лесной кодекс стал противоречить закону о пользовании объектами животного мира. Если последний в соответствии с выданной лицензией разрешает охотиться где угодно и не считает охоту видом лесопользования, то по Лесному кодексу отныне, чтобы поохотиться, необходимо стать лесопользователем, то есть принять участие в аукционе на право пользоваться каким-то участком леса. Это при том, что охота может вестись не только в лесу, но и в поле, и на водоеме, правила пользования которыми регулирует другой закон. Напомним, что цель властей – отдать в аренду как можно больше водоемов и лесов.
Заместитель руководителя департамента природных ресурсов Петр ФЕДОТОВ высказал мнение о том, что между потенциальными лесопользователями необходимо проводить не аукцион, а конкурс, который поможет выявить действительно лучшего хозяина для леса. А по результатам аукциона лес будет доставаться не лучшим, а тем, кто даст больше денег. «В этом случае можно ожидать чего угодно, даже того, что новые хозяева огородят лес и никого туда не пустят, – выразил опасения он. – Необходимо запретить аукционы, а оставить только конкурсы. Нужно сдавать в аренду участки с обременением и принимать охотников в определенном количестве. Арендаторы же будут следить за тем, чтобы охотники все правильно делали». Его поддержал депутат Александр ЕМЕЛИН (ЛДПР): «Да-да, а то мы в лес скоро не зайдем, все будет огорожено, – подхватил он. – Я сам не охотник, зато рыбак. В Москве, чтобы просто порыбачить, нужно выложить 500–600 рублей в час, как за сауну». Представитель Россельхознадзора поддержал коллег и предложил выходить с инициативой в Госдуму об исключении охоты из видов лесопользования. На этом и остановились.
Тут же было принято решение об еще одной законодательной инициативе – уже насчет водных ресурсов. Было предложено отдать часть полномочий по организации и регулированию промышленного рыболовства субъектам. Напомним, сейчас этим занимается только федеральное правительство.
Анатолий СОРОКИН даже предложил в качестве эксперимента выделить 3–4 озера, в которых можно будет рыбачить без ограничений круглый год. А по истечении нескольких лет посмотреть, что с ними будет.
Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Александр ПОНОМАРЕВ, как известно, заядлый охотник, тоже внес оригинальное предложение, которое, впрочем, было одобрено всеми присутствующими. Отныне сельхозпроизводителю за каждые засеянные 100 га озимых или бобовых будет выдаваться лицензия на одну косулю. Аргументом в пользу этого стало то, что это хорошая подкормка для животных.

В ЯКУТИИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ЗАДЕРЖАЛИ УБИЙЦУ ТАЕЖНЫХ ОХОТНИКОВ
В ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ ОВД ПО СУНТАРСКОМУ РАЙОНУ Республики Саха (Якутия) 6 мая поступило тревожное сообщение о совершенном убийстве, сообщила пресс-служба МВД Республики Саха (Якутия). В одном из охотничьих зимовий, что в 13-ти километрах от села Хадан, неизвестный преступник застрелил из ружья двоих братьев, затем поджег зимовье и скрылся.
Плутая по тайге, убийца наткнулся на одного из рыбаков, которого также попытался убить выстрелом из ружья. К счастью, заряд пришелся по касательной. При этом раненый рыбак вступил с нападавшим в схватку и сумел отнять у того ружье. Получив отпор, обезоруженный преступник скрылся в неизвестном направлении.
По тревоге была поднята вся районная милиция. К тому времени стало известно, что преступник вооружился вторым ружьем. Начавшийся на реке Вилюй ледоход лишил местных милиционеров возможности переправиться на другой берег и предпринять меры к задержанию убийцы.
В силу сложившейся ситуации министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Яков СТАХОВ принял решение направить в село Хадан вертолет со следственно-оперативной группой во главе с первым заместителем министра Николаем ВАГИНЫМ.
Ожидая вертолет, местные власти и районная милиция принимали все возможные на тот момент меры, а именно, организовали эвакуацию рыбаков и жителей наслега из опасной зоны, а также предприняли патрулирование берега речки Дьэли.
Около полудня 7 мая стало известно, что подозреваемый находится в трех километрах от села Хадан, на другом берегу речки Дьэли. На след беглеца вышли двое местных жителей, которые шли за ним буквально по пятам. Прежде чем сообщить о месте нахождения убийцы они умудрились незаметно выкрасть у него ружье, а затем доложили обо всем главе своего наслега.
Переправившиеся через речку глава наслега Е. МИХАЙЛОВ и трое работников местной администрации задержали скрывавшегося преступника и передали его сотрудникам
милиции.

БЕЛГОРОДСКИЙ ОХОТНАДЗОР БОРЕТСЯ С БРАКОНЬЕРСТВОМ
НА ТЕРРИТОРИИ ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА Белгородской области в охотничьем хозяйстве «Боровское» 30 апреля 2007 года был выявлен факт незаконной добычи дикого кабана и косули европейской, сообщила пресс-служба управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области. Специалисты Управления обнаружили туши животных в гараже жителя с. Маслова Пристань. Сумма ущерба, нанесенная госохотфонду, составила 93750 рублей. В настоящее время следственными органами устанавливаются лица, причастные к нарушению.
В охотничьих угодьях Губкинского района 2 мая был задержан житель с. Осколец, который охотился с незарегистрированным оружием в закрытые для охоты сроки. Оружие конфисковано и сдано в органы МВД, с нарушителя взыскан штраф – 1000 рублей.

19 июня 2007 в 11:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑