Реально ли поймать толстолобика?

     Если ответить кратко, то да. Реально поймать толстолобика любительской или спортивной снастью прежде всего там, где его много и он достаточно голоден.

     Наиболее вероятна поимка в начале лета, когда вода прогреется, но подводной растительности еще относительно мало. И осенью до тех пор, пока вода не стала слишком холодной. В Подмосковье пик клева на наживки приходится на середину июня и конец августа. 
     В литературе чаще других встречаются слова о том, что поймать толстолобика можно на клевер, кусок тростника или что-то подобное. Могу заметить, что это так, но лучше ловить на животные приманки, то есть наживки. Как любая травоядная рыба, толстолобик, если ему не хватает корма, переходит на питание насекомыми, личинками и даже мелкой рыбой. Мелкие, килограммовые особи питаются фитопланктоном, которого в любом водоеме с теплой водой достаточно. Когда планктона не хватает, толстолобики поедают прибрежную растительность и не обращают внимания на подозрительные неестественные приманки на крючке. Они подходят к прикормке, роются в ней и часто багрятся за крючок снасти. В определенные моменты толстолобики активно интересуются насекомыми и их личинками. В тихую погоду можно наблюдать, как стая рыб двигается и «фильтрует» поверхностную пленку воды. В этом году такое можно было наблюдать на Истринском и Можайском водохранилищах во время «вылета» комаров.
     Нередко толстолобики попадаются при ловле плотвы или подлещика и моментально рвут оснастку. Рыболов не видит рыбу и считает, что это был или сазан, или крупный лещ. С появлением хороших длинных удилищ, прочных и относительно «мягких», а также хороших тонких лесок случаи попадания толстолобиков на крючок «законным» путем участились и теперь многие рыболовы знают, что толстолобика трудно, но можно ловить поплавочной удочкой. Нужно оговориться, что реально речь может идти о поимке рыб весом до шести килограммов. Более крупных ловить с помощью поплавочной удочки весьма проблематично.
     Лучшая погода для ловли близкая к штилевой, тогда хорошо видны осторожные поклевки. Очень хорошо, если чуть моросит дождь и тепло. Дождь маскирует рыболова в тихую погоду, а при ловле толстолобика маскировка очень важна. Особенно не любит толстолобик красный цвет.
     Место ловли лучше выбирать на границе ямы и прибрежной растительности. Часто место ловли указывают сами рыбы, которые в тихую погоду начинают «плавиться». Хорошим ориентиром для выбора места является плотва. Там, где ее много, весьма вероятно присутствие толстолобика.
     Как уже упоминалось, для ловли вполне подходит поплавочная удочка. Снасть состоит из длинного (8–9 метров) стеклопластикового удилища. Несмотря на большой вес, такое удилище как нельзя лучше амортизирует рывки рыбы и помогает спасти оснастку на тонкой леске. Также подходят удилища, которые изготовлены из низкомодульного углеродного волокна. Самое главное, чтобы удилище было как можно более «мягким».
     При ловле толстолобика, самое главное, погасить первый рывок и рывок, который может произойти, когда голова рыбы находится в нескольких сантиметрах от подсачека. На удилище монтируется оснастка, полностью аналогичная оснастке для ловли плотвы. То есть это небольшой поплавок с грузоподъемностью не более двух граммов и несколько дробинок, которые размещены на леске не толще 0,16 мм.
     Очень эффективно использование специальных конструкций. В первом варианте между переходником на кончике удилища для крепления лески и самой леской ставится кусок резины. Для этих целей как нельзя лучше подходит резина для амортизаторов штекеров. Длина резины диаметром 1,4-2 мм равняется приблизительно двадцати-тридцати сантиметрам. По второй схеме оснастки отрезок резины такой же длины и диаметра вставляется между поводком и огрузкой. Переход между резиной и леской осуществляется с помощью вертлюжков, иначе леска просто перережет резину при больших нагрузках. Применение таких амортизаторов позволяет уменьшить толщину лески, но может создать кучу неудобств из-за того, что оснастка будет намного чаще «захлестываться» и запутываться. Однако ловля крупной рыбы того стоит.
     На преимуществах штекера даже и не стоит акцентировать внимание, и так все ясно.
     Крючки должны быть не мельче 18-го номера, но и не крупнее 12-го, и очень высокого качества. Важно, чтобы крючок был тонким, очень острым и прочным.
     Поплавки я использую самые обычные, типа «канал», любого цвета, кроме красного (ну не любит эта рыба красный цвет).
     С собой обязательно нужно иметь «карповый» подсачек, а еще лучше багорик на длинной рукояти. Лично я предпочитаю багорик. Его и проще транспортировать, и рыбу им можно взять любого размера, и, самое главное, рыба его пугается не так, как подсачека. Выбранное для ловли место обязательно нужно прикормить. В качестве прикормки можно использовать любую прикормку, в которой нет большого количества ароматизаторов. Дело в том, что толстолобик обладает исключительным обонянием и его легко можно отпугнуть слишком резким запахом. Например, простая смесь жмыха, сухарей, отрубей и конопли будет кстати. Ловля проходит в водоемах без течения и с относительно небольшой глубины (до 4 метров), поэтому добавлять какие-либо специальные связующие компоненты нет смысла и даже плохо. Прикормка лучше всего действует тогда, когда ее частицы поднимаются от дна от малейших колебаний воды. Толстолобик не роет дно и не берет со дна приманку. Он хватает лишь то, что поднимается на несколько сантиметров от дна и находится во взвешенном состоянии. Я считаю, что добавлять в прикормку такие компоненты, которые делали бы ее вкусной, тоже вредно для ловли. Вкусную прикормку толстолобик начнет «фильтровать» и не будет обращать внимания на приманку на крючке.
     Я считаю, что прикармливать следует сразу много, но один раз. Иначе рыба будет отвлекаться на падающие комки прикормки и искать кусочки, которые от комка отваливаются во время падения. Самыми важными компонентами прикормки являются мотыль и мелкий опарыш. Важными из-за используемой насадки.
     Я пришел для себя к выводу о том, что лучше мотыля приманки нет. Может быть, эта рыба любит и рачков, и фитопланктон, и кусочки растений, и частицы панировочных сухарей, но мотыль оптимальная приманка. С одной стороны, она естественна для рыбы и, с другой стороны, имеет тот максимальный размер, который интересует не очень крупных толстолобиков. На крючок я насаживаю от одного до трех личинок. Чем холоднее становится вода, тем чаще я использую «бутерброд» из одного очень маленького опарыша и одного-двух мотылей.
     После закармливания выбранной точки ловли нужно с помощью глубомера очень точно выставить спуск на оснастке. После этого передвинуть поплавок вниз по леске с таким рассчетом, чтобы крючок с приманкой находился на расстоянии 2–5 см выше дна. Со дна эта рыба приманку не берет, хотя бывают исключения, особенно летом. После заброса оснастки не нужно делать никаких манипуляций со снастью, нужно сидеть и ждать. Плохо то, что удилище нельзя класть на подставки и его приходится все время держать в руках.
     Поклевка толстолобика очень аккуратная и осторожная и ничем не отличается от поклевки плотвы. Обычно он немного «придавит» и антенна поплавка начинает медленно погружаться в воду. Следует выдержать паузу длительностью 2–3 секунды и мягко подсекать. После подсечки необходимо очень быстро поставить удилище в вертикальное положение. Рывок следует незамедлительно после подсечки и тут все зависит от того, кто кого опередит. Или вы успеете поднять удилище, или рыба успеет разогнаться и не позволит поднять удилище. В последнем случае обрыв неминуем. Несколько секунд приходится уповать на прочность снасти, затем начинается борьба. Как только вы почувствуете, что рыба немного устала, нужно повернуть удилище в сторону берега. Тем самым рыбу поворачивают, она начинает двигаться. Как только она сдвинулась в сторону, удилище по дуге возвращают в вертикальное положение. Рыба проходит мимо берега, удилище ставят почти перпендикулярно берегу, а когда рыба начинает двигаться от берега, удилище опять ставят вертикально. Так водить рыбу можно достаточно долго, но это единственный способ избежать обрыва.
     Как и во время ловли сазана, последний рывок толстолобика подведенного к берегу, может оказаться решающим.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 19 июня 2007 в 12:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑