За карасем со штекером

     Подавляющее большинство рыболовов традиционно ловят карася маховыми удилищами, что не только весьма ограничивает технические возможности рыболова, но и может стать причиной полной неудачи.

     Все дело в том, что первый весенний клев карася закончился и, если карась в водоеме крупный и его относительно мало, клев становится капризным. Использование маховой удочки во время ловли карася предполагает, что приманка находится на дне, иначе оснастка будет бесконтрольно дрейфовать. Это плохо. Карась сейчас берет в точке, в которой и нужно держать оснастку. Такой клев весьма напоминает зимний клев плотвы, когда рыба клюет только в одной лунке или даже с одного края лунки.
     В связи с тем, что верхние слои воды в озерах и прудах хорошо прогрелись, мелкий карась, а зачастую и крупный, днем поднимаются и гуляют около поверхности. На дно до вечера гуляющий карась не опускается даже на прикормку. Ловить карася в полводы и около поверхности маховым удилищем весьма затруднительно, так как падающая оснастка распугивает рыбу.
     Осложняет ловлю и то, что сейчас рыба предпочитает прибойный берег, богатый и кормом, и кислородом.
Прогрев воды привел к тому, что повсеместно поверхность небольших водоемов покрывается плотным слоем ряски и пуха с цветущих деревьев. Оснастка после заброса просто не пробивает этот слой.
     Все сложности таких условий ловли относительно легко преодолеваются с помощью штекера. Сейчас дневная ловля карася – это один из показательных случаев целесообразности использования штекера.
     При выборе места ловли советую прежде всего обратить внимание на прибойный берег. Здесь карась активный, подходит близко к берегу и не очень пуглив. При правильно выбранном месте клев может продолжаться в течение всего дня. Хороши места, в которых к берегу подходит углубление или яма, но ловить нужно или около ямы, или на ее бровке. На бровке карась, как правило, крупнее.
     В водоемах, берега которых зарастают камышом или рогозом, имеет смысл ловить непосредственно на границе растительности. Хороши места ловли у обрывистого берега, на дистанции не более метра от берега, а также среди листьев кувшинок.
     Очень важна прикормка, я бы сказал, что просто необходима. Может показаться странным, но сейчас еще работает отечественная прикормка для холодной воды, также как и стандартные «карасиные» прикормки.
     Количество прикормки зависит исключительно от концентрации рыбы в водоеме. Карась, в отличие, например, от густеры, никогда не наедается прикормкой «до тошноты». Но при большом количестве концентрированной прикормки будет в ней копаться до тех пор, пока крючок сам не вплывет ему в рот. Я раньше неоднократно на «хорошо» прикормленном месте не ловил карасей, а багрил крючком. Карась касается лески, создается иллюзия поклевки, подсечка и карась забагрен. После осознания своей ошибки я всегда прикормку разбавляю или землей, или промышленным разбавителем раза в три, а то и в пять. В любом случае, использовать более двух килограммов стандартной отечественной прикормки нет смысла.
     Прикормка используется прежде всего тогда, когда вы уверены, что через некоторое время даже гуляющий у поверхности карась опуститься на дно. Прикармливать советую сразу, используя весь объем прикормки, без расчета на докармливание. Я лично два килограмма прикормки использую для подготовки трех-четырех мест ловли. 
     Если известно по прошлому опыту, что карась будет гулять в полводы до темноты, можно приготовить легкую прикормку «уклеечной» консистенции. Подкармливать нужно постоянно микродозами: приблизительно через полчаса карась привыкает к падению прикормки. В таких случаях и в это время идеально работает опарыш. Подбрасывая периодически по 20-30 опарышей в точку ловли, можно не только активизировать карася, но и постепенно опустить его ко дну, после чего можно рассчитывать, что лежащая там донная прикормка удержит рыбу. В этом случае в донной прикормке обязательно должен быть живой или сублимированный опарыш.
     Штекер для ловли карася понадобится длиной от пяти до девяти метров, не более, поскольку ловля ведется вблизи берега.
     Очень важно осознанно изготовить оснастку. С одной стороны, оснастка должна быть минимальной массы, а с другой стороны, она должна быть максимально остойчивой и прочной. Лично я предпочитаю использовать поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г. Если клюет карась весом до полкило, то я использую леску диаметром 0,10 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске диаметром 0,14 мм. Ближе к вечеру весьма возможны поклевки не только крупного карася, но и карпа.
     Распределение огрузки элементарное. Подпасок и основное грузило. Такая конструкция позволяет максимально точно поместить оснастку в выбранную точку ловли, между ветками, растениями, в микроскопические окна ряски. На два грузила налипает незначительное количество пуха с поверхности воды и баланс даже очень легкой оснастки практически не меняется.
     Очень важно правильно подобрать форму и размер крючка. Крючок подбирается исключительно под размер и активность наживки или насадки, но никак не под размер рыбы. Еще раз должен подчеркнуть этот важный факт, особенно это касается начинающих рыболовов. Например, для червя достаточно крючка 14-го, максимум 12-го номера, а для опарыша я бы взял крючок № 16. На мотыля ловить стоит только в тех водоемах, где кроме карася и карпа нет другой рыбы. Очень хорошей приманкой для карася сейчас служит хлеб в виде «бантика». В водоемах, которые называют «карповниками», карась уже прекрасно соблазняется консервированной кукурузой и «комбикормом». Комбикорм в виде гранул очень удобен в виде приманки во время ловли крупного карася. От резиновой хирургической перчатки отрезается колечко резины, натягивается на гранулу комбикорма, а крючок цепляется под резинку.
Кроме перечисленных приманок, я бы отметил «перловку» и «геркулес». В некоторых водоемах карась уже сейчас отлично реагирует на эти насадки.
     Но самое главное во время ловли карася штекером – это тактика и техника ловли.
Можно предложить две тактики ловли. Первая из них заключается в том, что прикармливается до пяти перспективных мест и через час или два начинается их обход.
     Приманка на оснастке осторожно, без всплесков опускается в точку ловли и удерживается на ней в течение двух-трех минут. Очень важно уловить первую поклевку. По ее характеру можно оценить, насколько сегодня и в это время карась активен или нет. Если поклевка случается практически сразу, то это или хорошо, или плохо. Хорошо, если вторая и третья поклевка происходят почти также быстро, как и первая. Это означает, что место правильно выбрано и правильно прикормлено, а рыба активна.
     Если первая поклевка осторожная, то следует ожидать, что клев будет неактивным и придется после каждой пойманной рыбы достойного размера менять точку ловли или долго ждать повторной поклевки. Ожидание может растянуться, если сам рыболов не проявит активность.
     Вступает в силу второй технический вариант ловли. Этот вариант сродни ловле карася на «летнюю» мормышку. Во время ловли на мормышку, с насадкой или без нее, рыболов исследует в выбранном месте все горизонты ловли от дна до поверхности воды. С помощью штекера такая возможность появляется, но в несколько другом «исполнении».
Во-первых, можно постоянно менять спуск на оснастке, предварительно нанеся на «ките» водостойким фломастером спуск до дна. Это стоит сделать для того, чтобы в процессе ловли не пользоваться постоянно помощью глубомера и не терять зря времени.
     Во-вторых, если оснастка максимально легкая, то можно опускать приманку очень медленно, начиная от поверхности, создавая «падающую» проводку. Поклевки случаются непредсказуемо на любом горизонте ловли. Важно иметь в виду, что поклевки могут не совпадать по горизонтам. То есть, после поклевки на уровне 30 см от поверхности, следующая может случиться на глубине метра.
     При такой ловле нужно запастись не только терпением, но и отличной снастью и, главное, осознанным пониманием своих действий. При выполнении искусственных проводок «на падение» очень важно делать каждую проводку максимально точной и воспроизводимой. Ловля сложная, но, безусловно, добычливая и приятная, доставляющая истинное удовольствие от вероятного хорошего результата.
     В заключение мне бы очень хотелось в очередной раз подчеркнуть, что ловля штекерными снастями, может быть, кажется сложной и технически непривычной, но зато открывает совершенно новые возможности для истинного рыболова.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 13 июня 2007 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑