Бабка - уловистая насадка

     Правильный выбор приманки часто является самым главным фактором успешной ловли, но рыбалка учит только тех рыболовов, кто хочет учиться.

     Посещение некоторых водоемов рыболов может вспомнить с большим трудом, а другие поездки сохраняются в памяти навсегда и лишь всего по одному событию, поэтому я и не могу забыть реку Орел.
     К другу в тот год я заехал всего на несколько часов, чтобы просто пообщаться, т.к. мы с ним долгое время не виделись, и вот по телефону договорились встретиться.
     Погода стояла отличная, и мы, разговаривая с ним в беседке сада, засиделись дольше, чем предполагали, а когда я уже собирался уезжать, вдруг откуда-то набежали тучи. Солнце скрылось и начался сильный дождь, который потом перешел в мелкий и нудный. Тучи как будто зависли на одном месте и так низко, что казалось, до них можно дотянуться рукой.   Сумерки сгустились очень рано, и друг сказал:
– Куда ты поедешь в такую погоду? Оставайся лучше у меня ночевать, а завтра рано утром мы сходим вместе на рыбалку и после этого ты с уловом поедешь домой.
– Да у меня с собой удочки нет, – пытался возразить я.
– Я дам тебе свою…
     Соблазнить рыболова проще простого, скажи ему только про рыбалку, и он согласится на все.
Дождь шел почти всю ночь, а когда утром я открыл глаза, в окно ярко светило солнце, а на столе стоял завтра. Во время завтрака пришла неприятная новость – друга срочно вызвали на работу.
– Придется тебе идти ловить рыбу одному. Вода в реке после такого дождя слегка помутнела, и сейчас в проводку должны отлично клевать подъязки. Не упусти такой возможности.
     Его предложение меня заинтересовало. Подъязками рыболовы называют язей весом примерно до 0,5 кг.
– Ты отлично знаешь, что язь та рыба, для которой выбор насадки во много зависит от сезона, местных условий, погоды. Сегодня, исходя из моего практического опыта, в нашей реке подъязки должны хорошо клевать в проводку на бабку. Бери проводочную удочку, насадку я тебе приготовил, и без улова не останешься. Только помни, что если тебе повезет, клюнуть может и настоящий язь, и тогда ты уже надейся не на снасть, а на свое умение, – закончил друг.
     Проводочная удочка, которую он мне дал, была оснащена леской диаметром 0,2 мм, без поводка, тонким крючком № 4 по отечественной нумерации, с коротким цевьем. Поплавок с высокой антенной.
     Омут был не широкий, но длинный. Ловить подъязков друг посоветовал в самом начале омута, на слабом течении, где глубина около 2,5 м. Противоположный берег был глинистый и обрывистый. Ловить рыбу мне пришлось в забродку. Я насадил на крючок бабку и забросил. Поплавок проплыл намного и ушел под воду. Подсечка оказалась результативной.
«Подъязок», – подумал я и ошибся. Это была густера. Снова заброс, поклевка и опять густера. Густера у меня клевала в то утро как пескари. А подъязков я так и не наловил, но зато удалось вывести на мель и взять крупного язя.
Когда я показал другу свой улов, он тоже очень удивился.

     Бабкой рыболовы называют личинку бабочки-поденки, которая является отличной насадкой при ужении почти всех речных рыб. Размер личинки 1–3 см. При толщине 3–5 мм. Личинки обитают в проточных водоемах и развиваются в воде. Несмотря на большое разнообразие форм, по некоторым типичным особенностям их всегда легко отличить от других водных организмов. Самый главный признак – это длинные хвостовые нити. Обычно их три, реже только две. Личинки разных видов ведут себя под водой по-своему: некоторые ползают среди зарослей водных растений, другие - сооружают норки в отвесных берегах, есть формы, роющиеся в иле, а есть живущие под камнями и т.д.
     Питаются личинки тоже по-разному. Часть из них являются хищниками, а многие кормятся разлагающимися остатками.
Жизнь личинки длится 2–3 года и за этот срок она многократно линяет. Достоверно отмечено около 20 линек и больше. Когда личинка достигает своих окончательных размеров, она превращается во взрослое насекомое.
     Существует много способов превращения. Например, личинки поденок, живущих в быстрых реках, вылезают на берег или на какой-нибудь торчащий из воды предмет и очень быстро превращаются в крылатых насекомых, которые вскоре взлетают.
     Самое сложное при ужении на бабку – это сам поиск и добыча личинок. В реках колонии личинок ищут в обрывистых илистых берегах, подводная часть которых испещрена как решето небольшими отверстиями величиной со спичку. В этих норах и живут личинки. Добывают бабку следующим образом. Рыболов, вооружившись совковой лопатой, срезает ком глины и выносит на берег. Затем этот ком следует осторожно разломить, взять личинку пальцами за головку и положить в емкость, на дне которой должна находиться влажная тряпочка.
     Хранить бабку необходимо в прохладном месте и не давать личинкам возможности сбиваться в клубок. На крючок насаживают бабку с головы, а жало крючка прячут в хвостовой части. Небольших личинок на крючок желательно нанизывать сразу по нескольку штук, прокалывая каждую поперек, но одну обязательно оставлять на жале. В этом случае она долгое время остается живой, дополнительно провоцируя рыбу на хватку.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 29 мая 2007 в 13:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑