РОГ-ИНФОРМ

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ВОЗРОЖДАТЬ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ регионального правительства Олег ВАВИЛОВ, возглавляющий совет по охотничьему и рыболовному хозяйству Ивановской области, на заседании совета назвал положение в этой отрасли тревожным и призвал «активно включиться в работу по восстановлению природоохранной роли охотничьего и рыболовного хозяйств», сообщила пресс-служба правительства Ивановской области.
Совет по охотничьему и рыболовному хозяйству при правительстве Ивановской области создан постановлением регионального правительства 26 января 2007 года. Функции, возложенные на этот общественный орган, нацелены на изучение, сохранение, воспроизводство и рациональное использование объектов животного мира, водных биологических ресурсов.
Насколько серьезной является сейчас ситуация в этой сфере рассказал директор областного государственного учреждения «Агентство по охране и пользованию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических и природных ресурсов Ивановской области» Евгений ВОЛКОВ. В его докладе приведено большое количество цифр и фактов, которые наглядно характеризуют, к каким негативным последствиям привело то, что политика государства в этой отрасли оказалась утерянной.
В Ивановской области были ликвидированы управление охотничьего хозяйства и инспекция рыбоохраны. Сокращение посевных площадей в сельском хозяйстве и, как следствие, оскудение кормовой базы привели к резкому сокращению лосей и кабанов. Браконьерство, которое почти перестало быть наказуемым, также сыграло крайне негативную роль. Деятельность браконьеров вполне уместно назвать истреблением диких животных. За последние три года популяция лосей уменьшилась примерно на 50%, численность кабанов настолько сократилась, что в некоторых районах их нет совсем.
Состояние рыбохозяйственной отрасли таково, что в течение последних пяти лет объемы промысла ежегодно снижаются. Комментируя доклад, председатель совета О. Вавилов сказал: «Реформа охотничьего и рыболовного хозяйства, конечно, назрела. Правительство Российской Федерации сейчас активно занимается этой работой. Наша задача – подкрепить ее и предложениями из региона, и конкретными действиями».
Указом губернатора Михаила МЕНЯ недавно создан еще один орган исполнительной власти – «Служба по охране животного мира Ивановской области». Депутат Ивановской областной думы Юрий ЖИДКОВ, член общественного совета, отметив важную роль этой службы, в то же время подчеркнул, что сложившееся положение только запретительными и карательными мерами не выправить. Дело не только в браконьерстве и незнании охотниками и рыболовами биологических законов воспроизводства животного и водного мира. По его мнению, надо активно вводить частного инвестора. Для России это дело новое, но в мире достаточно примеров, которые подойдут и нам. И привел в пример Германию.
В соответствии с законом РФ от 29.12.2006 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» с 1 января 2008 года на уровень субъектов РФ переходят полномочия по охране и воспроизводству животного мира. Закон подробно прописывает моменты взаимодействия органов государственной власти субъектов с федеральными органами государственной власти по контролю, надзору и использованию субвенций, передаваемых в субъекты для реализации полномочий.
Задача областного совета по охотничьему и рыболовному хозяйству помочь в полнейшей реализации этого закона на территории Ивановской области.
«Надо возродить в регионе охотничье хозяйство и привести его в порядок», – сказал, подводя итоги заседания совета, его председатель Олег Вавилов.

29 мая 2007 в 13:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑