ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОБАКИ

У меня приближался день рождения. Родные ломали голову, что же купить мне в подарок? А я мечтала о попугайчике, простом волнистом попугайчике, который будил бы меня по утрам. Но...

Нет, нет, дедушка не отказался от своих слов. Это я, я во всем виновата. Заболела очень, простыла... А врач строго-настрого запретил держать в доме всяких птичек, всяких рыбок, всяких кошек и всяких «тварей аллергенных» ... Это не мои слова, это врач сказал так. Дедушка как мог утешал, он сидел у моей постели и часами рассказывал о попугае Петруше, жившем у него. По его словам, нет птицы упрямее и наглее, чем попугай. И создатели знаменитого мультика о малыше и попугае Кешке наверняка об этом хорошо знали, раз с такой правдивостью показали попугайский характер. Петруша был птичкой свободной, летал по всей квартире. Зимой еще ничего, светает поздно, а вот летом всех будил в два часа ночи, орал диким голосом, если кто-то закрывался от него в комнате. Еще хуже было тому, кто дверь забывал закрыть. Петруша садился на подушку, под ухом спящего, начинал расхваливать себя, какой он хороший и красивый. А у дедушки этот наглец еще и пытался выщипать все волосы из бороды. И это среди ночи! Да что там дедушку, он и Тумана, лайку, собаку умную и серьезную, совсем достал... В чашку собачью первым заберется, а Туману стоит подойти, так это вредина Петруша и его за усы подергать пытается.
А уж любимым занятием попугая было перед зеркалом сидеть и себя расхваливать, какой он умный и красивый. А вот то, что дедушка каждый день твердил: «Петруша – птичка плохая», – ни разу не повторил, значит, и попугаю не все равно, что повторять.
А потом дедушка вдруг встрепенулся, просиял: «Верунь, а может, собачку заведем? А? Собака – это как раз то, что надо! Собака – друг, собака – лекарь. Дай собачке любую загнивающую рану облизать, и все! Заживет рана».
Такого я и не ожидала, даже не мечтала о таком счастье – иметь свою собаку.
– Только давай наших девчат подготовим, (девчата – это мама и бабушка). – И породу подберем подходящую. Собака – не игрушка, тут серьезно подумать надо. Собачки все разные, у каждой свой характер, даже, у дворняжек. Вот слушай...
– Я вырос в своем доме, тут без собачки нельзя. Всегда у нас хоть плохонькая псинка, но жила. Вот Куклу помню, маленькую черненькую собачонку. Потом сынок ее у нас остался, не любивший почту кобелек. Он часа за два до прихода почтальона ложился у калитки, ждал. И как только почтальон появлялся в нашем переулке, этот добродушный, ласковый песик зверел, грыз калитку, которую моему отцу частенько приходилось ремонтировать. А вот потом Шарик у нас был, чудеснейшая собачка.
Несколько дней подряд из соседнего двора доносился такой жалобный плач щенка, что мама моя не выдержала и уговорила отца этого щеночка забрать себе. Как уж она с соседями договорилась, не знаю, но щенок стал жить у нас.
Первые дни он не мог накушаться, уж и пузико надувалось как шарик, а он все ел и ел. Может, поэтому его и назвали Шариком. Только дней через десять Шарик наконец-то понял, что пища у него есть всегда, и успокоился. Вырос Шарик, стал немного походить на лайку. Шерсть длинная, белая, с серыми пятнами. Красивый песик получился. А умница какой! Нужду свою справлял в одном месте. Ни одну грядочку у мамы не истоптал, ни одну рассадинку не помял. Мать сажает что-либо в огороде, а он на тропочке лежит и смотрит. Летом купаться захочет, подойдет к чашке с водой и лапой стучит, давайте, мол, купайте меня. Соседи приходят, спрашивают у него, охранника нашего: «Где хозяин?» А Шарик – к лестнице, что на чердак ведет, мол, там ищите, там Василий Прокофьевич делами своими занимается. Зимой, в морозы особенно, мать Шарика в дом запускала. Сидит собачка, телевизор со старичками моими смотрит, никогда нигде не нашкодил.
А вот после Шарика пес был... Это не пес, это и слова-то подходящего не подберу, как его обозвать... Принес его дядя Володя, муж сестры моей тети Нины. Вот тут-то у мамы «сладкая жизнь» закончилась. Эта псина все грядки вытопчет, отец замучился щели в заборчике заделывать, а он все равно лазейку найдет и пакость какую-нибудь маме сделает. К чашке своей никого не подпустит, даже ребенка укусить может. А сам сразу не ест. Зимой ждет, когда еда в чашке замерзнет, потом выгрызать начинает. Летом же сначала в чашку пописает, видать, метит ее, а уж потом кушает. Однажды к соседям навоз привезли, так наш пес ненормальный на кучу забрался и давай навоз этот уплетать, как будто его век не кормили. Соседка зовет маму мою:
– Лида, вы что, пса своего голодом морите?
А маме оправдываться приходится, что в чашке пса этого бестолкового столько мяса, такая пища, что многие люди позавидовали бы.
Еще пес наш беспородный терпеть не мог чужие вещи, особенно обувь чужую и сумки. Ох, сколько он ботинок соседских порвал!
А Ленке, жене братовой, сумку в клочья растерзал, ладно, что до паспорта и документов добраться не успел. А ведь не дурак пес... Как он песни «распевал» с Лидой, племянницей моей. Придет та, бывало, в гости, посадит собачонку на лавку перед собой и поет, не зря в музыкалке училась, а песик подвывает, и так здорово у них это получалось, – цирк, да и только.
Или вот говорят, что собаки смысл слов угадывают по интонации, а самих слов не понимают. Ерунда все это...
Держу как-то пса нашего на руках и ласковым, медовым голоском говорю: «Ах, какой песик хороший, ах какой песик умный и красивый». Собачка наша аж млеет от счастья. А я продолжаю, не меняя интонации: «Ах, как я эту собачку да в бочечку с водой брошу».
И закончить не успел, как псина оскалилась, да так меня за руку цапнула, что до сих пор шрам остался. Вот как...
Была у меня и настоящая охотничья собака, Туманом звали. Очень серьезная собачка, лайка западносибирская. По медведю ходила. Но держать такую я уже староват, а тебе, девчонке, она совсем ни к чему. Вот мне всегда хотелось, с детства хотелось, иметь сеттера. Но не довелось. Может, действительно, сеттера заведем? Объявления почитаем, найдем. Щеночка воспитаем. Ты с ним по парку гулять будешь, а на охоту вместе ходить будем, на это у меня пока еще сил хватит...
И вот он, щенок мой, красы неописуемой. Даже имя я ему не придумала, буковки все переставляю. А характер? У него должен быть изумительный характер, ведь я так его люблю!

Вера КНЯЗЕВА 29 мая 2007 в 14:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑