ПРОШЛОЙ ВЕСНОЙ НА АХТУБЕ

Что ж, Ахтуба, так Ахтуба. Время поездки с 29.04 по 8.05. Из множества вариантов почему-то выбираем небольшую базу на острове близ населенного пункта Селитренного. Не все ли равно, где алкоголь поглощать...

В Селитренное въезжаем глубокой ночью, тьма – хоть глаз выколи. Добравшись до места, откуда, как мы решили, должен отправляться паром, обнаруживаем мирно дремлющий на берегу автомобиль. Утром наши соседи выясняют у местных, что паром будет не раньше 10:00, поскольку до этого времени паромщик вряд ли протрезвеет.
Наконец к месту нашей временной дислокации причаливает протрезвевший катер – и мы на острове. Чуть было не ляпнул – на необитаемом. Остров представляет собой некий муравейник с огромным количеством снующих туда-сюда автомобилей. На базе нас никто не ждет. Но мы решаем не отчаиваться. Собрав рыболовные приспособления, отправляемся на первую рыбалку. Сергей снаряжает донки, насаживаем на разные поводки червя, опарыша, креветку, тесто. Поклевки следуют одна за другой, но рыба проявляет интерес только к червякам. После поимки двух-трех вобл размером 20–25 см я теряю всякий интерес к рыбалке и бреду вдоль берега изучать местные «красоты».
Более унылого пейзажа даже представить себе трудно. Однообразные песчаные поля, едва покрытые скудной растительностью, в нескольких местах перерезаны скальпелем ериков. То и дело по течению проплывают пустые пластмассовые бутылки, канистры, полиэтиленовые пакеты, подобным же хламом усеяны не только берега ериков и стариц, но и все близлежащие поля. О тишине не стоит и говорить. Полчища моторных лодок, катеров с пугающей периодичностью бороздят акваторию.
Однако дело к вечеру, надо возвращаться к нашим рыбакам. Оказалось, что гулял я часа три. Уже позже ловлю себя на мысли, что я даже не проявил никакого интереса к рыболовным успехам моих компаньонов.
Добравшись до базы, начинаем перетаскивать вещи из машины в освободившийся «коттедж».
Деревянная хибара  за 9 евро на человека в сутки оборудована по последнему слову дизайнерской мысли. Здесь есть все, что необходимо для полноценного отдыха: три кровати расставлены вдоль стен, у четвертой стены стоит обещанная раскладушка (на случай, если нас будет четверо).
А впереди еще целых шесть дней мучений.
Чтобы окончательно не погрузиться в депрессию, вызываюсь сходить за хлебом, а заодно и прогуляться. Ребята уезжают рыбачить. Ничего не могу сказать об их рыбалке и об улове, потому что по возвращении даже забыл поинтересоваться этим вопросом. Помню только, что вечером чистили что-то.
По пути встречаются места, которые были бы, видимо, интересны для рыбной ловли на спиннинг: тут может попасться и щучка, и окушок, а может быть, чем черт не шутит, и жерех. Но что-то в этом пейзаже отталкивает, отбивает охоту даже брать в руки спиннинг… Почти все берега водоемов усеяны дружными рядами рыболовов: подобно ожидающим поезда в московском метрополитене, они равномерно рассредоточены по побережью, словно по платформе. Чтобы порыбачить, надо занимать очередь. По пути в магазин щелкаю направо-налево фотоаппаратом.
Погруженный в нелитературные размышления о той гадине, которая изобрела фотоаппарат, я почти не замечаю, как добрел до ерика, на берегу которого и стоит наша лачуга. Нет, сразу на базу не пойду, загляну посмотреть, как судака ловят.
Процесс ловли судака на джиговые приманки кипит. Подобное зрелище редко встретишь даже на подмосковных водоемах.
Окружив уловистое место плотным кольцом, на охоту за судаком почти по ранжиру выстроились десятка полтора моторных и весельных лодок. Каждый из соискателей, коих в большинстве «сейнеров» насчитывается по два человека, вооружен спиннингом, оснащенным джиг-головкой, с насаженными на нее твистером или виброхвостом. Рыбалка этой флотилии напоминает артиллерийскую подготовку по поверхности неширокой ямки свинцовыми снарядами. Артобстрел активно поддерживается с берега, где расположились сухопутные войска рыболовов. Наверное, не стоит объяснять, что большую часть времени, отведенного на рыболовные боевые действия, занимает процесс распутывания снастей после перекрестного обстрела.
Судака так увидеть и не удалось, но положительных эмоций получаю выше крыши, смеюсь всю дорогу до базы.
Вечер проходит за чисткой рыбы, приготовлением и потреблением пищи и рассказами о происшедшем за день. Ребята еще успевают сходить в местную баню.
К утру следующего дня уровень воды в ерике поднялся. Начали слив с Волжского гидроузла. Вода поднимается с невероятной интенсивностью. Но разве все эти известия могут остановить настоящих рыболовов? Никогда!
В выбранном месте лова конкурентов немного, где-то вдалеке виднеются силуэты нескольких рыболовов, но все ж это не то, что было вчера.
Первые забросы приманки дают положительные результаты. Мне из воды удается вытащить двух крохотных окушков, а Леха сумел выудить небольшую щучку. Из блесен лучше всего проявляют себя медные вертушки «OSKO» № 3 и 4.
Рано мы порадовались воцарившемуся спокойствию на водоеме, за спиной уже слышны характерные звуки работающих двигателей внутреннего сгорания, которые вскоре перерастут в непрерывный вой. А вот и появляются рыбаки: уже близко от нашего места расположились несколько любителей рыбной ловли со спиннингами в руках. Один из них спустя минут пять направляется к нам.
– Ну, как успехи?
– Несколько окушков и щучку поймали, – делюсь я с незнакомцем информацией об улове, не отрываясь от проводки – клюет помаленьку.
Вдруг удилище моего спиннинга прогибается, раздается треск катушечного тормоза. Такого усилия пока мне не приходилось ощущать на этом водоеме. Рыба проявляет упорство, но тщетно: спустя несколько секунд очередной окунь, на этот раз вполне приличных размеров, выбирается на сушу.
Что ж, без ухи мы точно сегодня не останемся, подумалось мне после поимки еще одной небольшой щучки. По-прежнему успех приносили только блесны-«вертушки», поэтому снимаю с лески так хорошо проявившую себя блесну: все, больше сегодня на эту приманку ловить не буду, не интересно. Переходя с места на место, двигаясь вдоль старицы, экспериментирую со всевозможными блеснами. Но ни «воблеры», ни «попперы», ни «колебалки», ни джиговые приманки не дают результата. Однако справедливости ради стоит отметить, что у Лехи на «вертушку» клев тоже прекратился, вскоре и он переключается на «поппер». При приближении к более мелководной части старицы поклевки пропадают совсем, и с проводкой здесь возникают определенные проблемы, глубина водоема в этих местах не превышает тридцати-пятидесяти сантиметров, поэтому остается только вариант ужения с применением «поппера», но на него рыба тоже не хочет брать.
Случайно в коробке нахожу маленький, размером с ноготь «воблерок» с чрезвычайно интенсивной, почти бешеной игрой при проводке. Ага, попробуем на него. За пять минут, не сходя с места, вытаскиваю трех щурят. Ну нет, так не интересно, убираю поглубже и эту приманку. Спустя несколько минут проявляет свои рыболовные способности Леха, с интервалом минут в десять он приносит двух щурят, размеры которых значительно больше, чем все, что мы до этого ловили, примерно около килограмма весом каждая.
Рыбалка постепенно теряет всякий смысл, теперь это тупое истребление рыбы.
– Ну что? Поехали на базу? Еще ведь с ужином что-то надо делать, – спрашиваю Леху.
– Поехали.
За ужином ребята рассказывают, что не смогли вытащить какую-то невероятных размеров рыбу, а в качестве доказательства демонстрируют поломанные крючки. Мы с Алексеем, конечно, охотно верим.
На следующий день мы с Лехой продвигаемся к тому месту, которое принесло нам удачу днем ранее. Это типичная иллюзия многих рыболовов. Перепробовав почти все способы лова, перебрав почти все приманки, имевшиеся в нашем арсенале, убеждаемся в том, что от вчерашнего аппетита у рыбы не осталось и следа. Посему мы направляемся к стремительному потоку, замеченному по дороге, может, там удача улыбнется двум рыболовам… Нет, и здесь никакого результата. Такая рыбалка, когда совсем не клюет, мне тоже не нравится. Убираю спиннинг и достаю свое нахлыстовое удилище, раз нет клева, так хоть поупражняюсь в забросе. Читатель, вероятно, чувствуя подвох, жаждет узнать, какие же фантастические результаты принесет смена орудия лова, но поспешу обмануть подобные ожидания: на эту снасть невозможно ничего поймать, поскольку к подлеску я даже крючок не стал привязывать.
А вот к моему компаньону, упорно продолжающему проводить блесну в толще воды при помощи спиннинга, удача вскоре поворачивается лицом. Поначалу Леха раз за разом наблюдает за тем, как щурята сопровождают приманку почти до места, где он стоит по колено в воде, но спустя некоторое время тормозное устройство катушки издает характерный треск. Зацеп или рыба? Удилище гнется дугой. Несколько секунд борьбы и на берегу оказывается небольшой судачок, чуть больше килограмма весом. Но радость была преждевременной, тройной крючок блесны впился рыбе сантиметрах в десяти от хвоста. Значит, не атаковал блесну, а просто зацепился.
– Ну что ж, раз рыба есть не хочет, поехали хоть мы что-нибудь поедим.
– Поехали.
Отведав оставшейся со вчерашнего пира жареной рыбы и заливного, решаем, что стоит вечером попробовать порыбачить в том месте, где вчера активно брала щука.
Некоторое время рыба не проявляет никакого интереса к насаженному на крючок червяку, но тут с Лехиным поплавком происходит нечто непонятное, он как будто в пропасть проваливается со свистом, Леха подсекает. Что-то тяжелое, очень трудно тянуть, но не уйдет, попалась, рыбка! При помощи сачка вытаскиваем на берег добычу. На нашу снасть клюнула черепаха.
Свои орудия лова я убрал, а Леха с Димкой поочередно ловят на одну снасть. После поимки нескольких щурят, возвращаемся на базу, ребятам еще вечером в баню идти, да и с ужином надо что-то делать, еды совсем не осталось, придется готовить.
Из рыболовного вооружения у нас на следующий день с собой донные снасти на мощных удилищах, позволяющих выполнить дальний заброс очень тяжелой приманки, включающей, кроме нескольких поводков с крючками, еще и массивную кормушку, призванную видом и ароматом помещенной в нее прикормки привлечь рыбу. Серега состряпал такую аппетитную прикормку, что поначалу даже жалко было отдавать ее рыбе. Небольшие лещи, сырть, чехонь, вобла поочередно перебираются на берег, влекомые уверенными движениями рыболовов. В общем, рыбалка удается и в этот раз, особенно в ней прекрасно то, что совсем недалеко бежать за прохладным пивом, ведь рыбачим мы метрах в пятистах от нашей базы, а некоторые индивиды, не будем называть имен, хотя все знают, что это Серега, повадились тырить из ведра уже просолившуюся рыбу и оной закусывать пенный напиток. Так, греясь в лучах майского солнца, мы проводим целый день, наловив достаточное для приготовления ужина количество рыбы. Тут я немного лукавлю, поскольку лично в этой рыбалке не принимаю почти никакого участия, а лишь изредка приглядываю за снастями, когда друзья отлучаются на базу или еще по каким делам. Так что все, что мы съели на ужин, целиком и полностью заслуга моих компаньонов, мне стоило все это только пожарить.
Следующий день становится знаменательным по двум причинам. Во-первых, он заключительный полный день нашего пребывания на базе, во-вторых, и это главное событие, у Лехи на сегодня назначен день его рождения.
Потратив некоторое время на копчение рыбы, которая, к всеобщему удивлению, влезла вся в огромную двухъярусную коптильню, мы всей компанией направляемся на вчерашний плес, не забыв прихватить с собой снасти, продукты, алкоголь, в общем, все, что необходимо для «банкета» на берегу.
– Сейчас быстренько наловим рыбы, сварим походную уху и приступим к торжественной части, – думается по дороге.
Но у рыбы, похоже, сегодня иные планы. За весь день удается выловить всего пару лещей около трехсот-четырехсот граммов весом каждый. Однако уха из двух лещей – это гораздо лучше, чем уха совсем без рыбы.
Наутро наша дружная компания направляется в сторону Москвы.
Ничто так быстро не заканчивается, как очередной отпуск.

Владимир САГАДИЕВ 15 мая 2007 в 13:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑