ШКУРЯТНИКИ НА СНЕГОХОДАХ

В этот раз две статьи в №10 «РОГ» «Бойня под Солнечногорском» и «Последний гон смычка» заставили взяться за перо.

Оплачивая в январе членство в межрайонном обществе, услышал от уважаемого председателя-женщины фразу, что в этом году из-за мягкой зимы не удалось закрыть лицензии по лосю и кабану. Нам бы радоваться, что зверь выживет и дичи в угодьях станет больше, ан нет. В феврале сосед по даче никак не мог поверить, что охота на копытных закрывается 15 января, ведь знакомый егерь обещал все устроить.
Не сомневаюсь, что «февральская веселуха» под Солнечногорском накануне праздника прошла с ведома защитников живой природы. Порылись в воспроизводственном участке, как в собственном холодильнике, помогая дядям закрыть лицензию. А ведь не случись этого, и в апреле–мае лосиная семья могла бы увеличиться до шести голов... К осени зверь бы расселился, и отстрел одного животного стал бы вполне возможен, но нежелателен. Слишком много лося выбили местные мужички в начале голодных девяностых, к которым вскоре присоединились вполне сытые шкурятники-автоматчики на снегоходах. Ведь еще Аксаков различал правильных охотников, промысловиков и шкурятников. Не секрет, что некоторые, увидев слезы в мертвых глазах лесных великанов, долго не находили себе места.
Давно пора резко ограничить охоту на лосей и оленей в Московской области, особенно загоном, где часто случаются перестрел, подранки и под огнем оказываются коровы. Необходимо запретить нарезное оружие и стрельбу со снегоходов. В соседних же областях пора подумать о целесообразности охоты на реву, когда выбиваются самые отборные производители. Может быть, в будущем вспомнит Лосиный остров, от кого он получил свое название.
Благодаря спутниковому телевидению удалось посмотреть телефильм об организации лосиной охоты в Швеции. Многократно уступая России по размерам, эта скандинавская страна имеет больше диких парнокопытных на единицу площади. На дорогах повсюду знаки «Дикие животные», а фирма SAAB обязательно тестирует свои машины на случай столкновения с лосем. Осеннее открытие охоты превращается в праздник. Даже не работают некоторые учреждения, а обычные горожане надевают охотничьи кепи и безрукавки. Если я не ошибаюсь, то отстреливают на всю страну около семидесяти лосей из засидок и скрадом. Взятых животных вывозят из леса на пластиковых волокушах с помощью мотоблоков.
Оставшиеся без лицензий шведы с коллегами из других стран старушки-Европы оттягиваются на русском севере, от Архангельска до Вятки, где за большие деньги лося еще не мерено, да и хозяина на берлоге могут предложить, прекрасно зная, что там залегла медведица с медвежатами.
Мало у нас еще принципиальных егерей, да и зарплата не стимулирует играть в героев с браконьерами. Вот почему по весне во Владимирской губернии поднимают расценки и навязывают обслуживание для охоты с подсадной рядовым охотникам, а сами вытаптывают по зарослям утку для элитных стрелков. В Смоленской предлагают на вечернем подслухе стрелять глухаря влет. В Тверской вместо протокола приглашают погонять без путевки утку на речке. Осенью в той же Тверской егерь на казанке влетал в камыши рядом с базой, стучал веслом по бортам и даже палил в воздух, чтобы выгнать обезумевшую от страха утку под выстрел дорогого гостя.
От ненормированной работы в сезон, пьянки и безденежья егеря черствеют душой. В одном хозяйстве, которое специализировалось на дорогих зверовых охотах, одна такая небритая личность застрелила на глазах у хозяина сеттера. Так местных мужиков потрясло не бездумное убийство, а то, что взрослый человек несколько часов рыдал над любимой собакой!!! Сам держу легавых. Несколько раз ставил себя на место пострадавшего и с трудом представлял свою реакцию. Ведь могло и бедой закончиться...
Когда правильный охотник берет щенка лайки, норной или гончака, он морально готов, что редкая рабочая собака умрет своей смертью. Часто лайки калечатся и гибнут под лосиными копытами, клыками секача, медвежьими когтями. Норных рвут крупные барсуки, засыпают землей выходы. Гончаков снимают с круга волки, очень часто они попадают под колеса, теряются и воруются. Их и держат на дворе, да и клички дают собачьи. Другое дело легаши. Вся их жизнь проходит от звонка до звонка под ногами хозяина, на его глазах. Это и ребенок, и брат, и товарищ по охоте. Даже зовут их зачастую не по родословной, а человеческими именами. Нельзя стрелять охотничьих собак – грех это.
Безумно жалко гончаков. Как только рука поднялась?! То ли егеря решили жестоко проучить чужаков, то ли подвыпившие гости постреляли по «дворняжкам», как по бутылкам. Не раз вам это еще икнется. Если и дальше так пойдет, то будут без предупреждения в людей палить, случайно зашедших в чьи-то угодья. По фарам и лодочным моторам уже стреляли, а потом разбирались... Ну а для начала нужно научиться подходить к незнакомым людям с разряженным и переломленным ружьем и почаще улыбаться.

А.Н. ЯЩУК 15 мая 2007 в 13:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑