РОГ-ИНФОРМ

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЕТСЯ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ПЕРЕЛЕТНЫХ ГУСЕЙ
ПРОКУРАТУРОЙ ДОБРИНСКОГО РАЙОНА Липецкой области после десятидневной проверки возбуждено уголовное дело по факту массового падежа диких гусей, сообщил информационный портал «Gorod48.ru».
Мор среди перелетных гусей был зафиксирован в конце апреля в районе сел Покровка, Верхняя Матренка, Талицкий Чамлык, Паршиновка Добринского района. Специалисты ветеринарных и природоохранных служб при участии местных охотников захоронили, по словам начальника областного управления Россельхознадзора Сергея СТУКАЛИНА, около 500 погибших перелетных гусей, традиционно останавливающихся здесь на кормежку при возвращении к местам гнездования. Местные жители уже тогда считали, что причиной смерти дикой птицы стало пищевое отравление: гуси наклевались протравленного ячменя, высеянного на полях французско-российского СП «Добрыня» (это хозяйство занимает треть земель Добринского района).
Впрочем, генеральный директор ООО «Добрыня» Владимир ПОДПОРИНОВ не связывает причину массовой гибели перелетных гусей с деятельностью своего хозяйства.
«То, о чем говорят местные жители, – это бред сивой кобылы, – заявил Владимир Подпоринов порталу. – Препараты, которыми мы обрабатывали зерно перед посевом, являются разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Гуси прилетели с территории Краснодарского края уже больными. Я серьезно думаю о птичьем гриппе. Я даже запретил своим работникам подходить к мертвой птице. Ни одна пищевая инфекция, если вести речь о пищевом отравлении, не дает такой моментальной реакции».
Однако прокуратура Добринского района считает иначе. После проведенной проверки в отношении руководства ООО «Добрыня» возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).
«Это именно отравление, – сообщил следователь прокуратуры Добринского района Николай ГАВРИЛОВ. – Мы располагаем экспертным заключением Россельхознадзора, в котором говорится, дословно, следующее: ”На основании данных патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований установлено, что причина гибели птицы наступила от асфиксии, обусловленной действием отравляющего вещества”».
Если вина ООО «Добрыня» будет доказана, то руководителям предприятия грозит лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех лет, либо штраф в сумме до 120 тысяч рублей.
Федеральная служба Россельхознадзора 8 мая назвала точное количество диких гусей, погибших на полях Добринского района в конце апреля. Как сообщила телекомпания «ТВК», жертвами сельскохозяйственного яда стали 1029 птиц. Погибли белолобые гуси и гуси-гуменники, летевшие над территорией Липецкой области на север – гнездиться и выводить птенцов.

НА СТАВРОПОЛЬЕ БРАКОНЬЕР ПЫТАЛСЯ СКРЫТЬСЯ ОТ ВОЗМЕЗДИЯ
ИГОРЬ ПОЧЕПОВИЧ, 42-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ одного из хуторов Минераловодского района Ставропольского края, достоверно зная о том, что на территории государственного природного заказника краевого значения «Дебри» введен полный запрет на добычу объектов животного мира, решил под Новый год пойти на охоту, сообщило 7 мая ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ставропольского края.
29 декабря 2006 года, захватив ружье, снаряженное патронами 16-го калибра, сотовый телефон, топор, ячмень для прикорма птиц, он разбил лагерь на территории Георгиевского заказника «Дебри» и развел на поляне костер. Греясь у костра с ружьем в ожидании зверя или птицы, Игорь Почепович вместо них увидел приближающихся к нему егерей. От неожиданности, бросив у костра свои вещи и ружье, горе-охотник бросился бежать, а когда услышал приказ остановиться и выстрелы (егеря стреляли вверх), прыгнул в реку Куму и переплыл на другой берег. Дома, переодевшись в сухое и сказав жене, что срочно уезжает в командировку, он ушел с хутора.
За это время преследовавшие его егеря составили акт о нарушении правил охоты, изъяли все брошенные Почеповичем при бегстве вещи и сдали их вместе с соответствующим заявлением в отдел милиции.
Сотрудникам милиции не потребовалось много времени, чтобы установить личность нарушителя.
Согласно действующему законодательству уже само нахождение с орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты в охотничьих угодьях, к которым относятся и угодья, закрытые для охоты (заповедники, заказники и зеленые зоны), приравнивается к охоте.
Уголовное дело расследовалось в следственном отделе при отделе внутренних дел по городу Георгиевску и Георгиевскому району. Свою вину незадачливый охотник признал в полном объеме. Приговором мирового судьи Георгиевского района от 3 мая 2007 года Игорь Почепович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «в», «г« ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ («Незаконная охота») с назначением наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.

15 мая 2007 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑