Начало ловли леща

На подмосковных водоемах клев леща обычно начинается в майские праздники. Обратить внимание на леща есть полный смысл, поскольку сейчас лещ, во-первых, весьма активен, а во-вторых, подходит относительно близко к берегу.

Поиск стоянок леща, например, на водохранилище целесообразно начинать с мелководных заливов. В отличие от карася, лещ до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Сейчас на прошлогодней растительности лещ находит корм в виде личинок и червей. Однако нужно иметь в виду, что ловля в мелководных заливах, являющихся местами нерестилищ, сейчас запрещена любыми снастями.
Другим местом для поиска корма у леща являются отмели с ракушечником. Строго говоря, в летнее время ракушечник для крупного леща является основным кормом, но если летом он выходит на отмели с ракушечником исключительно ночью, то весной лещ может кормиться практически все светлое время суток. Наиболее перспективны для ловли отмели, которые расположены на удалении от берега.
При выборе места всегда нужно учитывать возможную конкуренцию со стороны других рыболовов. Если выбрать безлюдное место, то вполне вероятно поймать леща с глубины даже полметра. Лещ во время устойчивой и тихой погоды выходит на мелкие места, которые обязательно должны быть расположены в непосредственной близи от русла или ямы. Очень хорошо, если есть прибойная волна.
Для того чтобы привлечь внимание рыбы, обязательна прикормка. Неоднократно мне попадались хорошие лещи во время ловли уклейки. Схема простая. Уклейка прикармливается у берега и идет ее ловля в поверхностных и средних слоях воды удилищем длиной не более трех с половиной метров. Часа через два-три я беру другое удилище, с более тяжелой оснасткой и толстой леской, делаю спуск до дна так, чтобы легкий подпасок медленно волочился по дну. Если начинает клевать плотва или мелкий подлещик, то стоит сменить насадку. Если поклевок леща нет, то я возвращаюсь к ловле уклейки.
Если ловля происходит на отмелях на большом удалении от берега, то можно воспользоваться снастью для дальнего заброса, поскольку донные снасти запрещены на период нереста.
Но самая результативная ловля леща происходит на прибрежных глубинных бровках с помощью длинного махового удилища или штекера. Штекер предпочтительнее, потому что с его помощью легко удерживать приманку в точке ловли.
Место нужно подготовить, то есть расположить все так, чтобы в процессе прикармливания, ловли и вываживания рыбы ничего не мешало. Исключительно важно не шуметь и, самое главное, не сотрясать землю. Именно колебания от шагов и ударов по земле отпугивают рыбу.
Особое внимание следует обратить на обследование рельефа дна. Любой малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут определить успех ловли. Замечено, лещ может брать приманку только  в какой-то совершенно определенной точке. Это правило распространяется как на ловлю с прикормкой, так и без нее. Исключение составляют случаи, когда стая жирующего леща очень активно гоняется за приманкой в толще воды, хотя намного чаще лещ все-таки предпочитает брать насадку, которая неподвижно лежит на дне.
Важнейшее значение имеет прикормка. Ловить леща без прикормки эффективно только в случае использования «летней» мормышки. Такая рыбалка ходовая, заключается в постоянном перемещении и облавливании всех встречающихся перспективных мест. В результате попадается вся рыба, в том числе и лещ. Специализированная ловля леща предполагает использование прикормки.
В качестве прикормки можно применить несколько составов. Предугадать, какой из них будет наиболее эффективен на данном водоеме, затруднительно, но с опытом все становится на свои места. Чаще я использую самую простую прикормку, которая состоит из мотыля и земли. Замечу, мотыль не обязательно берется мелкий. Собственно традиционное использование мелкого мотыля связано лишь с ценой, а на самом деле крупный мотыль в прикормке гораздо эффективнее. Во-первых, мелкий мотыль обычно исчезает из продажи весной быстрее крупного. Во-вторых, весной мотыля, как и самой прикормки, требуется в несколько раз меньше, чем во время летней ловли. Иногда бывает достаточно всего пятидесяти граммов крупного мотыля во время ловли в водоеме без течения. Для того чтобы эффективность мотыля в прикормке была максимальной, я его давлю и в таком виде добавляю в прикормку. В качестве носителя наиболее просто использовать землю. Лучше взять землю непосредственно с берега водоема в месте ловли. Забивать себе голову вопросом о какой-то связке такой прикормки в комок нет смысла, если глубина не превышает трех метров. Земля сама по себе является достаточно эффективным средством для привлечения рыбы.
Если есть сильное волнение и, соответственно, сильное поверхностное и придонное течение, то лучше мотыля все-таки связать. Для этого берется стандартная прикормка, содержащая сухари, отруби, бисквит, сухое молоко. Надежнее брать «зимнюю» прикормку с минимальным содержанием ароматизаторов. Я если что-то и добавляю в промышленную прикормку, то заведомо такой компонент, который не повредит. Обычно это или чабрец, или укроп. Положительный эффект дает добавление небольшого количества сахара (чайная ложка на килограмм прикормки), какао-порошка и соли. В том случае, если мотыля нет или, что случается намного чаще, кормить им нет смысла из-за того, что мотыля быстро уничтожают уклейка и плотва, то в прикормку добавляется горсть рубленого червя.
Очень хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной «перловки» в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулеса». Эта смесь также разбавляется землей.
В любую прикормку на леща стоит добавить горсть молотой дрейссены, на нее лещ реагирует всегда.
Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки, несмотря на то, что животные приманки сейчас наиболее эффективны. Прежде всего, нужно иметь с собой хлеб, «перловку» и «геркулес».
Я лично сталкивался весной со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша, но отлично ловился на хлеб на Рузском и Истринском водохранилищах, или на «геркулес» во время ловли на оз. Сенеж. На крючок я советую насаживать или одно зерно перловки, или пучок хлопьев геркулеса.
Особое требование предъявляется к хлебу. Белый хлеб должен иметь такую вязкость, чтобы из него можно было взять кусочек мякиша и сжать его на крючке. Получается неровная пластинка хлеба с крючком внутри. При попадании в воду насадка набухает, становится пушистой – эта приманка получила название «бантик».
Что касается снасти, а конкретно штекерной оснастки, то здесь есть свои тонкости, которые следует учитывать. Во-первых, не нужно забывать о том, что целью является ловля не ладошечного подлещика и хорошей, крупной рыбы.
Попавшийся на крючок лещ в непосредственной близости от берега ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм. В силу того, что весьма вероятны зацепы, имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески. Поводок выбирается длиной около двадцати сантиметров. Подпасок крепится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Такая, можно сказать, самая простая конструкция оптимальна во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов. При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одном месте. Однако такая конструкция хороша, если нет сильного волнения. При волнении, чтобы приманка лежала на прикормке, имеет смысл заякорить ее на одном месте. Для этого подпасок сдвигают к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и спуск делают таким, чтобы подпасок лег на дно. Чтобы подпасок эффективно удерживал оснастку на месте, его вес должен быть ощутимым, то есть нет смысла использовать очень маленькие подпаски весом менее 0,3 граммов. Поплавок лучше взять вытянутый, с низким центром тяжести. Такой поплавок меньше подвержен влиянию поверхностного течения. Обычно я выбираю оснастки с общим весом от 0,5 до 1,25 г.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 10 мая 2007 в 13:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑