Крабы в волге

КОСВЕННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

 «... А мы – ребята без печали
     Среди заботливых купцов
     Мы только устриц ожидали
     От цареградских берегов...»
     А.С. Пушкин
     «Евгений Онегин».
     
     Не случайно выбраны эпиграфом эти пушкинские строки. Ведь были же когда-то на черноморских отмелях колонии устриц, знаменитых и любимых еще древними греками и римлянами.
     И кто, кроме историков зоологии, способен вспомнить этого моллюска, «цареградский деликатес», вкушавшийся и воспетый Пушкиным в бытность его службы в канцелярии одесского градоначальства.
     
     А произошло вот что. После русско-японской войны вернулись на Черное море крейсеры с Дальнего Востока и вылили из своих емкостей воду Желтого моря в черноморскую. И появилась в Черном море рапана, хищный моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал ее за 20 лет подчистую.
     Теперь черноморские курортники с удовольствием покупают в виде сувениров раковины рапан, хотя могли бы вместо этого «...глотать из раковин больших затворниц жирных и живых, слегка обрызганных лимоном...», как это делал некогда Александр Сергеевич, великий поэт и жизнерадостный гурман.
     А вот в пятидесятые годы прошлого века случилась другая история. Рыбаки Германии и Голландии, ставившие свои сети вблизи устьев рек, впадающих в Северное и Немецкое моря, заметили, что очень часто вытаскивают пойманную рыбу, уже сильно обглоданную кем-то. Начали исследовать эту загадку, и оказалось, что разбойничают внезапно появившиеся китайские пресноводные крабы.
     Торговые суда, приходившие из китайских краев, набирали для устойчивости в свои балластные емкости пресную воду, она не так разъедает металл, к тому же, может и пригодиться в плавании на другие нужды, кроме балансного противовеса. Воду брали из китайских рек, а в ней – личинки крабов. Так они в Европу и приплыли. В 70-е годы этих крабов уже начали наблюдать в реках Балтики. А от Балтики в Россию, к Волге, тянется Волго-Балт, канал, прорытый в середине 20-го века.
     И вот уже, не могу утверждать точно, каким образом: то ли в газете, то ли по ТВ или радио, но в 90-е годы отметил я несколько сообщений, что в районе Волгоградской ГЭС случайно обнаружили и поймали несколько настоящих крабов. Снимков или других документальных свидетельств не было, все только на словах...
     Недавно в своем городе Волжском я угодил в инфекционную больницу с пищевым отравлением. Отлежал неделю. Соседом по палате был мужчина лет 35. У него, кроме отравления, еще и проблемы с печенью. Он рассказал мне следующее.
     В декабре 2005 года у него умер старший брат от цирроза печени. Цирроз – болезнь закоренелых алкоголиков, но брат был совершенно непьющий человек! Обычно после смерти родственникам покойного выдают документ с результатами вскрытия. Так вот, этот документ младший брат, мой сосед по палате, получил только через год после вскрытия, и там говорилось, что в печени покойного обнаружены гельминты, микроглисты, переносчиком которых является вид крабов, не обитающих(?) на территории России!
     Сосед удивлялся, его брат сроду дальше Волгоградчины не выезжал, никаких крабов никогда не пробовал, а вот поди ж ты...
     Я начал выспрашивать и выяснил, что покойный был чудаком, любившим рыбалку до фанатизма. Летом все свободное время он просто жил на берегу Волги, точнее, на берегу острова Зеленый, возле самой плотины ГЭС. Круглыми сутками ловил разных рыбин на всякие снасти. Основной едой его тоже была свежая рыба, которую он в основном запекал в костре или обжаривал на огне, вздев на прутья. Рыба при такой готовке чаще всего остается полусырой... Знаю, потому что сам в юности на рыбалке так ее готовил и ел.
     Вот теперь сопоставил и думаю. Китайский пресноводный краб любит жить на большой глубине с сильным течением, прячется в расщелинах каменных куч или скал, а теперь легко обживает и бетонные гидросооружения. Так что если этот пришелец все же обосновался под плотиной, то своих паразитов легко смог передать местным рыбам.
     Поэтому нашему санэпиднадзору наверняка следует искать в рыбе, которую хотят продать местные рыбаки, крабовых гельминтов, а медикам срочно готовить лекарства от них.
     Такая вот глобализация...
     P.S. Документ о вскрытии сосед по палате получал от своего участкового терапевта в поликлинике №3 г. Волжского.
    

Михаил ГОЛЬДРЕЕР 24 апреля 2007 в 16:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑