МОСКОВСКИЙ ПОЙНТЕР-КЛУБ: НАСТОЯЩЕЕ И ПЛАНЫ

Пойнтера называют королем охотничьих собак и по праву относят к аристократической породе. Действительно, отличаясь чрезвычайно тонким чутьем, быстрым, широким поиском, он мгновенно реагирует на запах дичи, замирает, как вкопанный, в красивой скульптурной стойке перед птицей, вытянувшись в одну линию от носа до кончика хвоста. Пойнтеры очень понятливы, легко дрессируются, славятся необыкновенным дружелюбием и готовностью ладить со всеми членами семьи.

В Москве, крупнейшем кинологическом центре России, на протяжении многих лет осуществляет свою деятельность Московский пойнтер-клуб, общественная организация, объединившая в свои ряды большое количество любителей этой прекрасной породы.
22 февраля в конференц-зале «Дома охотника и рыбака» прошло ежегодное собрание Клуба.
В своем выступлении Президент Клуба
С.Г. Шагинов доложил, что за прошедший год Клуб расширил свои ряды. Появилось много активной молодежи. Этому способствовала пропаганда породы руководством Клуба, его членами. За год в Клубе было получено более 50 щенков, что позволило существенно расширить круг владельцев пойнтеров как в Москве, МО, так и на всей территории РФ. Новые регионы подключились к деятельности Клуба (Сыктывкар, Краснодарский край, Липецк). Нужно отметить, что наши щенки распределялись и в другие страны СНГ.
В течение прошедшего года активно велась работа по сбору информации о пойнтерах ранее неохваченных регионов. По мере возможности осуществлялся выезд на места с целью ознакомления с местным племенным материалом (Липецк, Тула, Краснодар). Итогом всего этого стали рекомендации по подбору пар для вязок собак не только членов МПК, но и других пойнтеристов, обратившихся за помощью.
Клубом был запланирован и проведен ряд полевых мероприятий: 10-й юбилейный всероссийский открытый полевой чемпионат пойнтеров – Мемориал Р.А. Иоанесяна, матч островных легавых собак и, совместно с Ейским РООР Краснодарского края, осенние состязания легавых собак в г. Ейске. Хочется особо отметить организацию чемпионата, который проходил в сложное время, – время, связанное с проблемами птичьего гриппа и повсеместного выжигания лугов. Организационный комитет (К. Гарнухин – председатель; В. Гаврилова – зам. председателя; А.Асатрян, П. Рогов, Е. Музуров – члены оргкомитета) и активисты Клуба с большим энтузиазмом отнеслись к поиску лугов. На живописном берегу Клязьмы Петушинского охотничьего хозяйства был организован прекрасный полевой палаточный городок для проживания участников и экспертов с полевой кухней и большой палаткой для застолья. Финансовую помощь оказали пожертвования активистов Клуба. На эти средства были арендованы луга и заказаны эксклюзивные призы.
Чемпионат проходил 19–21 мая. Состязания проходили по правилам 2005 года. Экспертные комиссии возглавляли эксперт Всероссийской категории С.Г. Шагинов и эксперт первой категории Г.И. Ильин.
В чемпионате участвовали 43 собаки из 14 регионов РФ. География участников расширилась от юга – Самара, до севера – Сыктывкар.
22 собаки были дипломированы, из них
д.2 ст. – 5, д.3 ст. – 17.
Призовые места распределились следующим образом:
1. Викториас Фрам Дана 85 б. д.2, 20 б. за чутье, владелец  Гарнухин К.А.
2. Гоша 84 б. д.2, 20 б. за чутье, владелец  Садовников В.И.
3. Джон-Топ, 80 б. д.2, 19 б. за чутье, владелец  Боровиков Е.В.
4. Шон 77 б д.2. 19 б. за чутье, владелец  Панагасов А.Ю.
Приз самой стильной собаке – Викториас Фрам Дана, владелец Гарнухин К.А.
Приз лучшему натасчику – Садовников В.И.
Приз самой молодой собаке – Кэт, владелец Шварц В.Е.
Если в других номинациях были спорные моменты, то приз лучшей провалившейся собаке – чайник с паровым свистком – единогласно был присужден Чоку Юрченко А.
Кроме призов, все участники чемпионата, получившие полевые дипломы, были награждены медалями.
Памятными призами были награждены приглашенные эксперты Г.И. Ильин, (Москва), А. Богородский (Казань), В. Васильев (Саратов).
За вклад в развитие породы пойнтер заслуженный пойнтерист И.М. Кошелев, руководивший на протяжении ряда лет племенным сектором Клуба, был награжден ценным призом.
Всем участникам чемпионата и почетным гостям подарили памятные бейсболки.
Среди участников чемпионата был известный в Европе пойнтерист из Германии
Э. Мюллер, ныне проживающий в г. Липецке и содержащий питомник ловчих птиц и пойнтеров итальянского происхождения. Эти собаки представляют особый интерес, т.к. в Клубе есть потомки собак из этого питомника, достигшие хороших результатов в поле и на экстерьерных рингах.
Несмотря на то, что собаки «пролетели» (одна погнала, а вторая снята за непроявление чутья), нужно отметить быстрый, стильный ход этих собак и красивую манеру нести голову на поиске. Э. Мюллер отметил положительные стороны балловой системы расценки работы собак и был приятно удивлен организацией состязаний.
Собаки нашего Клуба активно выставлялись на мероприятиях, организованных под эгидой МООиР и РФОС, участвовали в выставках (МООиР, Динамо), выводке молодняка и приняли участие во многих состязаниях. Наконец в нашем Клубе появился свой перводипломник – Гоша вл. Садовников В., который отличился на рязанских областных состязаниях, заняв первое место. На матче островных легавых собак, проходившем в Марково, команда пойтеров заняла первое место. На осенних полевых состязаниях по перепелу в г. Ейске наши пойнтеры заняли почетное второе место. Осенью в Мурманске на состязании по белой куропатке Тесси (вл. Иванов А.) с дипломом 2-й степени заняла второе место.
Хочется особо отметить работу организационного сектора Клуба, возглавляемого
Е.Е Музуровым. Кроме прямых обязанностей в Клубе, Е. Музуров за свой счет проводит поддержку клубного сайта и разрабатывает базу данных на пойнтеров.
Большая работа в Клубе ведется с владельцами молодых собак. На протяжении многих лет в зимнее время при поддержке МГО «Динамо» проводятся теоретические курсы по дрессировке и натаске, а весной на совместных выездах осуществляется практическая помощь в натаске. На сайте Клуба работает раздел по дрессировке и натаске. Осенью часты совместные выезды опытных охотников с молодежью на охоту.
С целью подготовки и повышения квалификации начинающим экспертам содействовали в стажировке в ринге и в поле, а 4-х
человек делегировали на кинологические курсы.
Каждый год А.Р. Иоанесян любезно готовит клубные календари, которые безвозмездно распределяются между любителями всех легавых собак.
С целью упорядочения работы с начала года в Клубе была проведена перерегистрация членов и прием новых пойнтеристов. Радует то обстоятельств, что среди более 70 человек – членов Клуба, много молодежи, а также есть легашатники, перешедшие к нам из других пород.
Разрастаясь, Клуб планирует все большее количество мероприятий. Ведется активная запись на Всероссийскую выставку в г. Тверь и на Московскую областную выставку. В начале апреля пройдет выводка молодняка.
 Расширяется список полевых мероприятий. В первые годы мы ограничивались проведением только Всероссийского открытого полевого чемпионата пойнтеров – Мемориал Р.А. Иоанесяна, затем добавился, ставший уже традиционным, матч островных легавых собак, который мы в этом году будем проводить в 6-й раз.
В этом году запланировано провести 8 полевых состязаний. На каждое полевое мероприятие назначены ответственные лица, которые проводят таксацию угодий, готовят места базирования участников, приглашают экспертов. Судить состязания МПК приглашаются всегда эксперты высоких категорий: Королев С.С., Селиванов В.А., Демидов М.А., Ильин Г.И., Ермошин В.В., Ээринг П. и другие.
В прошлом году были налажены связи с Краснодарским краем, регионом, где охота с легавой традиционна. Кинологическое руководство края проявило интерес к пойнтерам. Совместно с ними и НКП «Курцхаар» запланировано провести весенние состязания по фазану, а осенью – состязания по вальдшнепу. Такие состязания для многих из нас экзотичны, хочется посмотреть на наших собак в работе по этим птицам. Там же, в Краснодарском крае, в сентябре пройдут запланированные нами состязания по полевой дичи с отстрелом.
За последние полтора года в результате планомерной работы племенного сектора в Клубе получено большое количество щенков. Имея предварительные списки желающих, все они были своевременно распределены среди охотников не только Москвы и МО, но и по всей территории РФ и за ее пределами. Прекрасные полевые результаты у собак нашего разведения в Перми, Калуге, Самаре. Наши щенки в Грузии и Армении высоко проходят на экстерьерных рингах и прекрасно выступают в поле, побеждая на различных состязаниях. В связи с тем, что Клуб развивается, мы с каждым годом получаем все большее количество щенков, для контроля качества полученного потомства в этом году запланировано проведение открытого полевого состязания молодых пойнтеров в возрасте до двух лет.
Многие собаки членов Клуба из Тулы, Липецка, Курска, Самары недостаточно знакомы с болотной дичью. Для выявления полевых качеств этой группы собак в июле этого года пройдут межрегиональные открытые состязания пойнтеров по полевой дичи в Тульской области.

Сергей ШАГИНОВ 24 апреля 2007 в 16:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑