Вести с водоемов

  Весенняя погода в средней полосе обычно отличается сильной неустойчивостью, особенно когда весна приходит слишком рано. Как правило, вслед за теплом является холод со снегопадами и шквальными ветрами, а затем вновь возвращается потепление, и такая «смена караула» с завидной регулярностью может происходить вплоть до первого летнего месяца. Конечно, столь контрастные изменения внешних условий, когда перепады температуры воздуха могут достигать двадцати и более градусов, ощутимо сказываются на температуре воды в водоемах – на основном параметре среды, определяющем жизненную активность рыбы, сроки ее нереста и выбор ею оптимального пищевого рациона.
     
     Безусловно, следует понимать, что различные по типу водоемы и даже их отдельные участки неодинаково отзываются на охлаждение или прогрев, т.к. вода очень теплоемкая среда и степень термического воздействия сильно зависит от толщины слоя и от интенсивности перемешивания. К примеру, похолодание без ветра ведет к выхолаживанию верхних слоев воды, когда быстрее остынут мелководья, а рыба отойдет на глубину, где может хорошо ловиться, не оказавшись подвергнутой температурному шоку. Напротив, при ураганных ветрах, да еще когда свою лепту в остывание воды вносят снегопады, вода охлаждается везде быстро и одинаково. В этом случае рыба впадает в угнетенное состояние, мало кормится и плохо ловится. Тогда, чтобы рыбалка стала хоть как-то продуктивной, следует отправляться с удочкой на реки и речки с заметным течением, где рыба более адаптирована к резким изменениям температуры среды обитания, а зимой вообще живет в воде, которая гораздо холоднее, чем в водоемах без течения, т.е. рыба в реках более выносливая. Однако и тут остывание воды негативно воздействует на обмен веществ и бойкость рыбы, поэтому она, сберегая силы, на реках ищет затишки, укрытия от сильного течения, прижимается ко дну, опускается в ямки, а при питании животный корм предпочитает растительному. Так что при наступлении холодной погоды не всегда удается привлечь рыбу к месту ловли стандартной прикормкой, состоящей из комплекса в виде сухарей, толокна, отрубей и т.п. Бывает, что гораздо больший эффект дает смешивание кормового мотыля с вязкой землей с берега водоема и забрасывание в точку ловли. А еще лучше при резких изломах погоды, как на реках, так и на слабопроточных водоемах, заниматься ходовой рыбалкой, отыскивая места скопления рыбы, и не прикармливать, дабы не навредить ловле.
     Кроме того, не все рыбы одинаково отзываются на периодические остывания и прогревы воды. Теплолюбивый карась, который кое-где уже поднялся и было начал клевать, в прошедшие выходные дни, когда пришла волна холода, резко снизил активность почти до нуля. Наименее подверженной температурным перепадам оказалась плотва. Правда, она уже почти не реагировала на прикармливание и плохо клевала на пареную перловку, а в уловах преобладала относительно некрупная рыба, которая чаще попадалась на мотыля и червя. Тем не менее, именно поиски и ловля плотвы на истекшей неделе давали рыболову шанс не остаться без улова.
     Итак, на Оке в районе Каширы вода за прошедшую неделю упала еще на метр и значительно осветлилась, почти до летнего состояния. Похолодание и снижение уровня привели к тому, что достойная по размеру рыба, прежде всего плотва, далеко отошла от берега. Тем не менее, еще в пятницу вполне приличная плотва очень активно клевала на реке на перловку в местах с ослабленным или обратным течением, явно реагируя положительно на прикармливание. Но уже в субботу, при дальнейшем ухудшении погоды, плотва в тех же местах клевала мельче, лучшей насадкой был мотыль, а прикормка привлекала лишь много уклейки. Учитывая, что на Оке близко время нереста и ельца, и голавля, и подуста, и леща, и плотвы, можно сделать предположение о почти одновременном подходе рыбы к берегам перед икрометом и активном ее клеве в проводку. Этот период, вероятно, окажется очень коротким и совпадет с очередным приходом сильного тепла. Важно не пропустить такую уникальную ситуацию, которую также предполагает и оптимальный для нереста всех рыб уровень воды.
     На малых речках также все развивается своим чередом: вода вошла в межень, осветлилась, но температура ее еще недостаточна для нереста. Поэтому пока можно успешно ловить в проводку и плотву, и ельца, и голавля, и уклейку. Правда, учитывая прозрачность воды, теперь приходится на берегах соблюдать тщательную маскировку, а снасти применять более тонкие и легкие. К примеру, на короткие удочки почти под берегом продолжала неплохо клевать разноразмерная плотва на р.Северке на широких и глубоких плесах ниже с.Мещерино. Немало попадалось вполне приличной плотвы на разных участках р.Рожайки – от места впадения в р.Пахру до плотины около д/о «Лесные Поляны». И на самой Пахре ниже плотины в Новленском много плотвы, густеры и подлещика ловится в прибрежной зоне, а выше плотины в уловах преобладает подлещик. Правда, успех рыбалки на Пахре сильно зависит от режима сброса воды с плотины: если течение усиливается, а уровень внизу поднимается, то рыба у берегов клюет лучше и крупнее, и наоборот. Побывали рыболовы и на р. Лопасне, где плотва лучше клевала под плотинами в Семеновском и в Хатуни. Рыбалка была бы успешней, если бы не мешали браконьеры.
     На притоках Угличского водохранилища и без того холодная вода стала еще холоднее, что не могло не сказаться отрицательно на клеве плотвы, густеры, красноперки и уклейки в Дубне, Медведице с Большой Пудицей, в Нерли. Сейчас надо готовиться к рыбалке в прибрежной зоне самого водохранилища, где сохраняется повышенный уровень и где вода заметно теплее, чем в притоках. Сюда уже подошли стаи плотвы, ельца, крупной уклейки и только ждут хорошей погоды, чтобы начать активно клевать на мотыля, червя, опарыша, ручейника.
     На многочисленных прудах даже на юге столичной области похолодание привело к тому, что их верховья покрывались тонким ледком, а берега надолго становились белыми от выпавшего снега. Здесь, конечно же, не стоило рассчитывать на карася, но плотва клевала исправно, правда, почти не брала на перловку. Так, на большом водоеме с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе) много и проще было наловить плотвы весом до 200 граммов в верховьях, где требовалась короткая легкая снасть, а для наживки — мотыль. Однако надо отметить, что первый опыт ловли карася тут уже был, дело только за погодой. Уже хорошо клевал мерный карась в верховьях платного пруда с плотиной у д. Ляхово, но в прошедшие выходные дни рыбалки тут не было никакой. Прекратил брать карась и в Минаево (справа от Каширского шоссе, недалеко от д.Шишкино), но зато тут было раздолье любителям ловли плотвы и пескаря. Правда, почти вся плотва в водоеме «пятнистая», покрытая черными крапинами, что само по себе не опасно, является следствием воздействия паразитов, когда рыба была еще мальком. Опять поразил небольшой пруд у д. Борисово (первое бетонное кольцо). Несмотря ни на что, хоть и хуже, здесь все холодные дни продолжал клевать вполне приличный по размеру карась.

Анатолий МАИЛКОВ 11 апреля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑