По насадке и крючок

  Крючок – это приспособление, с помощью которого цепляется рыба и извлекается из воды. От качества крючка и от того, насколько правильно он подобран, зависит успех ловли.
     
     Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, или ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. В большинстве стран осталась нумерация от самых больших (номера 10/0) до самых маленьких (номера 28 и даже 32). Для ориентира, №16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а №10 – 5 мм. Приблизительно, потому что ширина крючков одного номера различается у разных производителей, и различается существенно.
     Наиболее распространенные формы крючков получили собственные имена. Самая известная форма имеет название «кирби», затем идет форма «кристалл» и крючки с круглым загибом и прямым жалом. У каждой формы крючка есть стандартная длина цевья, найденная эмпирическим путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья, производятся специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, ерша на червя. Крючки с укороченным цевьем предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например, леща на мотыля или сазана на бойлы и кукурузу.
     Что лучше – колечко или лопаточка? Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно – это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монолесок, плетеных лесок и металлических поводков.
     Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется монофильная леска диаметром до 0,18 мм. Поэтому во время ловли мирной рыбы весом до 3 кг предпочтительнее использовать крючки с лопаточкой. Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Они нужны при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску, такнаживка долго сохраняется живой.
     Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом во второй, боковой плоскости. При этом загнутыми могут быть жало, лоб и затылок крючка. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не дает преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. Поэтому такие крючки делают из более толстой проволоки. Насадить опарыша, а тем более мотыля на такие крючки весьма проблематично.
     На некоторых моделях крючков встречается загиб жала внутрь («коготь орла», или «клюв птицы»). С крючков такого загиба намного меньше сходов. Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала. «Завалить» жало очень легко на рыбалке с помощью, например, ножа. Заваливание внутрь лба крючка приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки. Но нужно отметить и другой факт. Если все жало «завалено», то очень много пустых подсечек во время осторожного клева, поэтому лучше «заваливать» только кончик жала.
     Ниже жала, с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка. Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? А хотя бы потому, что крупная быстро не ловится. У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик, или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой.
     Крючки выпускаются в «подкованном» и «неподкованном» вариантах. Утверждения о том, что «подкованный» загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. «Подковка» крючка полезна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка.
     Важно правильно выбрать крючок не только по форме и размеру, но и по толщине проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, опарыш, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок на нем остается месиво из наживки. А ведь нередки случаи, когда рыба берет мотыля лишь до тех пор, пока он шевелится на крючке.
     Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Считаю, что подходить нужно не с точки зрения цвета, а с точки зрения устойчивости защиты проволоки от воды. Чаще всего для защиты применяется никелевое гальваническое покрытие. Наиболее стойкое, но и дорогое – покрытие техническим золотом. Широко используется лужение и хромирование. Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой – это красный цвет (под мотыля), но лак служит не более одной рыбалки. К тому же, замечено, что лакированные крючки менее прочные, поскольку для их изготовления почему-то используются мягкие проволоки.
     Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали для высококачественных крючков используется ванадий, что и указывается на упаковке.
     Так же как и в случае с лесками, крючки производят считанные фирмы в мире. Крючки они производят на заказ и поставляют в неупакованном виде. Поставщик готовой продукции фасует крючки в свою фирменную упаковку и продает. Поэтому не следует полностью полагаться на этикетку крючков, поскольку продаются подделки под все известные торговые марки.
     Как выбрать крючок по качеству? Вопрос очень сложный, но решаемый.
     Хороший крючок правильно закален и при нажиме или отжиме жала упруго возвращается на место. Крючки из мягкой некачественной проволоки достаточно легко перегибаются, однако это очень хорошо, если вдруг понадобится сделать крючок меньшего размера. Недостаточно закаленные крючки, в виде тройников, ставят на блесны во время ловли в очень закоряженных местах. В случае «мертвого» зацепа крючок можно разогнуть во время медленного натяжения лески и спасти блесну. Некоторые производители специально комплектуют блесны такими тройниками. Перекаленные, хрупкие фирменные крючки практически не встречаются.
     Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное – хороший крючок «держит» заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку. И только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет судить об истинном качестве крючка. Обычно после поимки 40–50 рыб любого размера крючок с некачественным жалом становится явно менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля. «Подсевший» крючок начинает рвать нежную насадку, а не прокалывать ее. Как правило, «правка» такого крючка уже не помогает. Если крючок затупился, то его нужно выбросить и привязать новый. И если упаковку крючков я расходую за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз я покупаю другие крючки. Но если крючки мне понравились после первой рыбалки, то создается сезонный запас.
     Сколько нужно крючков на лето? По своему опыту знаю, что больше чем по 50 шт. одного ходового вида не используется никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь.
     Не экономьте на крючках. Можно сэкономить на леске, приманке, удочке или поплавке, но не на крючке.
     А теперь самое главное, специально для любителей ловли на поплавочную удочку.
     Я бы посоветовал использовать прямогибые крючки из максимально тонкой проволоки, со стандартным соотношением ширины крючка и длины цевья, с полукруглым загибом, с покрытием из «белого» никеля. Современные крючки, изготовленные из тонкой проволоки, очень прочные и надежные. Крючки, изготовленные из толстой проволоки, как правило, не очень надежные, но дешевые. Но это тот самый случай, когда скупой платит не дважды, а трижды.
     Теперь самое главное.
     Крючок подбирается не по размеру рыбы, а по размеру той приманки, которая используется рыболовом. Распространенное мнение о том, что существуют крючки «на карася», «плотву», «леща» или «карася», абсолютно неверно. Уверяю вас, что карпа на 3–4 кг легко вывести на крючок №16 при использовании в качестве приманки мотыля.
     Размер крючка определяется исключительно размером приманки.
     Если вы ловите на мотыля, то максимальный размер крючка 16, если используется опарыш, то возьмите крючок с размером №14, не более. Для червя больше подходят крючки №8–10. Для короеда – №10–14, а для ручейника – №8–14. Для корочки хлеба подходят крючки №14–18, а для «болтушки» – 14–16.
     Уверяю вас в том, что «вывести» леща на 2–3 кило на крючке №18 не составляет особой сложности. Главное, чтобы рыба соблазнилась на приманку естественного вида на крючке максимально мелкого размера.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 11 апреля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑