Изображение Четыре поклёвки
Изображение Четыре поклёвки

Четыре поклёвки

Ямная ловля, по моему предпочтению, самая интересная

Кокшага – речка интересная. Дикая, рыбная, про нее и поговорки у нас складывают. На ее берегу можно встретить самую разнообразную живность, от тетерева до рыси. И рыбу можно поймать разную, от налима с судаком до карася. Вот только рыба очень хитрая в этой речке, поэтому и есть поговорка среди местных: «На Кокшаге рыба клюет раз в год». Поговорка эта весьма спорная, с одной стороны. А с другой – так и есть. Если не проявлять упорство в поиске хитрых обитателей среди гнилых коряг этой речки, то и поймать получится не чаще раза в год.

Течение в речке в самом начале лета хорошее, и под левым берегом на мини-перекатах охотятся жерех и окунь. Щука и судак стоят обычно под глубоким правым берегом, в корягах и на рельефе. В большинстве мест Кокшага — речка не глубоководная. Левый берег обычно и вовсе мелок, не глубже полуметра, под правым — 1–2 метра, и лишь в отдельных ямах (обычно под тем же правым берегом) глубина достигает 3–4 и более метров.

В прошлом году спиннинговый сезон на Кокшаге мы открыли 14 июня, сразу же по окончании нерестового запрета. Ехали на знакомую ямку. Ямная ловля, по моему предпочтению, самая интересная. Ямы — не такое уж частое явление на речке, еще реже попадаются ямы, в которых есть рыба. Та небольшая ямка, на которую мы ехали — единственная рыбная на несколько километров Кокшаги на том ее участке. Поэтому вы представляете, наверное, мое разочарование, когда я увидел, что яму оккупировали два аса фидера с четырьмя фидерами. Ямка эта маленькая совсем, в длину, наверное, метров 20–30. Верхний и нижний свалы ямы, а также прибрежный свал под моим берегом сильно закоряжены. Донные снасти фидерщиков стояли по всей длине ямки. Причем сидели они на противоположном берегу, а забросы делали под мой берег, то есть, по сути, перекрыли хоть какой-то доступ к глубине. До коряг под моим берегом они, конечно, не кидали, но пространства для маневров со спиннингом не было совсем. Как бы я не ухитрялся с забросом и проводкой, течением приманку сразу же вынесло бы на их снасти, а портить им ловлю было бы неприлично.

Вот так я и стоял, склоняя их рыболовную ориентацию то так, то эдак. Хотел было уже уходить, как они одновременно подсекли и стали вываживать рыбу. Освободился приличный сектор в яме, и за отведенные минуты я успел сделать два заброса. Первый оказался пустой, а в середине второй проводки, когда поролонка зависла над самой глубокой частью ямы, произошел четкий тычок. Я резко подсек — словно в корягу. Однако “коряга” сразу же зашевелилась и начала неистово сопротивляться, не давая на первых порах даже оторвать себя ото дна. Но это было крайне важно — дно захламлено так, что воды в объеме здесь, наверное, меньше коряг. Титаническими усилиями, насколько позволял спиннинг с тестом 7–28 граммов, я смог-таки оторвать рыбину ото дна и направить в свою сторону. Однако на очередном этапе выкачивания спиннинг распрямился. Крокодил сошел… Вытащенная поролонка являла собой жалкое зрелище — в клочья разодрана. По следам непонятно, кто это был — а могли быть либо судак, либо щука, они здесь попадаются вперемешку. К тому моменту фидерщики, достав по приличному подлещику, уже делали забросы. Кормушка одного из них приводнилась ровно в том месте, где у меня несколько секунд назад сошел смысл сегодняшнего дня.

Волевым решением пришлось заставить себя, чтобы не травить более душу, идти на соседние мели, где клюют окунечки. На пятом полосатике я вдруг заметил, что фидерщики уходят, освобождая яму!

Возвращался я, по-моему, не касаясь земли. Встал на свою же позицию и веером обловил доступный отсюда сектор. Поклевок не было.

Сместился чуть ниже по течению и обловил следующий сектор, тоже без результата. Отвлекшись, отмечу, что в таких условиях (сильное течение и множество коряг) я стараюсь ловить классическим способом — с забросом вниз по течению под острым углом. А в условиях полегче, где как минимум нет коряг, часто практикую забросы вверх по течению. У такой проводки есть масса плюсов, начиная с того, что на проводку тратится меньше времени, и заканчивая более частыми (и верными) поклевками хищника.

И вот здесь, на свой страх и риск, решил забросить в верхний сектор, который буквально недавно обловил, по методике ап-стрим, то есть вверх по течению. На середине проводки, уже перед закоряженным свалом, произошел четкий тычок из серии “удар приманки об дно раньше обычного”. После сильной подсечки я быстро вывел не сопротивляющуюся вначале рыбу на поверхность — судак!

У берега судак решил побрыкаться, но я уже заводил под его жабры руку… Весы показали 1,1 кг — неплохо для неширокой Кокшаги.

Проверил еще одну позицию на яме, нижний край, но без поклевок. Решил идти на утреннюю позицию, долавливать утреннего крокодила. Однако сколько ни кидал на русло, больше никаких контактов, кроме зацепов за многочисленные коряги, не было.

На одном из забросов приманка пошла несколько ближе обычного к берегу (в том месте небольшой заливчик с упавшим в воду кустом ивы). На подходе к кусту произошла поклевка, про которые говорят “отдай спиннинг!”. Рыба не только ударила по приманке, но и тут же молниеносно потащила ее в сторону! Я, оторопев от такого, даже подсекать толком не стал, просто поднял удилище вверх, чтобы вытягивать на чистую воду.

Быстро вывел щучку (где-то на килограмм-полтора), стал думать, как брать… Этого ей хватило, чтобы сделать свечку. В общем, поролонка вывалилась из ее пасти, когда до берега оставался метр. Щука сошла. Произошло это так быстро, что я и расстроиться толком не успел.

Обловив снова верхний свал, пошел проверять оставшуюся часть ямы. В нижней части, где никогда не клевало, на поролонку произошел четвертый (и последний) в тот день контакт с хищником Кокшаги. Это даже был не стандартный судаковый “ты-дынц”, а целый “ты-ды-дынц!”. Подсечка прошла в пустоту. Однако хищник умудрился развернуть двойник и вывернуть жала из поролонового тела рыбки. Не иначе, профессор местных коряг. Через пару забросов последняя поролонка осталась висеть на одной из подводных коряг ямы. На том пришлось рыбалку завершать.

На двойной облов ямы у меня ушло где-то пять часов. Это несколько сотен забросов, десятка два оторванных поролонок, казалось бы, незацепляек… И на все это итог — 4 поклевки. Вот 4 поклевки — это много или мало? Если сравнивать с недавней ловлей окуня на твичинговые минношки, это мало. Обидные сходы и незасечки; все-таки на 4 поклевки 1 рыба — это не лучший результат. Опять же, терпение и стойкость к многочисленным потерям приманок.

Но если взять в расчет ту аналитическую работу, которую пришлось проделывать, выверяя каждый заброс, рисуя в голове расположение уже знакомых, если не сказать, родных коряг, то рыбалка эта мне понравилась. Сложная, трудовая, но, черт побери, жутко интересная!

Что еще почитать