И такие рыбалки бывают…

Выждав некоторое время, Вовчик подсек и, к удивлению всех нас, вытащил большую черную пиявку

фото: Сергей Тишкевич фото: Сергей Тишкевич

На Патриарших прудах, что под Сергиевым Посадом, на дамбе у бетонной труды, где сбрасываются лишние талые и дождевые воды, постоянно стоят мальчишки из соседних садово-огородных кооперативов. Юные рыболовы вооружены в основном самодельными снастями: удочками из побегов лещины, подъемниками из марлевой ткани, сачками и закидушками со ржавыми крючками. Вода здесь на высоте одного метра с грохотом падает вниз. В результате образовалась большая и сравнительно глубокая яма, вернее, приличный омут. Берега омута заросли камышом и осокой, поэтому стали непроходимыми.

Сам ручей питается чистыми родниковыми водами и пересыхает редко. Весной здесь идет на нерест щука, навстречу течению — снизу вверх. Щука здесь водится: и в прудах, и в омутах, и даже в затопленном болоте. Летом я, мой сын и внук в отдельные годы ловили до двух десятков щук, в основном на живца-карасика, пойманного здесь же. В омуте этом бывает уйма мелких карасей, водятся даже пескари и плотвички. Вот в таких рыболовных угодьях и произошел казус.

Летом, около двенадцати часов дня, по тропе от родника шли молодые люди, он и она. Одетые в невероятно яркие по раскраске спортивные костюмы, они несли в руках большой развернутый подсачек, удочку и дамский спиннинг, увешанные разноцветными наклейками и пестрыми этикетками. Подошли к водоему, девушка достала из сумочки прозрачную баночку, в которой копошились дождевые красные черви. Вели они себя вежливо, старались не беспокоить других рыбаков, но чувствовалось, что им очень хотелось обратить на себя наше внимание. Величали они друг друга Вовчик и Лорик.

Когда мальчишка, стоящий с ними рядом, поймал подъемником сразу двух карасиков сантиметров по семь-девять длиною, Вовчик и Лорик выразили дружное восхищение и бросились помогать рыболову. Лорик удачно ухватила одного карасика, но он тут же выпрыгнул из ее деликатных ручек с ярко накрашенными искусственными ногтями. Подпрыгивая на земле, рыбка приближалась к воде. Небрежно бросив снасти и споткнувшись об них, Вовчик буквально телом накрыл карасика. Парочка торжествовала, передавая из рук в руки, одновременно прикидывали вес рыбки. Мальчишка перестал ловить рыбу и, не проронив ни слова, пристально наблюдал за действиями старших. И только изредка косил глаз на стеклянную банку, где уже плавал один карасик. Вскоре молодые успокоились и опустили в банку второго карасика. После этого приступили к подготовке снастей для рыбалки. Снасти путались, ускользали из рук, цеплялись за высокую траву, а поплавок, закрепленный еще дома, оказался вверх ногами. Пришлось перевязывать крючок с грузилом. Наконец-то удочка была готова и молодой человек предложил девушке насадить червя на крючок. Та долго смотрела в открытую баночку на клубок червей, потрогала пальчиком и, что-то сказав Вовчику, полезла в свою сумочку. Достала из нее косметичку, вышитую бисером и, отыскав дорогой пинцет, начала им вылавливать червяка. Баночка была в руках молодого человека и он неудачно наклонил ее. В результате часть червей выпала в траву. Пришлось незадачливым рыболовам собирать наживку в травянистых дебрях. Лорик заметила крупного червя, прилипшего к стеблю, и зажала его пинцетом. Вовчик долго искал место, куда вонзить сверкающий золотом новенький крючок. При этом всячески избегал прикоснуться к червяку пальцами. Червяк болтался и никак не садился на острие. Лорик держала удилище и давала советы своему спутнику. Наконец-то червяк попался на крючок. Наступило время заброса, и Вовчик, забрав удилище у Лорика, удачно опустил насадку на середину омута. Подхваченный течением поплавок проплыл к противоположному берегу и резко остановился. Но поклевки не было. Выждав некоторое время, Вовчик подсек и, к удивлению всех нас, вытащил большую черную пиявку. Она заглотила крючок и всего червя засосала в утробу. Восторгу, удивлению, брезгливости и любопытству не было предела. Ну, а потом было долгое освобождение пиявки от крючка, уже с помощью ножниц, пинцета, пилочки, все из той же уникальной косметички.

С мальчишкой я вновь встретился, когда в августе шел к роднику с удочкой и двумя пятилитровыми пустыми баллонами за водой. Удочку взял для того, чтобы поймать несколько карасиков для наживки на щуку. Был понедельник, рабочий день. За день водоем отдохнет от людей, рыба успокоится, а во вторник есть шанс обмануть щуку на карасика. Мальчика выскочил из калитки передо мной и почти бегом, с тем же подсачеком, поспешил к омуту. Некоторое время я наблюдал, как юный рыболов пытается поймать рыбу примитивным подъемником. Он очень торопился и слишком часто поднимал свою снасть, видимо, думая, что я помешаю его рыбалке. И тогда я неназойливо, как бы невзначай, рассказал ему, как это делается. Ведь мое детство было таким же. Чтобы больше не мешать мальчику, я пошел с пустыми баллонами к роднику за водой, оставив удочку у омута. Пока наберу воды и вернусь, может, рыболов и поймает несколько карасиков. Когда шел обратно с водой, увидел бегущего навстречу мальчишку. Я остановился, наверное, что-то случилось. А он подбегает ко мне и, не говоря ни слова, берет из моих рук тяжелый баллон и только потом говорит: “Я вам помогу…” И в нем я узнал себя, вспомнил детские предвоенные годы. Есть на Руси вот такие мальчишки. Значит, мы не зря прожили это время на планете Земля.

Александр Тишкевич 14 июня 2011 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑