Африка. Теперь и с винтовкой...

Спасибо Георгию Рогозину за организацию увлекательного приключения…

 

Часть первая. Охота или что такое Лимпопо :-)

Аэропорт Йоханесбурга встречал нарядной футбольной символикой ушедшего праздника. Никому ненужные вувузелы по прежнему продавались на каждом шагу, но звуков не издавали и поэтому походили на нелепые пластмассовые горны, назначение которых становилось совершенно непонятным… Скорые, чётко организованные таможенные формальности и вот уже я жму руку Георгию, человеку, которого знал только виртуально по отчётам на Ганзе. Первый русский PH выглядел совершенно так как я и представлял себе людей подобной профессии :-) Загорелый, крепко сложенный человек, глядя на которого сразу уже и не скажешь, что россиянин.

Дорога до охотничьего лоджа заняла пару-тройку (точнее не скажу, периодически засыпал)) часов. Кстати, дороги в ЮАР (да и не только, как позже выяснилось) отличного качества.

 

Местами встречались забавные знаки

 

Никак не могу привыкнуть к мысли, что Африка бывает разная и что во многих (мягко говоря) вопросах нам ещё до неё топать и топать…

Забегая вперёд скажу, что пейзажи за окном авто при путешествии по вроде бы небольшой стране меняются удивительным образом. От типично финских видов –

 

 

 

До картинок более привычно подходящих под слово Африка :-)

 

Охотиться предстояло в провинции Лимпопо. Кто из нас с детства не знает этого волшебного слова? Вот и у меня в голове всё вертелось…

И встал Айболит, побежал Айболит.

По полям, по лесам, по лугам он бежит.

И одно только слово твердит Айболит:

"Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!"

А в лицо ему ветер, и снег, и град: "Эй, Айболит, воротися назад!"


Но у нас с Айболитом цели были всё же разные. Хотя в какой-то момент задачи и пересеклись, но об этом позже.

Охотничий лагерь (лодж) представлял собой большую территорию со всем необходимым для полноценного отдыха, будь то семейное путешествие или мужская охотничья компания.

 

 

 

 

 

Бывало на территорию забредала страусиха. Пару раз видел клип-спрингера. Потешный зверёк. Привык, что опасности от охотников непосредственно в лодже быть не может и захаживал пощипать цветы и попить воды из фонтана…

 

 

Телефон проиграл мелодию будильника задолго после того как я был в полной боевой готовности. Заснуть в первую ночь так и не смог. В голове крутилась вся та чепуха, которую я прочитал за многие годы об охоте в Африке.
Раннее утро. Выхожу на крылечко… Всё, абсолютно всё ещё впереди. Самое сладкое чувство. Думаю всем оно знакомо. Ещё нет разочарований, побед, огорчений…

Знакомлюсь с Роуном. Потомок германцев, в позапрошлом веке поселившихся в ЮАР. Молодой парень невероятных размеров, рядом с которым даже Георгий кажется вполне себе обычным человеком. Что уж говорить обо мне… Со своими 182 см роста в полной мере почувствовал себя в шкуре коротышки :-)

 

Поскольку своё оружие с собой решил не брать, то с интересом ожидал, что же мне вручат такое, чем я сражаться буду с африканскими животными…
Ремингтон 700 в 30-06, прицел фиг знает, не помню, кто поделал 3 на 10. Большей классики придумать было сложно. И как оказалась впоследствии, незачем.

Размеренный завтрак (ритм жизни вообще приятно отличается от нашей суматохи), занимаю место в авто… Поехали!

Угодья, в которых предстояло охотиться, составляли что-то около 20 000 га поросших довольно густым (местами я бы сказал – жутко густым!) бушем.

 

 

 

Первое ощущение, что животных изобилие и всю намеченную программу можно выполнить буквально за день!
Но не всё так просто. Самки, молодняк… Они уже прекрасно понимают, что не представляют для человека интереса и позволяют себя даже фотографировать. Тоже относится и к самым сюрреалистичным животным Африки – носорогам.

 

 

Замечаем небольшое стадо блэсбоков. Останавливаем машину… Пытаемся скрадывать. Ситуацию осложняют импалы. Самки сбились в стадо. В какой-то момент им что-то почудилось и они галопом умчались в неизвестном направлении, придав ускорения и нашим блэсбокам. Первый блин комом. Ну на то она и охота. Возвращаемся к машине.
Через некоторое время Роун замечает в стаде импал хорошего самца. Скрадываем. Животные медленно переходят дорогу. Я готов к выстрелу (физически, не морально!) Наш самец начинает переходить дорогу. Георгий свистит. Антилопа поднимает голову и начинает разглядывать, что за чудо производит этот шум? Расстояние каких-то 100 метров… Стреляю! Абсолютный промах… Проклятая нервная система сыграла злую шутку… Сам себя умудрился так накрутить (ну как же! Африка, охота, первый выстрел!), что перекрестие прицела начало выплясывать на звере замысловатые па-де-дё… Ну это у меня бывает. Уже привык. Но всё равно расстроился жутко конечно. Благо в Африке непринято взимать деньги с охотников за промахи как это делают наши соотечественники – охотоустроители :-)

Вскорости фортуна послала нам ещё один шанс. Три взрослых самца блэсбока неторопливо брели по лесной дорожке, не особенно обращая внимание на окружающих. Спешиваемся. Ветер благоприятный и животные тупо бредут в нашу сторону. Замечают. Поворачивают в буш, подставляя при этом под выстрел корпус. Выстрел. Промах! Ну да… опять промах… ну вот такой я растяпа… Звери срываются на галоп, но умудряются замереть в ближайшем кустарнике… Смещаемся. Георгий говорит, что я должен стрелять последнего. Но толи у нас углы обзора не совпадают, то ли у Егора есть третий глаз (я не исключаю этот вариант!) Я вижу только невнятный силуэт через ветки. А вот шею среднего козла вижу вполне отлично! Делаю непростительную вещь для трофейной охоты ;-) Стреляю не в того животного в которого указали… Вся надежда на Георгия – русский же человек даром что Пи Эйч!))) Он должен понять и простить!))) Выстрел. Антилопа падает не сделав ни шага. Наконец-то! Первый африканский трофей взят!

 

Дальше ритуал посвещения в африканские охотники :-) Ну как же без этого!

 

 

Следующий день принёс ещё два трофея. Рано утром заметили хорошего кабана бородавочника. Надо признать, животные эти при всей своей многочисленности довольно шустры. Особенно пожившие и повидавшие разного самцы. Так и этот свин… едва завидев нас, бросился в крепкий буш. Подловили мы его на следующей полянке. Кабан пересекал её бодрой поступью. Выстрел пришёлся позади лопатки, и зверь пробежал ещё метров 50, после чего благополучно отправился в свой бородавочный рай, предварительно наградив меня вот этой фотографией –

 

Вечером этого же дня удалось добыть зебру. Удача чистой воды. Надо признать и до этого зебр видели мы немало. Но были это или самки с детёнышами или молодые самцы. К хорошим экземплярам не однажды пытались подойти. Но всё неудачно. То ветер крутанёт, то засекут глазастые, то другие звери сорвутся в голоп, уведя за собой и наших «клиентов». Но этим вечером видимо одной из зебр положено было пересечься со мной дорогами. Стадо паслось вдоль дороги. Ветер благоприятствовал… Крупного конягу прикрывал молодая зебра. Но вот и она скрылась в буше, подставляя лопатку своего старшего собрата под выстрел. Стреляю. Вроде слышу шлепок, но вся эта полосатая кавалерия скрывается из виду. Георгий пытается меня поздравить… Но я как-то не верю, что попал хорошо, что нет подранка (а о живучести зебр ходят легенды, например попадание по кишкам практически 100 % потеря зверя). Идём смотреть место стрела… Я лично никакой крови не вижу… Идём в направлении убежавших животных. Метрах в 60ти в кустах какая-то возня. Зебра лежит на боку и ещё немного бьет копытами. На всякий случай стреляю в сердце метров с 20ти. Интересно, что ни первая, ни вторая пуля не пробивают животное насквозь! Такая вот шкура…

 

Следующее утро приносит встречу с ньялой. Надо признать, что эта, одна из самых красивых антилоп Африки, не входила в список моих предполагаемых трофеев. Ньяла лежала в овражке поросшим густым бушем. Потревоженный звуком машины, бык вылез на поляну и начал тревожно озираться… Роун, рассмотрев его в бинокль, пришёл в дикое возбуждение! :-) По его словам это был экстраординарный трофей! Золотая медаль с огромным отрывом! Самое забавное, что мне все эти ньялы были на одно лицо, но надо признать возбуждение этого, всегда спокойного и выдержанного человека передалось и мне. Машина продолжала движение, всё это мы с Роуном обсуждали на ходу. Егора с нами не было и я напрягал все свои немногочисленные лингвистические способности, что бы обсудить варианты охоты на этого золотоносного ньялу!
Наконец приняв для себя решение, что если удача идёт в руки (второй вариант – когда я ещё в Африку за ньялой приеду?!) то грех отказываться – останавливаем машину и начинаем потихоньку движение в обратном направлении. Ньялу мы застали мирно пасущейся на соседней поляне от той, рядом с которой его и заметили. Стрелял буквально метров с 60ти. Густой буш позволил подойти вплотную. Один выстрел. Лопатка. Лёг на месте. Невероятно красивое животное!

 

Помните, самый первый мой «африканский» выстрел был по импале? Эта самая распространённая антилопа совершенно не давалась мне в качестве охот.трофея! Как заговорённая прям… Именно глядя на неё мне пришло одно сравнение, впоследствии постоянно приходящее мне в голову. Кряковые утки. Самая распространённая дичь в черте города. Вы можете даже покормить её хлебом в парке и сделать миллион удачных фотоснимков. Но стоит вам выбраться в охот.угодья и она становится самой хитрой и желанной из всех утиных. Импала это африканская кряква! При всей своей многочисленности хорошие рогачи держатся очень чутко! Прибавьте сюда и весьма демократичную стоимость трофея и вы получите - то что до солидных лет доживают исключительно не дураки! :-)
Вот и в этот раз, стадо импал скрылось от нас довольно резво. Но почувствовав себя в относительной безопасности в густом буше начали мирно пастись, изредка издавая лошадиное ржание. Мы с Роуном замерли на карачках в нелепых позах. Судя по звукам, звери были в каких-то 50ти метрах от нас. Но мы совершенно их не видели! Начали смещаться вбок пытаясь хоть что-то разглядеть… Животные почувствовали неладное и сместились метров на 100. Опять двадцать пять! В общем, всего описывать не буду. Крались мы за ними в р-не часа. Причём выявилась одна забавная закономерность. Роун при всех своих габаритах умудрялся не цепляться за колючки, которыми мне кажется, покрыто всё в буше! Я же собирал на себя ровным счётом всё! И длинные иголки, и короткие крючки, похожие на когти орла становились моими спутниками…

В какой-то момент буш стал пореже… Стало видно пасущихся животных. Как Роун в этом мельтешении рогов и веток разглядел трофейного зверя я не понимаю! Но в какой-то момент он возбуждённо зашептал мне и начал забавно гримасничать, изображая лицом, что вот тот зверь неплох и я должен стрелять! Я понимаю его так, что нужный зверь стоит возле дерева и пожирает его замечательные листья… В прицел вижу кусочек шеи. Показываю Роуну, что мол только шея и то чуть… Говорит – давай мол, русский мазила, пробуй! Ну думаю, в шею так в шею… Какая разница куда мазать? Рогов и головы практически не вижу. Вся в ветках. Туловище прикрыто стволом. Стреляю. Что тут началось! Ребята, я до сих пор не верю, что эти небольшие животные могут так прыгать! Через лесной завал сигало всё стадо! Практически с места метра на три вверх! Роун верещит, что я должен стрелять! Я, нихрена уже не понимая, что происходит, смотрю на его руку, показывающую на мельтешащую в кустах задницу. Ну, думаю, промазал или ранил, фиг его знает… Ловлю на крест зад. Выношу чуть вперёд. Животное практически от меня бежит. На 11 часов примерно. Выстрел. Попал в живот. Крутанулась и в следующем прогале замерла на секунду. Поймал лопатку и закончил дело. Подходим. Смотрим. Отличный трофей! Роун жмёт руку. Интересная охота, масса эмоций… Но у меня не идёт из головы первый выстрел. Роун соглашается со мной, что надо найти место первого стрела. Находим то самое дерево и под ним лежащего молодого самца импалы с аккуратной дырочкой в шее! Ситуация забавная и даже приятная. С учётом того, что трофей недорог :-)

 

 

Вырезка импалы приготовленная на гриле была великолепна. Кстати, должен сказать, что вырезку практически всех добытых животных готовили ежевечерне!

 

 

Самое вкусное что довелось попробовать –
Гну

Ньяла, Куду

Импала, Блэсбок

Вот в такой примерно последовательности я бы их поставил… Говорят, что самое вкусное мясо у Иланда. Дай Бог когда-нибудь попробую ;-)

Кстати о Гну. Очень забавное животное. Когда мы скрадывали стадо, первое, что я подумал - скрасть его невозможно… Эти ребята едва почуяв неладное начинали сваливать от нас на адском галопе ещё и выделывая при этом не весть зачем нелепые кренделя ногами! Но самое забавное, что неожиданно начиная свой сумасшедший бег, они его также неожиланно и заканчивали!)))

В итоге один неплохой бык предстал перед нами во всей красе, замерев разглядывая нас… Предстал в анфас. Было не до выбора. Мандража первых дней у меня уже не было и пуля чётко вошла в основание шеи.

 

Весело было животину грузить втроём в пикап. Роун искренне не понимал от чего у нас с тщедушным негром нихрена не получалось! Но мы победили! :-)

 

Забавная ситуация произошла однажды с бафало. По прошлогоднему путешествию в Кению мне эти быки запомнились довольно спокойным характером. Что, думаю за фигня… тоже мне чёрная смерть! :-) В Лимпопо ситуация другая… В отличие от Кении на них тут охотятся. Соответственно характер у этих паразитов от этого лучше не становится. Пару раз мы быстренько спасались из буша бегством к спасительной машине, лишь завидев свежее дерьмо. Как правило, хозяин этого богатства нарисовывался незамедлительно!

 

Не всегда бафоло отступал, увидев машину. Один конченый псих бросился однажды нас преследовать, видимо посчитав, что машина не может с ним тягаться в размерах…
Жаль не хватило выдержки сфотографировать его, когда рога были в метре от одного загорелого паренька позади меня. Лишь набрав скорость, я сориентировался и сделал пару снимков!

 

 

Ещё один мой желанный трофей был куду. Точнее не так. Куду я хотел гипотетически. Поскольку финансовые лимиты на охоту были выбраны – то охота на куду оставалась в мыслях исключительно в будущем времени. Но тут Георгий предложил вариант от которого было сложно отказаться… Чёрные пиплы заметили недавно хорошего взрослого быка у которого был обломан сверху один рог. Мне предложили 50 % скидку на трофей при удаче его найти. Крупные быки куду выходят из буша на открытое место в глубоких сумерках… Вот несколько дней мы и бороздили поляны, дороги на границе вечера и ночи в поисках нашего обломанного счастья. Встреча произошла на четвёртый день. Случайность конечно… Хотя разведка и доложила, что его видели где-то вблизи конкретных полей, но найти его мы не могли. Но в какой-то момент удача повернулась лицом или потраченное время обернулось в качество… не знаю. Так или иначе мы его заметили. Причём не на открытом месте, а в буше. Заметили из машины. Проехали. Подождали чуток. Спешились. Бык спокойно пасся на поляне. Был сильный порывистый ветер. Он совершенно нас не услышал. Стрелял всего-то метров с 50ти по такой громадине. В основание шеи. Рухнул как подкошенный, не пройдя и сантиметра после выстрела.

 

Даже не верилось, что всё произошло. Рога были великолепны… Хоть и обломан один рог, но мне это не особенно важно. Хотя американский гражданин, охотившейся на той же территории, впоследствии, разглядывающий мои фото, выглядел недоумённым, увидев такую штуковину :-)
Однажды, возвращаясь после охоты, в ночи увидели пятно крови на песке. Кровь уходила далеко по дороге целой струйкой… Утром следопыты установили, что кровь принадлежала сейблу. Два быка, похоже, что-то не поделили и один пропорол другому ногу…

Развернули целую спасательную операцию! Посчастливилось принять в ней участие… Немного фото позволяют оценить всё действие –

 


 

 

 

 

 

Из предполагаемых трофеев у меня оставался не охваченным только дайкер. Эта маленькая антилопа ведёт преимущественно ночной образ жизни. Вечер за вечером мы отправлялись на её поиски с фонарём. Но всё было тщетно. Лишь однажды увидели самку… Но ночная охота принесла встречу с удивительным животным! Не знаю, как этого муравьеда зовут по-русски – на африканосе он называется артфаг! Сфотать его не удалось в природе… Всё же под фонарём в густом буше это сделать сложно – поэтому представляю фотку его чучела, что бы хоть представление иметь с кем на одной планете мы живём! :-)

 

Впереди заключительный вечер охоты. Георгий предлагает сделать ход конём. Не бороздить в очередной раз знакомые угодья, а отправиться подальше в заливные луга. Территория принадлежит чёрным фермерам. На лугах ребята пасут свою скотину и часто видят там желанных нам дайкеров. Вечером приезжаем, берём местного провожатого, настраиваем фонарь и в путь… Дайкеров нет, но есть стинбоки. Эти антилопы ещё меньше! Размером с крупную кошку. Приведённые ниже фотографии сделаны в нац.парке. На охот.территориях днём их увидеть сложно, а сфотографировать и подавно!

 

 

В метрах 100 -120 видим стинбока. Стоит в траве. Стреляю… Фиг там. Мимо… Улепётывает. Что за чёрт… Нервничаю, расстраиваюсь, обещаю себе заняться стрельбой… Вобщем всё как всегда. Ничего нового :-) Но вот действительно удача! Засекаем комон ридбока! Эта редкая антилопа очень немногочисленна в Африке! Входит в список Ситес и как трофей очень завидна! Разволновался жутко… Это не бородавочник или импала… Жалею что с собой нет коньячку!
Выстрел… бежит! Не пойму – попал, нет? Егор говорит – мимо… Ридбок замирает на секунду… Выстрел – бежит… В голове один мат… Но оказывается попал точно в лопатку! Через метров 40 животное падает!

 

Но мини-антилопа так и не добыта, а время ещё есть! Но тут узнаю сногсшибательную новость.
В наличие есть только ОДИН патрон. Тут уже наступает черёд материться Егору. Роун похоже забыл патроны… Ок. Один так один :-) Главное не сделать подранка. Но от этого до сих пор Бог миловал. Были или чистые промахи или зверь оставался на месте.

В этот вечер явно фарт был на моей стороне. Наши пути пересеклись с кистеухой свиньёй. Вот это уже действительно редкость… Чуткий, немногочисленный зверь не так часто становится охотничьим трофеем. Вот и представьте моё состояние когда у нас одна винтовка на всех с одним патроном!))) А если подранок? Зверюга суетится в зарослях травы… Стреляю. Остаётся на месте! Никто к зверю не идет, ибо не с чем! :-) Через некоторое время свин затихает…

Космическая внешность. Роун говорит спасибо за выстрел и говорит, что это первый бушпиг у него за два года. У меня же это заключительный трофей на эту поездку! Тем приятнее, что он такой необычный!

 

Не могу не рассказать ещё об одном интересном событии, в котором посчастливилось поучаствовать…
Усыпление носорога, с целью его последующей транспортировки в другую часть ЮАР с целью улучшения породы. В общем, женишка хорошего к страстным невестам решили отправить! :-)

Попробую передать историю в фотографиях -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом первую часть заканчиваю. Впереди путешествие вглубь континента к водопаду Виктория...

 

Часть вторая...

Вячеслав Синицын 7 декабря 2011 в 21:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑