Колючий землекоп

В cтолкновениях дикобраза и хищника зверь с иглами как обороняющая сторона часто выходится победителем.

Ископаемые представители семейства дикобразовых известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируют в четыре рода: длинно­хвостые дикобразы (Trichys), кистехвостые дикобразы (Atherurus), ландаки (Thecurus), дикобразы (Hystrix). Ископаемые представители семейства дикобразовых известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируют в четыре рода: длинно­хвостые дикобразы (Trichys), кистехвостые дикобразы (Atherurus), ландаки (Thecurus), дикобразы (Hystrix).

Крупный азиатский дикобраз может эффектно подать себя как в мягких вечерних сумерках наступающей южной ночи, так и при едва забрезжившем рассвете, внезапно объявившись в нескольких метрах от вас на кромке оврага или на тропинке, тянущейся чуть видной полоской по склону горной лощины, среди кустиков зизифоры и полыни. В такой обстановке бодрящий выброс адреналина гарантирован каждому участнику встречи.
В семейство дикобразовые входят крупные наземные грызуны, волосяной покров которых в процессе эволюции превратился в крепкие острые роговые иглы. Это весьма эффективное средство обороны. Самые длинные и прочные покрывают спину от лопаток до хвоста. Длина такой иглы может достигать тридцати сантиметров и быть толщиной, как карандаш. Иглы, расположенные на загривке, могут быть длиннее, но по толщине они уступают спинным и более гибкие. Самые короткие, но толстые иголки, от четырех до десяти сантиметров в длину, располагаются на хвосте животного. Весьма оригинальна окраска игл. Если хвостовые в массе белые, с чуть желтоватым оттенком, то прочие иглы двухцветные, раскрашенные чередующимися белыми и черно-коричневыми поясками разной ширины. Голова, брюхо, ноги зверя покрыты крупной щетиной светлого или темно- бурого цвета. Такая раскраска прекрасно маскирует грызуна, особенно в сумерках, и весьма эффективна среди кустарниковой растительности и на фоне каменистых осыпей. Невероятно, но этого довольно крупного зверя порой удается обнаружить только в десяти метрах от себя, и то на открытых местах.
В литературе есть немало описаний столкновения дикобраза и хищников, в результате которых обороняющийся зверь с иглами выходил победителем, нашпиговав противника иглами.
Да, если по неосторожности наскочить на этого грызуна, подготовленного к отпору, контакт с его «шерстью» может быть весьма неприятным. Мне при встречах с дикобразами удавалось не доводить дело до крови, но рюкзак, случайно скатившийся по склону на раздраженного, обложенного со всех сторон обладателя иголок, осмотренный позже, дал мне полное представление о возможных последствиях подобного инцидента.
В Узбекистане дикобразы живут и в степях, и полупустынях. Но самыми подходящими землями для него служит местность, приграничная с горами, а также низкогорье. В степных районах для жизни выбирает обрывы у рек, ложбины и овраги. Укрывается в норах, отрытых самим, или в брошенных норах лисиц, барсуков, которые основательно ремонтирует и расширяет. Очень часто селится в щелях, гротах, среди нагромождения камней и скальных выходов. Местами использует карьеры, выработки, штольни, покинутые людьми. Так летом семейную пару дикобразов я обнаружил в старинном горизонтальном штреке, в урочище Аманкутан. При благоприятных условиях, когда есть возможность создать рядом с норой животных-родителей отдельное убежище, молодняк остается жить тут же, и образуются колонии дикобразов. В некоторых местах, где норы роются в песчаном или глинистом грунте, колонии могут быть значительными и содержать от восьми до пятнадцати особей. В горных районах, где дикобраз не может проявить свое искусство землекопа, каменные норы-щели обживаются, как правило, одиночным животным или парой.
Пищевые пристрастия дикобразов зависят от мест обитания. Как правило, в меню крупного грызуна входят корнеплоды и корневища, фрукты и ягоды, а также кора и побеги некоторых деревьев и кустарников. Если верхний чуль — предгорная степь, — не может похвастать обилием растений, пригодных в пищу дикобразу, то адырная часть местности в этом отношении богаче. Различают низкий и высокий адыр. Это как раз те земли, что расположены непосредственно на подступах к горам. Но наиболее приемлемы для зверей пищевые запасы низкогорья. На многих склонах гор произрастают боярышник, алыча, грецкий орех, а кое-где и фисташка. В совсем глухих или малонаселенных людьми урочищах нередко можно встретить рощицы диких яблонь и груш. Эти же виды можно отыскать и в среднегорье, куда дикобраз нередко откочевывает в разгар осени. Тогда изобилие плодов алычи, боярышника, шиповника стимулирует грызуна на «подвиги» не только по пройденному расстоянию, но и по преодолению скальных участков и осыпей. Кормовая база дикобразов качественно и количественно увеличивается, если неподалеку от их нор на богарных землях появляются посевы зерновых или бахчевых культур. Почти всегда набеги животных на такие земли вступают в противоречие с интересами человека.

 

Фото RODNEY STARK 18 метров в длину могут достигать норы дикобразов, но эти животные не брезгуют и готовыми убежищами в виде пещер или каменистых расщелин.


Обладая хорошим обонянием, дикобраз душной августовской ночью, пробираясь по дну родного оврага, в состоянии уловить манящий запах зрелых дынь, принесенный легким долинным ветром в верховья за километр. В отличие от нюха зрение у животного слабее. Только вместе со слухом оно является дополнением в ориентировании на местности и в распознавании опасности. Именно поэтому в своей повседневной жизни, несмотря на наличие хорошего оружия обороны, этот крупный грызун для активной жизни использует темное время суток.
В зимнее время дикобраз в спячку не впадает. В холодные месяцы звери ведут «полусонный» образ жизни.
Дикобраз — объект особенный. На мой взгляд, самая правильная и я бы добавил романтичная охота на него происходит в сумеречное или ночное время. Этому предшествует предварительная разведка местности и обследование обнаруженных убежищ колючего грызуна. Это можно сделать как за несколько дней до охоты, так и в дневное время непосредственно перед вечерней или утренней засадой. Охотник должен убедиться в том, что нора жилая. В этом помогает осмотр поверхности у входа. В узком лазе от постоянного контакта с иглами жильца лёссовая или глинистая поверхность заглаживается, а на некоторых участках может иметь свежие царапины. У жилой норы вход не затянут, хотя бы частично, паутиной. Ходы в каменных щелях от постоянного или частого соприкосновения с жесткой щетиной и иглами грызуна становятся как бы отполированными на выступающих частях. Весомым аргументом заселенности данной «квартиры» является наличие оброненных элементов обороны, свежих, словно натертых парафином иголок. На любимых маршрутах, как правило, в 25–50-метровом радиусе от норы местами на легком пыльном субстрате сохраняются характерные черточки, царапины от волочащегося хвоста, иногда даже отпечатки лап.
Из часто применяемых способов охоты на дикобраза наиболее азартные — подкарауливание у норы или в районе кормежки. Охота у кормовых полей с технической и организационной стороны сложностей не вызывает. Часть охотников традиционно старается подгадать выход на охоту к полнолунию, или же когда луна имеет более половины своей освещенной поверхности. Но в любом случае фонарь или даже два в засаду обязательно берутся. И дело тут не в дополнении к лунному освещению. Фонарь может пригодиться в случаях раннего ухода луны за горизонт, при перемещении ночного светила за горную гряду, скалы, группы деревьев, а самое главное –в качестве дополнительного освещения при доборе зверя.
Охотник выбирает позицию повыше, дающую обзор местности и места кормежки животного, по возможности с «розой ветров», направленной от зверя, на него или мимо по касательной. На равнинных и степных участках самые распространенные засады готовят на бахчах и огородах. В горных местностях дикобраза караулят в грушевых и яблоневых садах, в рощах алычи или боярышника понтийского, в пору осыпания спелых плодов.
Охота на норах имеет свою специфику. Взять зверя в вечерних сумерках или в первой половине ночи случается нечасто. Если грызун учуял ваше присутствие, он может вообще не выйти из убежища. Поэтому многие считают, что надежнее садиться в засаду перед рассветом и ждать возвращения дикобраза с кормежки. Обычно охотником в такой ситуации, вечером, проводится последняя разведка, в которой определяется место стрелка, делается минимальная подготовка засады, такая как обрезание веток, мешающих обзору, выравнивание почвы, где предполагается сидеть, и т.д. Расстояние от сидки до норы чаще составляет от десяти до двадцати метров и определяется условиями окружающего ландшафта. Так же, как и в случае с засадой на кормовых полях, желательно предугадать направление вечернего или утреннего ветра, чтобы не попасть в струю, несущую ваш запах на дикобраза. Но тут надо отметить, что возвращающееся с кормежки животное, даже учуяв посторонний запах, наверняка идет к норе. В зависимости от темперамента грызуна он может в эти минуты либо двигаться очень осторожно, либо «прорываться» с максимально возможной скоростью. На предутреннюю засаду идут за два-три часа до наступления рассвета. Место ночевки охотника или охотников выбирается в стороне от убежища грызуна не ближе трехсот метров от входа. В расчет принимается популярность этого направления у дикобраза. Если распадок редко посещается животным, то здесь можно готовить место ночлега. Вышедший на охотника зверь стреляется дробью либо второго, либо первого номера. По условиям засады, когда стрелять приходится на дистанции более 20 метров, некоторые охотники используют «нулевку», что, на мой взгляд, не совсем оправданно.
По всей Самаркандской области еще 25 лет назад дикобраз обитал фактически по всем предгорным и низкогорным районам. Пользуясь саями и оврагами, проложившими себе путь к Зеравшану от верхнего нуля до границы с надпойменной частью долины, грызун в иглах расселился вдоль левобережья канала Даргом. Непростые 90-е годы прошлого столетия отразились не только на укладе и качестве жизни многих тысяч людей, но и повлияли на популяцию этого животного. Дикобраз исчез, уничтоженный людьми на обширной территории от Раватходжи и Ургута на востоке до Жама и Каттакургана на западе. Распространенным браконьерским способом добычи дикобраза было раскапывание их нор в местах с мягким грунтом. В ряде районов такими «охотами» были уничтожены целые колонии, так как в процессе раскопок убивались все попавшиеся животные, как взрослые, так и молодняк. Помимо истребления дикобразов браконьерство способствовало полному разрушению структуры убежищ. Обычно в такой «охотничьей экспедиции», вооруженной лопатами, кетменями, кирками, принимали участие от 4 до 10 человек. Обнаруженный во время раскопок зверь прокалывался вилами или заостренными кусками арматуры, закрепленными на двухметровых палках. Именно из-за повального браконьерства только в некоторых урочищах Туркестанского и Зеравшанского хребтов охотник имеет редкую возможность обнаружить на тропе или под деревом оброненные иглы колючих землекопов. Взять дикобраза с помощью ружья, я думаю, почетно для любого настоящего охотника. Это желанный трофей, если принять во внимание романтику ночной засады и реальность добыть до 10 килограммов отличного мяса.


 

Фото ARJAN HAVERKAMP 30 тысяч иголок насчитывается только на спине дикобраза.


Очевидно, что охрана и разведение этого животного — стоящее дело. Многие охотничьи общества Узбекистана имеют шансы создать весьма привлекательные охоты на местном уровне. Заселение и поддержание благополучия в созданных колониях дикобразов на территориях охотничьих хозяйств дело несложное. Беспокоит только одно: не будут ли эти меры приняты слишком поздно?

Игорь Пономарев 6 декабря 2011 в 14:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑