Об оценке роли охотничьего хозяйства в России

Охотничье хозяйство России с середины 80-х годов прошлого столетия более никогда не воспринималось властными структурами как важная сторона жизни, культуры, национальных традиций страны, тем более – как отрасль экономики. Выживать отрасли в таких условиях полного игнорирования целой стороны нашего общества весьма сложно. Нет поддержки государства и её административных структур. Не буду стенать о полном развале, стагнации, коллапсе и пр. Нужно что-то делать.

Вероятно, чтобы власти обратили внимание на охотничье хозяйство как на отрасль экономики, нужна экономическая оценка. Фото: Fotolia.com

Вероятно, чтобы власти обратили внимание на охотничье хозяйство как на отрасль экономики, нужна экономическая оценка. Фото: Fotolia.com

Мои размышления – это только размышления. В них не будет ответов на вопросы, наоборот, мне бы хотелось сформулировать эти вопросы.

Вероятно, чтобы власти обратили внимание на охотничье хозяйство как на отрасль экономики, нужна экономическая оценка. Кого? Чего? Прежде всего – природных охотничьих ресурсов. Как их оценивать?

В советские времена было принято экономически оценивать ресурсы по получаемой от них продукции в заготовительных ценах. Была возможна оценка как всех обитающих на территории охотничьих животных, так и добытых, так и возможного количества добычи. (Специально не использую существовавшие и расхожие до сих пор не всегда удачные термины: «хозяйственная продуктивность», «биологическая производительность» и т.п.; важен смысл, а не термин).

Итак, оценивалась стоимость получаемой продукции, которую возможно получить по нормам добычи или от всех охотничьих ресурсов, то есть, грубо говоря, если всех животных разом взять и добыть: вообще изъять из природы.

Такие, не столько примитивные, сколько начальные оценки, вызывали непринятие у передовых учёных-охотоведов. Животные воспроизводят потомство, оно – своё потомство и т.д. и т.д. Нельзя сводить оценку животного только к стоимости получаемой от него прямой продукции.

Первые попытки учесть в экономической оценке животных их воспроизводственный потенциал сделал В.В.Дёжкин. Далеко не все охотоведы 70-х годов воспринимали этот подход, так как оставалось много вопросов, например, на сколько поколений животных делать расчет, как определить ценность разных возрастных групп и т.п.

Оценка получаемой от животных продукции и даже с учётом воспроизводственного потенциала – это ещё не оценка всех ресурсов, т.е. всех обитающих животных.

Оценка всех ресурсов может быть разной: современных, средних многолетних, а также перспективных, т.е. исходя из того, сколько животных может быть потенциально при всех благоприятных условиях, например, при регуляции численности крупных хищников на допустимом уровне, при искоренении браконьерства, большом объеме биотехнических мероприятий, умелом ведении охотничьего хозяйства и т.д.

Читайте материал "О малых охотничьих хозяйствах"

Охотничьи ресурсы дают возможность самому существованию охотничьего хозяйства – это его ресурсная база. Отрасль дает отчисления государству в виде налогов, сборов, платы за лицензии, услуги. Использование ресурсов в конкретном охотничьем хозяйстве дает средства для существования хозяйства.

 

Сколько рабочих мест представляет непосредственно охотничье хозяйство? Сколько – сопутствующее производство, транспорт? Торговля? От которых тоже идут отчисления государству. Фото: Fotolia.com

Коллектив учёных (В.В.Дёжкин, А.А.Данилкин и автор данного сообщения) попробовал посчитать стоимость современных и перспективных ресурсов охотничьих животных России по ценам, учитывающим воспроизводственный потенциал, выгоды государства от ведения охотничьего хозяйства и доходы охотничьих хозяйств от использования ресурсов.

При этом цены на продукцию от животных брались не из единственного пока легитимного документа: приказа Минсельхозпрода РФ от 25 мая 1999 г. № 399 с приложением: «Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб...». (Кстати, таксы в этом документе настолько смехотворные, что даже современный Департамент охотничьего хозяйства МСХ РФ решил срочно обновить эти таксы. Цены названным коллективом устанавливались коллективным экспертным путем, исходя из современной (2008 г.) средней рыночной стоимости на продукцию и услуги.

Получилось, что стоимость перспективных ресурсов «особо ценных в хозяйственном отношении» охотничьих животных во всей России можно приблизительно оценить в 581 млрд. рублей, несмотря на то, что была принята потенциальная численность копытных животных по оценке А.А.Данилкина, на наш взгляд, значительно завышенная. А оценка всех охотничьих ресурсов страны вылилась примерно в 1 триллион рублей.

Это тоже безумно малая величина. Почему?

Потому что мы не учитываем множество сопутствующих охотничьему хозяйству экономических, экологических и социальных параметров.

Экономические. Всё производство охотничьего оружия, боеприпасов, охотничьей экипировки, удочек и крючков, вездеходного, снегоходного транспорта, лодок, катеров, дополнительного спроса на транспортные услуги, производство дополнительной продовольственной и алкогольной продукции и тому подобные производства, которые дают дополнительный доход государству, совершенно не учитываются в российских подсчетах экономики охотничьего хозяйства.

В.В.Дёжкин неоднократно (1977, 1983, 2001, 2002, 2005, 2006 и мн., мн. др.), ссылаясь на опыт США, публиковал призывы учитывать в экономической роли охотничьего хозяйства подобные показатели. По данным статистики США, только затраты населения США 10 лет тому назад на охоту, спортивное рыболовство и наблюдения дикой природы составили более 85 млрд. долл. США.

Со статистикой в России не всё хорошо. Но такие показатели должны собирать и обобщать, на мой взгляд, государственные органы охотничьего хозяйства.

 

Охотничьи ресурсы дают возможность самому существованию охотничьего хозяйства – это его ресурсная база. Фото: Fotolia.com

Социальные. Сколько рабочих мест представляет непосредственно охотничье хозяйство? Сколько – сопутствующее производство, транспорт? Торговля? От которых тоже идут отчисления государству. А на сколько ослабляет груз поставок населению продовольственных товаров за счет потребления охотниками и их семьями добытого мяса диких животных?

Читайте материал "Открытое письмо федеральному законодателю"

Имеет ли это значение в продовольственной безопасности страны? Как быть коренным народам Севера без охоты, если она составляет основу уклада жизни?

Экологические. Охотничьи животные – активные компоненты биоценозов, экосистем. Кто берется оценить этот аспект их значения? Ни статистики, ни подобающих исследований. Кому, кроме штатных и нештатных работников охотничьего хозяйства, вести охрану всей природы, биоразнообразия?

Государственные. Кроме всего упомянутого, нужно учесть, что охотники – это готовые, подготовленные разведчики в условиях военных действий. Разрозненное и обособленное расположение охотничьих баз, домиков, заимок и т.п. представляет собой дополнительный жилой фонд на случай военных действий или катастроф.

Кто всё это может оценить?

Это безумно сложно, но нужно к этому стремиться. Надеюсь на молодое поколение охотоведов и экономистов от охотничьего хозяйства: есть простор для творческой мысли и исследований!

А если представить, что все охотничьи животные будут все разом изъяты из природы, как это подразумевает общая современная или перспективная экономическая оценка всех ресурсов...

Кто сможет экономически оценить бесценное достояние?

Владимир Кузякин 17 мая 2017 в 12:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  18 мая 2017 в 10:45

    Поставленный вопрос давно требует своего разрешения. Самым разумным шагом Охотдепартамента во всей его деятельности стала бы постановка перед учёными-биологами задачи проведения комплексной научно-исследовательской работы по затронутой теме. С получением экономических, научно обоснованных расчётов и можно по настоящему эффективно заниматься проблемами развития охотничьего хозяйства страны и убеждать любое высшее руководство попристальнее взглянуть на охотничье дело, как на отрасль хозяйства государства

    Ответить
  • -1
    D Dinatron офлайн
    #2  18 мая 2017 в 17:17

    Давно уже посчитано, сколько частные и как бы не частные охотпользователи положат денег от существующей организации охоты в свой карман, заплатят кому надо и сколько надо... вот "самая правильная" методика экономической оценки эффективности охоты в нашей стране.

    Потому и закон "Об охоте" у нас такой...

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #3  21 мая 2017 в 19:23

    В статье много чего намешано. Хотя бы то что "охотники готовые подготовленные разведчики" _ увы, но эти времена давно минули в лету, в настоящее время для разведки нужны совсем другие навыки. Видимо и автор остался где то далеко в прошлом. И пытается обосновать экономическую базу охотничьей отросли. Нет такой отрасли. Есть охотники промысловики, для них охота - это работа. Но на отрасль вряд ли они потянут в настоящее время, когда меха обесценились.
    Есть охотники, а их значительно больше , для которых охота - это прежде всего увлечение, отдых, релаксация наконец. Пытаться найти экономическую составляющую в производстве оружия, боеприпасов, снаряжения тоже бессмысленно. Эта продукция востребована в мире и будет производиться независимо от мнения автора. Тем более, что охотники предпочитают импортное оружие и боеприпасы.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #4  22 мая 2017 в 10:15
    Petr Shmakov
    Есть охотники, а их значительно больше , для которых охота - это прежде всего увлечение, отдых, релаксация наконец. Пытаться найти экономическую составляющую в производстве оружия, боеприпасов, снаряжения тоже бессмысленно. Эта продукция востребована в мире и будет производиться независимо от мнения автора. Тем более, что охотники предпочитают импортное оружие и боеприпасы.

    Да почему же поиски экономической составляющей бессмысленны? Люди платят деньги, а это налоги, а налоги-наполнение бюджета.То что охотничьей отрасли нет, это не значит что её не надо воссоздавать! Кроме пушнины есть мясо,рыба, дикоросы, дериваты,итд.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑