Изображение Юг западной Сибири. Весенний пролет 2016 года.
Изображение Юг западной Сибири. Весенний пролет 2016 года.

Юг западной Сибири. Весенний пролет 2016 года.

Зима в южных районах Западной Сибири 2015-2016 годов, примыкающих к границе с Казахстаном, выдалась не только, как обычно, морозной но и как в 2014-2015 годах многоснежной, в отличие от мягкой зимы в средней полосе России. И этот факт должен был положительно сказаться на пролете водоплавающих птиц через данный регион, из которых значительная часть гнездится именно в этих районах, включающих в себя обширные пространства Барабинских и Кулундинских степей.

И весна в этом году как и в средней полосе Росии с приходом не задержалась и, к концу первой декады апреля снег в степи почти полностью растаял, хотя на большинстве степных озер, и прежде всего крупных еще держался ледяной покров, что обеспечивало местным любителям рыбалки, очень неплохой клев рыбы по последнему льду.

Но весна наступала. И местные сотрудники научной группы «Вальдшнеп» Русского общества сохранения и изучения птиц имени М. А. Мензбира, зафиксировали интенсивный пролет серых гусей!

Серый гусь предвестник весеннего пролета водоплавающих в этих краях и появление крупных стай птиц означало, массовый пролет вот-вот начнется. И он начался! Сразу вслед за стаями серых гусей начался массовый пролет шилохвости. Все небольшие озера а также залитые водой ракитники и скошенные хлебные полосы были ей буквально забиты!

Изображение К концу первой декады апреля снег в степи почти полностью растаял, хотя на большинстве степных озер, и прежде всего крупных еще держался ледяной покров. Фото автора.
К концу первой декады апреля снег в степи почти полностью растаял, хотя на большинстве степных озер, и прежде всего крупных еще держался ледяной покров. Фото автора. 

Но, … основная масса шилохвости пошла дальше на север и за ней появилась кряква, в основном местная, затем повалили чирки-свистунки и, наконец, в конце апреля начался валовой пролет чирков-трескунков, красноголовых нырков и хохлатой чернети, который завершился к первомайским праздникам. Приятно было наблюдать на степных озерах, уже полностью освободившихся ото льда множество стай этих птиц.

Но вот здесь в пролете обнаружилась аномалия.Некоторое похолодание, наступившее на майские праздники, не остановило стаи серой утки, которая в основной своей массе гнездится по озерам Барабинских и Кулундинских степей. И, наконец, сразу после первомайских праздников, как обычно, ожидался массовый пролет белолобых гусей. Но его не последовало!

Было зафиксировано несколько небольших стай от 100 до 300 голов и все! Такого давно не припомнят местные старожилы. Разливы степных озер в этом году были очень обширны, казалось бы очень благоприятный фактор для длительных остановок пролетных гусей. Но тем не менее белолобые гуси так массово и не появились.

Изображение Как обычно, сотрудники НГ «Вальдшнеп» РОСИП провели учет численности серого гуся на хорошо известных многолетних гнездовых участках, которыми являются степные озера, с помощью подсчета числа загнездившихся пар птиц. Фото автора.
Как обычно, сотрудники НГ «Вальдшнеп» РОСИП провели учет численности серого гуся на хорошо известных многолетних гнездовых участках, которыми являются степные озера, с помощью подсчета числа загнездившихся пар птиц. Фото автора. 

Вполне возможно, что они остановились на безлюдных обширных разливах на территории Казахстана и там и отдыхали перед решающим броском на север. Также как то незаметно прошел и пролет второй волны серых гусей - молодых птиц, не достигших половой зрелости, так называемых "гулевых" гусей. Крупных скоплений этих птиц также отмечено не было в отличие от 2015 года.

Таким образом, можно сказать, что весенний пролет водоплавающих в 2016 году в Барабинских и Кулундинских степях прошел в несколько более ранние сроки и с очевидной аномалией пролета белолобых гусей. В остальном же практические наблюдения за структурой пролета, свидетельствуют о высокой численности птицы, что внушает оптимизм по поводу будущего процесса выведения птицами потомства. Утки, например, пришло очень много.

Как обычно, сотрудники НГ «Вальдшнеп» РОСИП провели учет численности серого гуся на хорошо известных многолетних гнездовых участках, которыми являются степные озера, с помощью подсчета числа загнездившихся пар птиц. По результатам учета нами было зафиксировано 278 пар на традиционных 68 учетных участках.

Изображение Налицо плодотворная работа по охране и воспроизводству птицы, проводимая руководством и коллективом егерей. Фото автора.
Налицо плодотворная работа по охране и воспроизводству птицы, проводимая руководством и коллективом егерей. Фото автора. 

При самом неблагоприятном варианте размножения, когда одна пара воспроизводит самое себя мы получим к концу сезона размножения порядка 1100 птиц. Сюда следует добавить молодых птиц не способных к размножению, то есть также порядка 600 особей.

Если также предположить что недоучет составляет порядка 30%, то в результате мы получаем оценку минимальной предпромысловой численности серого гуся в районе учета примерно в 2100-2200 особей.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Заметим, что в 2015 году нами было зафиксировано на тех же участках 295 пар, то есть налицо очевидная стабильность численности серого гуся, что не может не радовать. Наблюдаемый результат свидетельствует, с одной стороны, о благоприятных условиях размножения птицы в 2015 году, когда, наконец, был зафиксирован подъем воды в озерах даже по сравнению с 2014 годом.

Изображение Председатель «Купинского районного общество охотников и рыболовов». Фото автора.
Председатель «Купинского районного общество охотников и рыболовов». Фото автора. 

А с другой стороны налицо плодотворная работа по охране и воспроизводству птицы, проводимая руководством и коллективом егерей Общественной организации «Купинское районное общество охотников и рыболовов» Новосибирской области во главе с председателем Бибиковым Владимиром Ивановичем, который в апреле 2016 г. был переизбран на новый пятилетний срок, а также председателем Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Кобыленко Николаем Ивановичем.

Что еще почитать