Охотничье хозяйство России: проблемы и пути их решения

В настоящее время проблема охотничьего хозяйства стоит не менее остро, чем десять лет назад. И она кроется не только в высокой стоимости лицензий и путевок на отдельные виды животных, но и в рациональности ведения самого хозяйства.

 фото: Семина Михаила

 фото: Семина Михаила

В нашей стране охотничье хозяйство относят то к сельскому, то к лесному, то рассматривают как самостоятельную отрасль природопользования и, наконец, по В.В. Дежкину, как «неотъемлемую и важную составную часть» биологического природопользования.

Наиболее убедительные доводы принадлежат авторам, которые считают охотничье хозяйство специфической отраслью сельскохозяйственного производства. Этот вопрос довольно подробно рассмотрел В.К. Мельников.

К основным особенностям сельского хозяйства он отнес следующее: сочетание экономического процесса воспроизводства с естественным воспроизводством; более значительный, чем в промышленности, разрыв периода производства и рабочего периода; использование земли как основного средства производства, а не только как места расположения предприятия; сезонность производства и его комплексность; большое влияние естественных факторов на производительность труда; обширность арены труда большой территории. Все эти особенности сельского хозяйства однозначно характерны и для охотничьего хозяйства. Но у последнего имеется ряд специфических особенностей, которые уже отмечали Д.Н. Данилов, С.Д. Перелешин, В.Н. Скалон, В.К. Мельников и другие исследователи.

Основные из них:

– низкий доход, получаемый с единицы площади охотугодий по сравнению с сельхоз-угодьями;
– непосредственное воздействие на предмет труда (охотничьих животных), как правило, только в момент их добывания и незначительность той части труда, которая направлена на воспроизводство (в остальное время животные подвергаются лишь косвенному влиянию, при изменении условий их существования);
– ограниченная возможность применения средств механизации в производстве, особенно при добыче животных;
– преобладание индивидуального труда над коллективным в основном процессе производства – добыче животных;
– использование охотничьих угодий и охотничьих животных в качестве основных средств производства, неотрывность охотугодий от охотничьих животных. Там, где нет охотничьих животных, нет и охотничьих угодий, а, следовательно, не может быть и самого хозяйства.

В современном мире появляются более новые и совершенные формы ведения хозяйства, финансируемые отдельными физическими и юридическими лицами, которые вкладывают достаточно большие средства в организацию, а также в комплекс биотехнических и воспроизводственных мероприятий. Но все же в большинстве своем применяется главный принцип рыночных отношений: при минимуме вложений – максимум прибыли.

Рентабельность охотничьих хозяйств оставляет желать лучшего, но если они еще существуют, значит, дело того стоит.

Есть ряд предложений, которые позволят немного облегчить их существование, и в какой-то мере применить принцип рынка, но об этом ниже.

Рассматривая актуальные проблемы ведения охотничьего хозяйства, хотелось бы акцентировать внимание на наиболее важных, о которых упоминали некоторые руководители охотничьих хозяйств и председатели районных ООиР. В свою очередь они являются и предложениями по выводу из кризиса охотничьего хозяйства России, требуется восстановить федеральный орган по контролю над использованием животного мира и руководству охотничьим хозяйством страны, обеспечив тем самым самостоятельность охотничьей отрасли, и перевести все оперативные группы по борьбе с браконьерством из субъектов федерации в подчинение этому органу.

Принять закон РФ «Об охоте и охотничьем хозяйстве», в котором:

а) расширить полномочия субъектов федерации по определению квот на добычу охотничьих животных, кроме редких и исчезающих;
б) предусмотреть льготы охотпользователям, занимающимся вольерным дичеразведением;
в) упростить процедуру закрепления охотничьих угодий за перспективными пользователями;
г) расширить права охотпользователей в части нормирования и использования охотничьих животных;
д) повысить ответственность госорганов за экономические последствия своих решений, ограничительных мер, если они наносят экономический ущерб охотпользователям и государству.

  • Укрепить и у совершенствовать систему подготовки кадров охотничьего хозяйства (охотоведов, егерей).
  • Создать общероссийскую некоммерческую организацию (ассоциацию) охотпользователей для защиты их прав и интересов, выработки законодательных инициатив по охоте и охотничьему хозяйству.
  • Ввести обязательную подготовку и экзамен (по принципу получения водительского удостоверения) для граждан, желающих воспользоваться павом на отказ.
  • Разработать и широко использовать меры поощрения охотпользователей, добившихся положительных результатов в увеличении численности охотничьих животных.
  • Вернуть право егерям и охотоведам на досмотр и составление протоколов о нарушении правил охоты.

Еще одна немаловажная проблема – это проведение учетов. Зимний маршрутный учет, на мой взгляд, уже устарел, существуют более совершенные способы, не более трудоемкие, чем ЗМУ, позволяющие более точно оценивать емкость охотугодий.

Кроме общехозяйственных проблем, необходимо отметить и проблемы рядовых охотников, у которых с каждым годом остается все меньше шансов приобрести лицензии на крупных охотничьих животных из-за, как уже отмечалось выше, высокой стоимости лицензий и путевок. В такой ситуации малообеспеченные охотники встают на путь браконьерства.

 

фото: Семина Михаила

Рекреационные потребности общества удовлетворить несложно, и наряду с организацией охот можно проводить экологические экскурсии по хозяйству как российских, так и иностранных волонтеров. В Америке и Европе, например, туристы платят деньги, чтобы послушать вой волков, понаблюдать за какими-то моментами жизни диких животных.

Наблюдать за дикими животными в природе гораздо интереснее, чем в зоопарке. С тех же самых лабазов можно выставлять на обозрение кормящихся медведей и кабанов. Записать на видео токующего глухаря и тетерева сложнее, чем успешно организовать охоту на него, наблюдать лосей во время гона и подманивать их – все это принесет неплохой доход и позволит лучше изучить животных.

Охотничья фауна весьма разнообразна, каждый вид по-своему привлекателен и чтобы наблюдать за ними в живой природе, необходим грамотный подход охотоведов. Обязательно тесное сотрудничество с учеными, изучающими живую природу, это будет плодотворно влиять на развитие науки в целом.

В хозяйствах во время сезона охоты накапливается большой и разнообразный биоматериал, который необходимо исследовать. Уже очевиден тот факт, что при усиленном прессе на какой-либо вид животных увеличивается число особей в приплоде, и тотальное истребление, к примеру, волков не решит проблему увеличения численности копытных.

Имея на территории хозяйства несколько логов, можно поддерживать оптимальную численность волка, при этом неплохо зарабатывая на туристах. Устраивать захватывающие охоты на вабу, а волки, в свою очередь, оградят от набегов своих собратьев. У волков очень хорошо выражена территориальность, средняя площадь территории одной семьи примерно 500 квадратных километров. При переходе потомства в самостоятельную жизнь, они покидают родителей и уходят из тех мест, где родились.

 

фото: Семина Михаила

Существует немало примеров благополучного соседства волков и копытных. Примером может послужить Йелоустонский национальный парк в Северной Америке. Там к тридцатым годам двадцатого века волк был истреблен полностью, но в 1995 г., вопреки высказываниям общественности, его вновь завезли из Канады.

После многолетних наблюдений ученые национального парка подтвердили тот факт, что волки съедают в основном слабых и больных животных. Для достоверности приведу данные П.Н. Кораблева по оценке состояния здоровья лосей по парадонтозу в районе Центрально-Лесного заповедника из книги В.П. Болотова «Охота на волка».

В нашей стране волк вне закона, но браконьерство и различные заболевания приносят гораздо больший ущерб хозяйствам, нежели «серый». Руководители хозяйств, занимающихся разведением кабана, я думаю, также могут это подтвердить.

В России охотничье хозяйство переходит на более новый и совершенный вид развития – коммерческий. И хотелось бы видеть прогрессивные методы управления, грамотно сочетающиеся с рациональным использованием животного мира.

 

Эдуард Шилько 6 января 2016 в 13:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Олег Евтушенко офлайн
    #1  6 января 2016 в 16:29

    Интересна третья фото в плане задумки... Охота в России, как этот дом, некогда богатый и крепкий, сначала обветшал, а потом ушел в небытиё...

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #2  7 января 2016 в 14:22
    Олег Евтушенко
    Интересна третья фото в плане задумки... Охота в России, как этот дом, некогда богатый и крепкий, сначала обветшал, а потом ушел в небытиё...

    Да, так сказать - говорящий снимок. Умно!

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #3  7 января 2016 в 17:46

    Мне показалось, что статья не первой свежести. Возможно, написана за долго до принятия Закона об охоте, потому как коммерциализация уже давно занимается обдиранием как охотничьих угодий, так и охотников. И так называемые производственные инспектора, егеря, охотоведы у охотпользователей, что-то уж без особого рвения работают.
    Ещё в прошлые годы, когда охоту и охотничье хозяйство отнесли в раздел сельского хозяйства, как впрочем и охрану, "убив Главохоту", в то числе охотничьих и рыбных инспекций, а позже и не знали куда это всё приткнуть, с глаз долой, и начался этот развал.
    И кто не дает организовывай эти подслушки воя волков, и подглядки случки оленей и лосей в заповедниках и заказниках? Зачем они нужных на охотничьих угодьях. Это будет дополнительный повод ограничить посещение массы охотников угодий, а то и вовсе закрытие территорий. для самой охоты..
    Да и вот эти все предложения, как то упростить, расширить, создать, разработать, повысить только на бумаге...кто же не дает этого делать. Дорасширялись полномочий регионов, что к ним сейчас и на козе не подъехать, создали свою вотчину, вертят как хотят, толкают и распродают участки охотничьи, устраивают своим людям охоты, проводят какие то запутанные реорганизации, тихие аукционы, скупая угодья и акватории по "3 копейки" за гектар...
    А у такого охотпользователя как региональные ОООР, членов РОРС, что-то не видно тощего кошелька или убытков, развелось всяких там кассиров, бухгалтеров, егерей ручных и не смотря на небольшие зарплаты , метлой их не выметешь, и дома строят и машины часто меняют. Как говорится "откуда деньги Зин...?" либо куда уходят наши деньги?
    А вы зайдите в МПР свое региональное или республиканское. Девчонки в юбчёнках багают по этажам и сидят по кабинетам, молодые клерки с бумажками важно расхаживают, и таблички кабинетные "СПЕЦИАЛИСТ", только чего спрашивается. В руководителях как и в исполнителях люди без специальных образований. На 100 человек и десятка охотоведов и биологов не наберется. Люди со связями и чьи-то детки пристроены ...нет у них там проблем, пути давно определены, кипит работа.

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #4  7 января 2016 в 18:36

    С многими согласен мы уже зайцев невидим ну а простому охотнику что покрупней не по зубам или вообще не дадут как в нашем обществе все лицензии раздаются прислуге которая кормит начальство
    и дай бог чтоб приняли нормальный закон чтоб простой охотник мог как в советское время свободно взять путёвку и поохотится.А пока одни обещания обещания и болше ни чего.

    Ответить
  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #5  7 января 2016 в 22:22

    Вера- вещь великая! Есть люди, верящие ещё в теорию Дарвина (это с образованием биолога-охотоведа), в теорию Эйнштейна (это кому приказали), в то, что американцы бывали на Луне (ну, это полные идиоты). Остались ещё люди, что верят в возрождение охотничьей отрасли и Главохоты (словно не видят, что стало с более важными, лесной и рыбной отраслью). Все эти "круглые" и прочие столы корифеев науки от охотоведения, не больше, чем многолетнее пустословие.Дела реального нет. А подбор фотографий к статье - полный примитив.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑