Совет прошел, вопросы остались

15 октября состоялось очередное заседание Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты. Поскольку это было первое заседание Совета после увольнения А.Е. Берсенева, оно стало знаковым событием и привлекло внимание специалистов и прессы. Впервые Совет вел министр С.Е. Донской.

 

Обсуждение показало, что самым злободневным стал вопрос проведения ЗМУ по методике, изложенной в приказе № 1 МПР от 11.01.2012. Как было озвучено на Совете руководством ФГПУ «Центрохотконтроль», ряд идей А. Берсенева, изложенные в этой методике, а именно: правомочность проведения учета на отдельных охотничьих угодьях малой площади; применение спутниковых навигаторов как средства инструментального контроля при проведении учета; определение численности лося по нижнему доверительному пределу и ряд других, признаны ошибочными.

О негативных моментах проведения ЗМУ по Приказу № 1 и требованиям приказа № 58 ФГПУ «Центрохотконтроль» высказались все выступающие, кроме бывшего непосредственного начальника пана директора, действующего сенатора В.А. Лебедева.

Напористо и очень эмоционально он доказывал собравшимся тезис, что только навигатор гарантирует, что данные учета рисуются учетчиками не на кухне, а проходят в лесу. Странными показались и горячность сенатора, и его заведомо объявить всех учетчиков недобросовестными лгунами.

Второй вопрос касался не менее важного и, конечно, более тревожного для всех простых охотников вопроса — необходимости законодательного закрепления обязанности сдачи охотминимума теми гражданами, кто пожелает стать охотником. По этому вопросу мнение всех собравшихся было единым — экзамену быть. Странным показалось то, что такой наболевший и животрепещущий вопрос не был оперативно решен при старом руководстве департамента охоты.

Обсуждался и вопрос срока действия государственного охотбилета. При бессрочном билете мы все скоро можем оказаться в компании «мертвых душ». И кто тут разберет, кто есть кто?! Однако госслужащий остается радетелем пополнения государственного бюджета, даже если речь идет о госохотбилете. Был затронут вопрос и о необходимости введения госпошлины за его выдачу.

На одном дыхании члены Совета выслушали и предложения вологодцев по совершенствованию процесса распределения лицензий на копытных в период охоты. Хотя их предложения и позволяли демократизировать этот сложный и очень чувствительный процесс, не все собравшиеся согласились с докладчиком. Однако общее мнение свелось к тому, что субъекты должны продолжить работу по совершенствованию этого процесса с учетом опыта северян.

Стремительным было и обсуждение вопроса осуществления традиционной охоты. Конечно, в первую очередь речь шла о том, что сегодня КМНС и приравненные к ним россияне могут охотиться не только для удовлетворения своих нужд, но и с целью реализации продукции охоты. В современных условиях это позволяет некоторым нашим согражданам заниматься систематическим браконьерством на законных основаниях. Принято решение о необходимости выйти с предложением о совершенствовании законодательства РФ в этой части.

Однако на один из самых важных и интересных вопросов, «О плане работы Совета», практически не осталось ни времени, ни сил. Перечень вопросов, которые планируется обсудить на советах, состоит из 16 пунктов. Вопросы отбирались по важности и первоочередности путем опроса уполномоченных органов субъектов Федерации в области охоты. Пятерка самых горячих проблем, предложенных к обсуждению на следующем Совете, по мнению руководства департамента охоты, выглядит так:

— охота в целях содержания и разведения охотресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
— гармонизация лесного и охотничьего законодательства;
— общие вопросы охотопользования в части приравнивания правах и обязанностях охотопользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения, и тех, кто работает на основе долгосрочной лицензии, гармонизации прав и обязанностей юрлиц и индивидуальных предпринимателей по сохранению и устойчивому использованию охотничьих животных т.д.;
— вопрос регулирования численности охотничьих животных в зеленых зонах, на территории населенных пунктов и предусмотрения порядка добычи охотничьих ресурсов до вынесения решения уполномоченным органом (очевидно, последние истории с медведями в населенных пунктах повлияли на необходимость скорейшего решения этого вопроса);
— проблема госохотнадзара, создание базы нарушителей, увеличение суммы штрафов за незаконно добытых животных, разработатка механизм соцзащиты охотничьих инспекторов и т.д.

И хотя приоритеты у субъектов и у работников департамента охоты оказались разными, не может не радовать желание нового руководства отраслью узнать мнение субъектов по самым существенным и нерешенным вопросам.

Дискуссия показала, что охотсообщества (включая работников департамента) испытывают некую эйфорию по поводу смены стиля и методов руководства последнего. Правда, не совсем ясно, сможет ли новое руководство идти по пути решения кардинальных проблем отрасли или сосредоточится на решении пусть и важных, но оперативных вопросов и проблем. 

 

Александр Лисицин 4 января 2016 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Николай Григорьев офлайн
    #1  4 января 2016 в 19:53

    Н-да, три месяца не прошло...появилась первая "свежая статейка". Прямо читаешь и представляешь, как они там спорили, все в пене-мыле о чаянии простых охотников, об урезонивании этих зажравшихся "охотиспользователей", дележа нашего народного и государственного звериного и птичьего царства отданного на откуп этим застарелым пользователям и народившимся частникам.
    Маленький пример о частнике...богатенький такой дяденька, взял в аренду водоем, прихватил земельки рядом, закупил якобы несколько сот, только богу известно сколько, уток...и для поддержания своего хозяйства определил таксу в 5000 тыщ за день охоты. Ладно осенью, на открытие, блатота приедет, погуляет-популяет. Но в декабре по прилету северной утки, он уже талкает не свою по этой цене, а пренадлежащию всему народонаселению страны, а в его лице государству водоплавающую птицу. С фазаном ясно-понятно, а вот с уткой мутно-темно получается...а таких примеров множество можно найти. Не пускают туда простолюдинов, да и куда им сирым и убогим с такими расценками.
    Или вот такой примерчик из жизни охотпользователя монополиста РОРС, регионального Краснодарского КОООР, установившего в своих угодьях три охотничьих дня в неделю (суббота-воскресенье-понедельник) на общедоступные виды охоты, чем нарушает и Закон об охоте и Правила охоты, ограничивая охотникам охоту днями, хотя в законе и правилах устанавливаются иные ограничения, неделями и месяцами . На что есть даже Определение Верховного суда о незаконности таких ограничений, в частности на общедоступных охотничьих угодьях. В тоже самое время этот же охотпользователь оставил за собой право продавать путевки на другие дни недели охоты, назвав это коммерческими путевками. Не кажется ли вам, что попахивает мошенничеством?
    И последнее. Когда же все таких обратят внимание на охотников Краснодарского края и Республики Крым? Почему, с каких понятий в этих юных регионах охота на водоплавающих закрывается 31 декабря? Именно за неделю-две до этого срока к нам приходит перелетная птица, утка и гусь, как только в Астрахани, Калмыкии и других областях похолодает до минуса. Вот уже 6-7 сезонов подряд холода к нам приходят в конце декабря-начале января, примерно 15-20 января вся птица откочевывает дальше в Европу, на Балканы, в Румынию, где их колошматят весь январь и февраль. Сколько мы уже писали и просили МПР РФ пересмотреть сроки закрытия для нашего региона на середину января и проводить закрытие на водоплавающих совместно с охотой на зайца 15-20 января, потому как он уже в это время с эмбрионами, а птица уходит...
    Однако все в пустую. Ни внимания, ни понимания...Видать в МПР РФ высоко сидят и далеко видят и все знают и думают за других ...

    Ответить
  • 0
    Сергей Кудинов офлайн
    #2  4 января 2016 в 21:51

    Как бы изменить всё, ничего не меняя. Возня!

    Экзамен по охотминимуму...смешно! Как продавали, так и будут продавать... Охотминимум, техосмотр, медсправку...Водительские и судоводительские купить не сложно. Дипломы об образовании - запросто. Докторские и кандидатские - нет проблем. Вопрос только в цене за услугу.

    ЗМУ ... Основное предназначение ЗМУ совсем не связано с мониторингом популяций животных. ЗМУ это "кормушка". Чего хочешь неси, а "бабло" всё одно прикладывай! Это секрет?

    Не буду "пылить" дальше... Понятия не имею о том кто или что заставляет больших чиновников вылазить на суд общественности... Но, выглядят ОНИ ВСЕ на подобных посиделках НЕЛЕПО. Говорят о вопросах сотой важности, рассуждают о чём то "возле"... Имитируют "движуху"...

    Зри в корень! А корень проблем исключительно в сгноившей отрасль коррупции. Не укротив воровство, бесполезно рассчитывать на выздоровление.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #3  4 января 2016 в 23:04
    Сергей Кудинов
    Как бы изменить всё, ничего не меняя. Возня!

    Экзамен по охотминимуму...смешно! Как продавали, так и будут продавать... Охотминимум, техосмотр, медсправку...Водительские и судоводительские купить не сложно. Дипломы об образовании - запросто. Докторские и кандидатские - нет проблем. Вопрос только в цене за услугу.

    ЗМУ ... Основное предназначение ЗМУ совсем не связано с мониторингом популяций животных. ЗМУ это "кормушка". Чего хочешь неси, а "бабло" всё одно прикладывай! Это секрет?

    Не буду "пылить" дальше... Понятия не имею о том кто или что заставляет больших чиновников вылазить на суд общественности... Но, выглядят ОНИ ВСЕ на подобных посиделках НЕЛЕПО. Говорят о вопросах сотой важности, рассуждают о чём то "возле"... Имитируют "движуху"...

    Зри в корень! А корень проблем исключительно в сгноившей отрасль коррупции. Не укротив воровство, бесполезно рассчитывать на выздоровление.

    Хорошо бы до корня еще дозрить или дозреть

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑