Петров день - открытие охоты

Издавна в большинстве центральных районов России сезон летне-осенней охоты откры-вался на Петров день – 12 июля (31 июня – по ст. стилю). Почему наши предки начинали охотится именно в этот день? Основных причин тому было две...

Фото: Семина Михаила

Фото: Семина Михаила

Первая, и основная заключалась в том, что заканчивался шестнадцатидневный Петров пост и с 12 июля уже разрешалось вкушать мясо дичи, пить вино и предаваться утехам. Ведь само открытие охоты на Петров день всегда в России было настоящим праздником для охотников.

На охоту выезжали большими компаниями на повозках. Как писал А. П. Чехов «каждое болото было буквально запружено тарантасами». Тут и там слышались выстрелы, громкие команды охотников своим легавым собакам. После утренней зари охотники собирались на привале на отдых, чтобы перекусить и отметить чаркой главный охотничий праздник. Конечно, этого нельзя было делать в период строгого Петрова поста.

Вторая причина заключалась в том, что большинство выводков уток, дупелей и бекасов к 12 июля уже вставали на крыло, а значит уже «созревали» для того, чтобы стать полноценным объектом охоты. Как показали наблюдения орнитологов, средняя дата подъема на крыло чирков и кряквы (основных объектов утиной охоты в средней России) – приходится на 10–15 июля.

Бекасы и дупеля поднимаются на крыло в начале июля, а к Петрову дню уже уверенно летают. Конечно, это не исключает наличие в угодьях в это время нелетного молодняка из повторных и поздних кладок. Молодежь нырковых уток также еще не летает. Молодые тетерева и глухари в эту пору слишком мелки для отстрела. Однако, и дичи в те времена было значительно больше, а потому охотник всегда имел выбор. Настоящие охотники никогда не опускались до стрельбы по хлопунцам. Это, как и отстрел тетеревиной или глухариной матки, считалось большим позором.

Многие пожилые охотники сетуют: вот раньше были открытия! Дичи было значительно больше! Но не будем забывать, что очень долгое время сезон летне-осенней охоты начинался с 1 августа, не зависимо от дня недели. Затем «по просьбе трудящихся» дата открытия была перенесена на вечернюю зарю первой субботы августа. В этом случае охотники еще могли застать неотлетевших на африканские зимовки дупелей, как молодых, так и взрослых. Больше было и бекасов.

Поясню почему. Многие охотники почему-то полагают, что основной пролет бекаса идет в сентябре. Это не совсем так. У нас много бекасов гнездится на севере России, в тундрах. Вот эти птицы, в основном и радуют охотника на осеннем пролете. Но большинство местных бекасов из средней полосы России начинают отлет из родных мест уже в конце июля-начале августа. Это подтверждено кольцеванием и отловом бекасов паутинными сетями на пролете.

Охотники центральных районов бесспорно замечали, что в июле на луговых болотцах и «ржавых» пересыхающих карьерах бывают очень большие скопления бекасов, которые пропадают к открытию охоты. Это – летний пролет «местных» бекасов, объединяющихся перед отлетом в стайки. К середине августа они уже будут далеко...

Помните прекрасное описание охоты на дупелей и бекасов в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина»? Настоящее дупелино-бекасиное эльдорадо! Конечно, болотной дичи тогда было много. Ну, а время охоты – середина июля, около Петрова дня. Вот вам и главная причина удач Левина и Облонского! Я тоже был на таких хороших охотах, но только в тех угодьях, где охоту для легашатников и спаниелистов открывали в июле.

Ну а что же утки? Во второй половине июля – самые интенсивные вечерние и утренние перелеты «местных» птиц. Многие кряквы и чирки летят выводками– табунками по 8-10 уток. Перелеты ухудшаются к середине августа, когда большая часть птиц уже уходит на линьку в крепи. К тому же, как показало мечение молодых крякв радиопередатчиками, большая часть из них стремится покинуть места вылупления через 3 недели после подъема на крыло, разлетаясь в радиусе до 120 километров от родных мест.

Напрашивается вопрос: а не вернуться ли к старым традициям открытия охоты? Нет, я не призываю к открытию охоты с Петрова дня! Для центральных областей России это все же рановато. А вот установить единый для всех центральных районов России день открытия – 1 августа на все виды пернатой дичи (за исключением глухаря и рябчика) было бы оправдано как с охотничьей, так и биологической точки зрения. Причем разрешить в этот день открывать охоту всем – как легашатникам, так и тем, у кого нет собак.

И не было бы тогда свистопляски со сроками охоты, пропал бы термин «досрочная» («льготная») охота для легашатников, охладела бы злоба и зависть местных охотничьих «князьков» к приезжим «собачникам». Что думаете по этому поводу Вы, дорогие читатели?

Сергей Фокин 3 июня 2015 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  3 июня 2015 в 17:53

    Дельное предложение, хотя я "по перу" практически не охочусь. Хотя бы, действительно, ради искоренения озлобленности и зависти. Там, глядишь, и к псовой охоте вернутся традиции.

    Сергей Юрьевич, нет ли у Вас информации про охоту в Западной Европе, особенно что касается количества добываемой дичи во времена, описанные в произведениях А.П.Чехова и Л.Н.Толстого?
    Анализируя различную информацию, убежден: оскуднение наших угодий в решающей мере связано с ненадлежащей организацией природопользования в Старом Свете.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #2  3 июня 2015 в 18:00

    Мы то за, да вот беда, не мы решаем.

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #3  3 июня 2015 в 18:50

    Как просто было бы собраться, пообщаться, поспорить ,проголосовать и под "бурные и продолжительные" вернуться в старые добрые времена, тем самым выразить уважение и почитание свое охотничьих традиций.Разве что попробовать нового ставленника на это подвигнуть, и посмотреть если у не в деле, то хотя бы на реакцию,а? Сергей Юрьевич,а не соорудить ли предложение на этот счет в департамент?

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #4  4 июня 2015 в 09:14

    Сергей Юрьевич, прекрасная статья! С позитивным настроем и с доброй перспективой на "светлое будющее" (здесь без ёрничества :))) Честно) , ведь русскому человеку никак нельзя без МЕЧТЫ.
    Уверен, если это реализовать, со временем бОльшая часть современных "человеков с ружьями" по любому потянется к классическим охотам "по мелочи" с легавыми и спаниелями, потому-что это: КРАСИВО, ИНТЕРЕСНО, АЗАРТНО и ПРАВИЛЬНО! А отсюда и собаководство по-любому обретёт иную сущность. Нужен только толчёк, импульс в нужном направлении, а дальше уверен - пойдёт дело. Ну не может нам всё время не везти, не может!

    Ответить
  • 0
    Александр Рожков офлайн
    #5  4 июня 2015 в 11:50

    Не совсем понятно предложение по открытию охоты 1 августа не зависимо от дня недели - многие охотники работают по обычному графику пн-пт и в будний день выбраться на утреннюю пролетку, порой просто не возможно, особенно если на работе надо быть уже к 8 утра! Также на мой взгляд не обдуманно предложение по совмещению открытия охоты обычных охотников и собачатников - за те две недели, которые даются собачатникам, молодая собака привыкает к выстрелам и работе в угодьях, в противном случае канонада на общем открытии сезона может просто первопольного, да и не первопольного тоже испугать и собаке перестанет нормально работать, а начнет прятаться за хозяина. На мой взгляд сроки летне-осенней охоты достаточно хорошо устанавливаются, а вот с весенней конечно сложнее.

    Ответить
  • 0
    Kirill Magdalinin офлайн
    #6  4 июня 2015 в 15:37

    У легашатников открытие на болотно-луговую, это отдельная путевка от водокрякающей. Т.е. на утку легашатники открываются вместе со всеми.

    Не совсем понятно в этом контексте про "злобу и зависть" каких то былинных охотничьих «князьков». Автор вообще в курсе про сроки открытия на кабана или косулю, например? Можем им тоже открываться на Петров день до кучи? Какой то бред.

    Либо автор не в курсе сроков открытия и лицензирования дичи, либо намеренно вводит читателей в заблуждение ради обоснования своей идеи.

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #7  4 июня 2015 в 18:08

    Если открыть охоту для всех вместе то легашатникам и по охотится не придётся и получится дур дом в
    том смысле что собаку охотник держит ждёт чтоб посмотреть как она работает а кто без собаки они в основном только пострелять

    Ответить
  • 0
    Dmitry Karmanov офлайн
    #8  14 июня 2015 в 11:52

    Отличная статья. Согласен с автором во всем.

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #9  14 июня 2015 в 14:36

    Такое раннее открытие по перу- 12 июля, по моему не нужно. По своему опыту дупелиных охот и охот по корастелю, скажу так:" Даже в августе, местовой дупель и коростель (Нижегородская область) кожа да кости, охота на него не вызывает особого интереса, да и в гастрономическом плане, не ах! Разве, что только пострелять? Но согласитесь, столь ценные объекты охоты использовать для того, чтобы только пострелять? По моему не комильфо". Да в конце августа, у нас местовой дупель отлетает, и бог с ним. Зато во второй половине сентября, приходит пролётный. Этот уже кондиционный, охота на него естественно вызывает куда больший интерес, да и коростель нагуливается к этому времени. Что касается утки. Далеко не все выводки на крыле, и те что, уже летают, в большинстве своём, больше пользуются при опасности, "детской" тактикой затаивания. Про тетеревиные выводки, говорить вообще смешно. С хорошей лайкой, выбить в это время полупоршков, что называется два пальца об асфальт. С 10-го августа по моему, нормально открывать. Все таки молодежь, уже построже, а соответственно и охота интересней.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑