Печальные случаи на охоте

Иностранное обозрение (Природа и охота. Февраль 1891). Более совершенное устройство современных ружей радикально устраняет причины многих несчастий, свойственных шомпольным ружьям, между тем на самом деле мы видим, что общее число несчастных случаев от огнестрельного оружия не только не уменьшилось, а значительно возросло против прежнего.

Иллюстрация из собрания Алексея Оболенского

Иллюстрация из собрания Алексея Оболенского

Более совершенное устройство современных ружей радикально устраняет причины многих несчастий, свойственных шомпольным ружьям, между тем на самом деле мы видим, что общее число несчастных случаев от огнестрельного оружия не только не уменьшилось, а значительно возросло против прежнего.

Проглядывая затем иностранные журналы, я нашел только за сентябрь и октябрь четырнадцать описаний несчастных случаев на охоте и вообще с ружьями, причем большинство их произошло во Франции (не объясняется ли это особой живостью французского характера?).

Я позволю себе вкратце частично привести здесь эту печальную летопись и отмечу причины несчастий.

Около Круасси (деп. Уазы) некто Люкас на охоте за перепелами был подстрелен своим другом, получив на дистанции в 25 метров 20 дробин 6-го № в ноги. Исход раны неизвестен (неосторожная стрельба).

Близ Моттвиля, на охоте за куропатками, Леру, идя поднять убитую птицу, зарядил оба ствола и, оставив курки взведенными, нагнулся к куропатке, держа ружье за дула; собачки задели за траву, оба ствола выстрелили и раздробили охотнику колено. Леру вскоре умер (крайне неосторожное обращение с ружьем).

Близ Брюсселя адвокат Поль Янсенс, стреляя по низко летевшей куропатке, попал в лицо своей дочери, игравшей за изгородью. Жизнь ребенка была в безнадежном состоянии (крайне неосторожная стрельба).

В Ренезоне (деп. Луары) г-н Дешеван, возвратясь с охоты, занимался по образцу великого Тартарена Тарасконскаго стрельбой в шляпу, которую бросал слуга; стрельба производилась на дворе по направлению к двери в кухню; ребенок г-н Дешевана неожиданно отворил эту дверь и, получив весь заряд в грудь, вскоре умер (крайне неосторожная стрельба).

Близ Люк (деп. Вар) один охотник, спрятавшись в густом кусте, мастерски подражал голосу куропатки. Другой, предполагая там выводок, наудачу выстрелил в куст и убил спрятанного там охотника (крайне неосторожная стрельба).

В Лонпоне г-н Леблан, вернувшись с охоты домой, оставил двустволку заряженной; один из его друзей, играя с ружьем, нечаянно выстрелил и убил г-н Леблана, прострелив ему пах и живот (оставление ружья заряженным, нарушение элементарной осторожности).

На железнодорожной станции Муазье, в момент отхода Лионского поезда, один охотник входил в переполненное пассажирами купе, держа в руке заряженное ружье (наперевес и со взведенными курками, как видно из обстоятельств дела). Оно неожиданно выстрелило и ранило пять человек, из которых троих очень опасно (одного в живот). Охотника арестовали (оставление ружья заряженным и преступная неосторожность).

Около Лонгве егерь Тоньоль выстрелил почти в упор по раненому зайцу, которого в эту же минуту пытался схватить посторонний зритель, некто Карнен-Шато. Шато лишился кисти правой руки, которую пришлось ампутировать (неосторожная стрельба).

В Бэзье мальчик 15 лет тихонько ушел охотиться в поле. Увидев идущую мать, он хотел спрятать ружье в куст. Собачка задела за ветку, ружье выстрелило и попало ребенку в спину; он через несколько минут умер.

У Розуа-ан-Бри на облаве в лесу г-н Демель сошел с места, не предупредив соседей. Один из них попал дробью ему в лицо и грудь. Одна дробинка проникла через глаз до мозга, и через 15 часов г-н Демель умер, не придя в сознание (оставление места на облаве).

В Германии вообще было гораздо меньше несчастных случаев с ружьями, чем во Франции.

В Горлице девятилетний мальчик, сняв со стены заряженное ружье, пошел с ним в соседний дом и убил там девушку, сбивавшую масло (оставление ружья заряженным).

В окрестностях Гаттерслебена на охоте за куропатками у одного офицера произошла осечка. Перезаряжая ружье, он нечаянно выстрелил и прострелил живот мальчику, носившему патроны; раненый скоро умер (неосторожное обращение с ружьем).

В прошлом году несчастия с ружьями были особенно обильны; в печать попадают, конечно, только более выдающиеся, а мелкие, по большей части, не оглашаются. Только в одном случае (с Демелем) стрелявший охотник был не виноват в произошедшем несчастии.

Во всех же остальных мы видим поразительную неосторожность. Мы, русские охотники, покуда всецело принадлежим к поколению, воспитанному на шомпольных ружьях. Они действительно приучали к осторожности. Лучшие предохранители – не всякие патентованные safeties [устройства], а привычки, усвоенные с детства.

Наши отцы, давая сыну ружье, прежде всего внедряли в него сознание опасности и приучали к осторожности, обращавшейся в конце концов в инстинктивную привычку. Лично я должен покаяться, что единственные два нечаянных выстрела произошли у меня с ружьями центрального боя, когда привычки детства успели несколько сгладиться; с шомпольными ружьями (с которыми я начал обращаться с 12 лет) ничего подобного не бывало. Притом в обоих случаях не произошло несчастия только потому, что я инстинктивно держал ружья дулом вверх и в сторону от присутствующих.

По поводу столь частой причины несчастий – оставления ружей заряженными – мне вспоминается парадокс моего отца: «почти не было примеров, чтобы нечаянно убили человека в доме из заряженного ружья, – всегда “убивают из незаряженного’’» (то есть считая его незаряженным).

В начале этой зимы принц Уэльский охотился в Венгрии в имении еврейского барона Гирша. На семь ружей убито дичи: 7-го октября – 2000 штук; 8-го – 1800; 9-го – 2000; 10-го – 2500; 11-го – 3000.

Пять дней подряд ужаснейшая бойня, называемая в высшем обществе охотой! Неужели господа, находящие в этом удовольствие, имеют право называться охотниками, а не мясниками?

Вот кого следовало бы громить графу Толстому и Ко, так как здесь нет и признаков всего того, что облагораживает охоту, – изучение привычек зверя и птицы, выслеживание их, управление работой собаки и т.д. Все сведено к одному процессу убийства.

Подготовил к публикации Сергей Матвейчук

А. Полторацкий 3 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  4 августа 2014 в 12:21

    Что это за ерунда? Бойня, Мясники...Очередной "зеленый" решил развлечь себя бумагомаранием?

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  4 августа 2014 в 12:30
    Марк Кацман
    Что это за ерунда? Бойня, Мясники...Очередной "зеленый" решил развлечь себя бумагомаранием?

    Нет, Марк, это охотник, который терпеть не может мясозаготовку и раздолбайство на охоте. Только почему-то выбран "исторический жанр". Показать, что ничего не изменилось за сто с лишним лет?

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #3  4 августа 2014 в 13:11
    Борис Соколов
    Нет, Марк, это охотник, который терпеть не может мясозаготовку и раздолбайство на охоте. Только почему-то выбран "исторический жанр". Показать, что ничего не изменилось за сто с лишним лет?

    Приветствую Борис! В любом случае авторам нужно воздерживаться от подобных изречений. А по поводу раздолбайства...охота дело серьёзное. Риск есть всегда. Как сказал один доморощенный юморист:- Боишься - сиди дома, трогай Машку за ляжку)))))))

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #4  4 августа 2014 в 13:42
    Марк Кацман
    Приветствую Борис! В любом случае авторам нужно воздерживаться от подобных изречений. А по поводу раздолбайства...охота дело серьёзное. Риск есть всегда. Как сказал один доморощенный юморист:- Боишься - сиди дома, трогай Машку за ляжку)))))))

    ... а не ружо за деревяшку ? :))) Да, было, молодец Н.Григорьев. Похоже, начинает расходиться на цитаты :))

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #5  4 августа 2014 в 15:21
    Борис Соколов
    ... а не ружо за деревяшку ? :))) Да, было, молодец Н.Григорьев. Похоже, начинает расходиться на цитаты :))

    ))))Правильно он сказал))))))))И смешно)))))))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑