Изображение «Оборонсервис»  местного масштаба
Изображение «Оборонсервис»  местного масштаба

«Оборонсервис» местного масштаба

«Оборонсервис» местного масштаба, или история о том, как в военно-охотничьем обществе продавали 
испытательную станцию охотничьих собак «Фрязево» Евстигнеев В.А.

В своем интервью «Российской охотничьей газете» от февраля 2014 г. № 5 (1017) председатель Центрального совета Военно-охотничьего общества – Общероссийской спортивной общественной организации (ЦС ВОО-ОСОО) Павлов Вячеслав Васильевич на вопрос о критериях оценки качеств руководителей на местах пояснил:

«Прежде всего, оценивается профессионализм, знание дела, честность и нестяжательство. В связи с перестройкой произошел некий сдвиг в сознании отдельных наших руководителей, решивших, что общественная собственность может быть ими присвоена. Отсюда попытки объявить «независимость» от центра, переписать устав, прямые посягательства на имущество и денежные средства общества. Таких случаев немного, но они есть, и мы готовы решительно пресекать их, поддерживая тех, кто самоотверженно и успешно служит общему делу».

Но так ли уж «решительно» пресекаются неправомерные действия руководителей? На мой взгляд, и да, и нет.

Действительно в 2012 году предотвращена и совершенно справедливо осуждена попытка продажи стрелкового стенда руководством Окружного совета Военно-охотничьего общества Уральского военного округа.

Одним из доказательных аргументов в пользу сохранения стенда была ссылка на положение Устава ВОО-ОСОО: «собственником имущества (в том числе приобретенного структурными подразделениями) является Общество в целом. Оно едино и неделимо. Региональные отделения и другие структурные подразделения имеют право оперативного управления имуществом, закрепленного за ним собственником» (подробно об этом в журнале «Охотник» 2012г. № 5 и 2013г. № 4).

И другой пример – продажа испытательной станции охотничьих собак «Фрязево», де юре на момент сделки принадлежащей Межрегиональной спортивной общественной организации – Военно-охотничьего общества центральных органов военного управления (МВОО ЦО ВУ), председатель Тимофеев Евгений Анатольевич.

Немного истории. Испытательная станция охотничьих собак «Фрязево» была создана на территории центральной базы Фрязевского охотничьего хозяйства Военно-охотничьего общества в 1988 г., то есть 26 лет назад, и включала в себя:

– площадку для притравки и испытаний по подсадному медведю;
– вольеры для притравки и испытаний по вольерному кабану и вольерному барсуку;
– площадки с наземным и воздушными «кольцами» для пушного зверя;
– водоем для притравки и испытаний по утке;
– две искусственные норы – «П-образная» и «восьмерка».

А после завершения срока аренды охотничьих угодий и упразднения Фрязевского охотничьего хозяйства в состав испытательной станции охотничьих собак вошли здания и сооружения центральной базы: гостиница на 24 места, два жилых дома для обслуживающего персонала, подсобные строения и полная инфраструктура – электрическая сеть с резервным дизельным генератором, водопровод со скважиной и насосной станцией, канализация, отопление и пр.

Испытательная станция охотничьих собак превратилась в полноценный центр для работы со всеми породами охотничьих собак и местом отдыха для членов семей владельцев собак.

По согласованию с близлежащими районными обществами в их угодьях проводили натаску и испытания легавых, испытания гончих. Испытательная станция стала пристанищем и для секции борзых, здесь они хранили свое имущество, проводили выставки и выводки, планировали строительство кинодрома.

Таким образом, испытательная станция охотничьих собак «Фрязево» стала тем фундаментом, на котором строилась вся работа с охотничьими собаками в военно-охотничьем обществе центрального региона.

Продали испытательную станцию в феврале 2013 года с третьей попытки, а первая была предпринята еще в сентябре 2004 года. Вот как это выглядело в официальных документах.

После принятия решения Советом МВОО ЦО МО РФ о продаже испытательной станции Конференция Клуба охотничьего собаководства ВОО 8 сентября 2004 г. обратилась в Президиум Центрального совета ВОО МО РФ:

«Клуб охотничьего собаководства ВОО выражает крайнюю озабоченность по поводу решения руководства Совета МВОО ЦО МО РФ продать испытательную станцию охотничьих собак «Фрязево».

Испытательная станция «Фрязево» имеет все возможности проводить подготовку, испытания и состязания всех групп охотничьих собак, культивируемых в нашей стране, является единственной в системе ВОО. В недавнем прошлом была, по общему признанию кинологической общественности и экспертов-кинологов, лучшей не только в нашей стране, но и в Европе. Здесь проводились мероприятия всесоюзного и международного уровней.

Почему была? Потому что, решив продать станцию, было прекращено выделение хотя бы минимальных средств на поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений, не говоря уже о развитии.

Но и в настоящее время на испытательной станции проходят подготовку формируемые клубом команды по всем породам охотничьих собак, которые достойно представляют ВОО на состязаниях любого уровня.

Неправомерно выглядит продажа и с экономической точки зрения: станция является единственным самоокупаемым подразделением Совета МВОО ЦО МО.

Ликвидировать испытательную станцию – значит нанести непоправимый удар по охотничьему собаководству в военно-охотничьем обществе.

Мы обращаемся к членам Президиума ЦС ВОО с просьбой проявить мудрость и принять справедливое решение, направленное на сохранение испытательной станции в системе ВОО. Нам предлагают купить станцию за 3 500 000 рублей. Такое предложение представляется по меньшей мере странным ведь станция создавалась умом и трудом коллектива военных охотников, в том числе и членов клуба».

Рассмотрев обращение, Президиум Центрального совета Военно-охотничьего общества – Общероссийской спортивной общественной организации принял решение, во-первых, Совету МВОО ЦО МО РФ в реализации станции отказать. Во-вторых, Клуб охотничьего собаководства сохранить в системе Межрегионального ВОО ЦО МО РФ с выделением на самостоятельный баланс в качестве отделения общественной организации МВОО ЦО МО РФ. И, в-третьих, Межрегиональному ВОО ЦО МО РФ предписывалось передать в оперативное управление Клубу охотничьего собаководства испытательную станцию охотничьих собак «Фрязево».

Справедливость, казалось, восторжествовала!

Вторая попытка продажи испытательной станции была предпринята в 2008 году. При этом руководство МВОО ЦО ВУ в лице Тимофеева Е.А. уже не стало согласовывать свои намерения с вышестоящим органом, а просто «по-тихому» выставило испытательную станцию на продажу с условием оформления сделки через подставную фирму однодневку. Цена вопроса – 3 млн. рублей.

Естественно и эта попытка провалилась – главные лица вовремя остановились, испугавшись огласки.
Наконец, третья и результативная попытка продажи испытательной станции состоялась в 2013 г. И вот как это было.

В январе 2012 г. председатель МВОО ЦО ВУ Тимофеев Е.А. объявил о том, что принято решение срочно погасить долг перед Центральным советом ВОО. Якобы в случае неуплаты долга до апреля 2013 г. МВОО ЦО ВУ грозит банкротство. Средства для погашения долга, естественно, предлагалось получить после продажи Рузского дома рыболовов и испытательной станции охотничьих собак «Фрязево». Была объявлена цена вопроса, соответственно, 2 млн. рублей и 5 млн. рублей.

Для Клуба охотничьего собаководства это известие прозвучало как гром среди ясного неба, руководство клуба в срочном порядке стало искать пути выхода из создавшегося положения с целью сохранения испытательной станции в системе ВОО. Здесь и поиски денег, и предложение о передаче испытательной станции в ведение Центрального совета ВОО в счет погашения долга, и ходатайство о списании долга и т.д. А поскольку Центральный совет ВОО назначил на 13 февраля 2013 г. свое очередное заседание, руководством Клуба охотничьего собаководства ВОО было принято решение вновь, как и в 2004 году, обратиться к членам Центрального совета. Привожу выдержки из текста «обращения»:

«…За 8 лет аренды испытательной станции Клуб охотничьего собаководства исключительно своими силами и средствами осуществил:

– капитальный ремонт гостиницы на 24 места;
– капитальный ремонт наружных и внутренних электрических сетей (включая 1 км высоковольтной ЛЭП и трансформатора);
– капитальный ремонт водопроводной системы;
– установление права собственности на здание и сооружения ИСОС "Фрязево" за МВОО ЦО ВУ в 17-ти судебных заседаниях на протяжении 2-х лет в споре с управлением лесного хозяйства МО;
– сохранение испытательной станции в системе ВОО при еще трех попытках ее изъять или прекратить деятельность со стороны:

1) районной администрации и районного общества охотников (по "многочисленным жалобам местных охотников");
2) районной прокуратуры (по требованию "зеленых" из-за "жестокого обращения" с животными);
3) районного УБЭП (на основании письма о финансовых нарушениях).

В настоящее время ИСОС "Фрязево" - единственная в стране станция, обеспечивающая притравки и испытания всех пород охотничьих собак, и пользуется огромной популярностью среди владельцев охотничьих собак России. Ежегодно здесь проводится до 10-ти состязаний всероссийского и международного уровня.

Испытательная станция является самоокупаемым подразделением МВОО ЦО ВУ.

И вот снова станция выставлена на продажу, и снова нам предлагают ее выкупить...»

Также автору этих строк было поручено изложить от лица Совета Клуба охотничьего собаководства ВОО на заседании Центрального совета ВОО принципиальную позицию по сохранению испытательной станции в системе военно-охотничьего общества.

Но на этот раз официального решения в протоколе заседания Центрального совета ВОО вы не найдете. Да и обсуждения по существу вопроса не было. Единственная реплика, отражающая суть ситуации, была со стороны представителя Санкт-Петербурга: «странно, мы у себя хотим строить станцию, а тут продают?!»

Вот на этих «странностях» остановлюсь подробнее.

Выступление Тимофеева Е.А. было коротким, но пафосным: «Что для меня главное – сохранить общество или испытательную станцию?! И потом, сегодня у меня есть покупатель, а завтра его может и не быть!»

Итог подвел Павлов В.В. в короткой, но очень эмоциональной речи, состоявшей из двух фраз: «Какая разница для владельца собаки – приедет ли он на испытательную станцию, принадлежащую обществу, или частному лицу?» Вторую фразу, в которой он выразил свое отношение к охотнику с собакой, приводить не стану, думаю, что ему самому потом стало стыдно за нее.

Впрочем, Павлов В.В. никогда не скрывал своего негативного отношения к собакам и их владельцам, но при этом добавлял, что в силу своего служебного положения как руководителя военно-охотничьего общества обязан защищать их интересы. И надо отдать должное, до этого дня так и поступал. Что случилось с ним в этот раз – для меня загадка.

Стало ясно, что судьба испытательной станции уже решена и все дальнейшие слова в обосновании сохранения ее в структуре общества уходили в пустоту.

Решение Центральный совет ВОО по этому вопросу так и не было принято. Состоялся междусобойчик двух руководителей – председателя Центрального совета ВОО-ОСОО и председателя Совета МВОО ЦО ВУ.

На следующий день среди сотрудников аппарата управления обоих советов распространили слух о факте продажи испытательной станции конкретному частному лицу. Подтвердить их мог только Тимофеев Е.А., что он и сделал через несколько дней после возвращения из служебной командировки в Переяславское охотничье хозяйство. Он объяснил, что состоялся официальный аукцион по продаже испытательной станции, была подана только одна заявка, и эту единственную заявку организаторы аукциона удовлетворили.

Председатель Клуба охотничьего собаководства ВОО Дроздов М.И. делает безуспешные попытки возвратить ситуацию в исходное положение. Оформляется заявка на участие в торгах на приобретение станции Клубом. Но от Тимофеева Е.А. звучит ответ: «я уже получил задаток, а потому ничего пересматривать не буду». Тогда председатель Клуба обращает внимание Тимофеева Е.А. на содержание пункта 7.4. Договора аренды испытательной станции Клубом охотничьего собаководства ВОО от 27 июля 2006 г. № Д/12, который гласит:

«По окончании срока действия настоящего договора Арендатор имеет преимущественное право перед другими претендентами на его перезаключение на новый срок. В случае реализации Арендодателем испытательной станции «Фрязево» Арендатор имеет первоочередное право на ее приобретение».

В ответ Тимофеев Е.А. в срочном порядке создает комиссию по проверке выполнения обязательств договора аренды, не предупредив об этом руководство Клуба, и на основании предвзятых необоснованных выводов этой комиссии, прекращает действие договора, тем самым освобождая себя от обязанности выполнения условий договора о приоритете в приобретении испытательной станции арендатором, т.е. Клубом охотничьего собаководства ВОО.

На своем заседании Совет Клуба охотничьего собаководства ВОО рассмотрел сложившуюся ситуацию и, учитывая факт приобретения испытательной станции, как оказалось, активным членом клуба Фаткуллиным А.Р., в надежде на дальнейшее использование испытательной станции по своему назначению в полном объеме, а также с учетом других частных обстоятельств, принял решение отказаться от инициирования судебного процесса по возврату станции в собственность военно-охотничьего общества.

Но оказалось это явной ошибкой. Прошел год, и станция перестала выполнять свое предназначение. Не проведено ни одного сколько-нибудь значимого мероприятия. Уволены специалисты-натасчики, в результате медведь не выводится даже на прогулку, потеряна значительная часть подсадного зверя. В результате уходят из клуба, а значит и из ВОО, его члены.

Но вернемся к одному из главных героев нашего повествования – председателю Совета МВОО ЦО ВУ Тимофееву Е.А., ведь он стоял у истоков создания ИСОС «Фрязево» и в прошлом во многом способствовал ее становлению. Все, как в известном романе – «я тебя породил, я тебя и убью», с той лишь разницей, что мотивы были разные – прямо противоположные – патриотизм и, напротив, забота о своем личном благополучии.

Да, именно так, а не стремление сохранить общество. Ведь можно было погасить этот долг и иным способом. Например, отказаться от служебного автомобиля престижной иномарки с персональным водителем и от значительной части арендуемых помещений (в том числе от своего громадного пустующего кабинета). Сократить вдвое штат сотрудников аппарата (что делают три работника бухгалтерии при наличии всего четырех охотхозяйств?), урезать командировочные расходы и др.

Очень странно выглядит внешний долг в 7 млн. рублей. И введение охотничьего билета единого федерального образца (ОБЕФО), на что иногда ссылаются, здесь не причем. Все началось гораздо раньше. Вспомним о том, что когда в конце восьмидесятых Тимофеева Е.А. избрали председателем Совета МВОО ЦО ВУ, общество владело тринадцатью охотхозяйствами в различных областях страны и пятью домами рыболовов на подмосковных водохранилищах.

На сегодня осталось четыре охотхозяйства и ни одного дома рыболовов.

Не буду говорить об обоснованности потери охотхозяйств и домов рыболовов, но их центральные базы (большая часть) проданы за хорошие деньги. И при этом такой внушительный долг, ставящий общество на грань банкротства.

Еще одна любопытная странность – прошел год, а долг так и не погашен, и МВОО ЦО ВУ банкротом не объявлено.

Охотничьему собаководству военно-охотничьего общества нанесен ощутимый удар. Вину за это предательство интересов многочисленных военных охотников – владельцев охотничьих собак разделили между собой оба руководителя – председатель Центрального совета ВОО-ОСОО и председатель Совета МВОО ЦО ВУ. И как можно догадаться, они поделили – не только вину, но и еще что-то…, но в этом уже только Бог им судья.

При таких методах руководства трудно рассчитывать на пополнение рядов общества. Собственно, результаты уже видны, так в журнале «Охотник» 2013г. № 4 Павлов В.В. признается, что МВОО ЦО ВУ потеряло за последнее время 51% численности военных охотников, то есть более половины. То ли еще будет.

От редакции: по мере возможности, мы пытаемся предоставлять право голоса всем заинтересованным сторонам. Другую точку зрения на ситуацию Вы можете прочитать в статье Е.Тимофеева: "Притравочная станция сегодня"

Что еще почитать