Не повторяйте моих ошибок

Пишу эту статью для правильных охотников, которые любят охоту не за кусок мяса, хотя последний лишним не бывает, а за то волнение и ожидание зверя, за красоту и выстрел в трудных условиях. Цель статьи – чтобы эти правильные охотники не повторяли моих ошибок.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Егерь ставил номера в поле. Вдали, около полутора километров, виднелся березняк, там отдыхал бык, трофейный лось-рогач. Я был предпоследним, зверь пойдет на меня, вдоль канавы, место чистое, номер справа вижу, вижу, как топчется на месте молодой, легко одетый охотничек, туда-сюда, полчаса места не найдет, где встать, то на дорогу, то в канаву. От таких надо подальше, эти могут сгоряча и вдоль стрелковой линии пальнуть.

Встал я за канаву на фоне придорожных кустов, видимость 1,5 км – нужно поставить оптику и сделать упор, а оптики в рюкзаке нет – вот досада! Ошибка первая – проверяй. Сказано влево до линии столбов не стрелять, где-то там будут стоять машины и последний номер, а вот где точно – не сказали.

Ожидание длилось недолго, крики загона, даже при боковом ветре слышны, а звук выстрела возвестил о том, что зверь поднят с лежки, только поднят загонщиками и пошел в сторону Романыча. В бинокль четко вижу быка – с бородою, высокой грудью, огромными на 10 отростков оленевидными рогами, т.е. без лопаты.

Все это завораживает, как он величественно «плывет», незаметно рыся, часто останавливается, слушает, перебирая ушами-локаторами. Я и забыл, что оказался крайним и это Бог послал мне новогодний подарок, ведь он отвернул от Романыча и идет вдоль линии столбов, приближаясь ко мне довольно быстро. Мысли в голове разные: а вдруг у тех кустов номер? Побегу наперехват, испорчу соседу охоту, а вдруг там никого нет, да вот с номера сходить нельзя, я ведь не крайний?!

Пока я все обдумывал, лось остановился  около кустов, подставляя бок на несколько секунд, расстояние около 300 м, я ни разу не стрелял из карабина, а у меня «Лось 9», калибр 30-06, это вторая ошибка – я не уверен был, и не хотел сделать подранка, не было упора и оптики, а для такой охоты надо было заранее все проверять. На 100–150 м стрелял по мишеням не раз, а вот на 300 – ни разу. Ошибка номер 3.

Конечно, я получил выговор егеря, что не палил и не переместился вовремя, но история знает много примеров, к чему это может привести. Когда со стороны кустов не послышалось выстрела, я спринтером при моих 120 кг добежал до перехода, считая шаги, и увидел зад удаляющегося неспешным шагом быка. На секунды он остановился, посмотрел в мою сторону, сердце стучало, как у молодого, мушка прыгала, хоть я и мог стрелять с упора, но опять не решился, 300 м, туша мяса до 300 кг, которая может пропасть, может, просто старею.

В этот день много было загонов-пустырей, но вид «плывущего» рогача останется в памяти надолго. Надо поучиться стрелять за 150–300 м, сбросить синдром гладкоствольщика, ох как трудно сделать это, когда проходил с Иж-27 27 лет и стреляешь только навскидку, видя только добычу.

Первую свою добычу из карабина, молодого секача, взял за 50 м влет, на втором прыжке, когда он уже перелетел в секунду просеку, момент и мушку, и вынос в пятак помню четко, но последующие выстрелы в угон, с этим тяжелым передергиванием затвора и последующим прицеливанием, сказали мне, что нужно оружие доводить и тренироваться с затвором. О практике стрельбы из болтовика хотелось бы услышать мнение практиков.

Охота на то она и охота, не всегда бывает результативной. И вот новая поездка. Ночью до минус 30, днем 25–27, лес трещит, снег скрипит, голоса слышно далеко, лось не идет на номера в первый день. Второй день: слышу лай собак приближается, стою на тропе лосиной, передо мной мелкие сосенки – мне бы, дураку, уйти на 20 м в сторону да прогалы лучше найти, так нет, встал на тропе.

И вот катит по бору лосиха, огромная туша зверя прыгает в такт биению сердца, бежит мимо в 100 м на соседний номер, держу на мушке, сосед топтался, лосиха резко на 90 градусов – и в штык ко мне.

Остановилась в 20 шагах, косит желтыми, как мне показалось, огромными, видимо от солнца, глазами на меня, грудина сливается со стволами деревьев, держу на мушке, сдерживая дыхание, и не шевелюсь. Морда в инее у нее, уши ходят в разные стороны, жду – что будет делать.

Подбегают сзади два телка-бычка, вижу шишечки на лбу – 20 м, оптика не нужна, но дыхание на морозе дает эффект тумана, мушка и целик расплываются в облаке пара, солнце предательски слепит, руки начинают дрожать, упора нет. Корову пожалел, не было особого волнения, но не хотел опять вскрывать брюхо и находить там пару уже больших эмбрионов, будущих лосят.

Выцелил телка-бычка – выстрел – сбиваю сосенку – рикошет, вся троица делает резкий кульбит-разворот, вижу, что не попал, вслед бычку вторым – падает, но тут же встает и бежит хромая. Все три последующих выстрела в деревья влепил, троица перебегает дорогу у следующего номера, но у того ружье «Бекас-авто» не стреляет. На следу видно – попадание в ногу, крови было немного, прошел по следу 4 км – кровь перестала. Вернулся, получил взыскание за промах от егеря и насмешки от бывалых. Позор на мою седую голову.

Слава Богу, есть пока в России место, где зверя хватает.

На следующий день опять на вырубку вышла корова с телками, но у меня уже оптика стоит, дыхание не мешает, расстояние 150-200 м, собаки обступили зверя, теснят с лаем. Уши у лосей прижаты, корова гоняет собак, в оптику видно все в деталях.

С упора вижу хромающего телка, моего вчерашнего, так сказать, крестника, взял грех на душу перед Рождеством, для стола спокойно выцелил и одним патроном повалил за 78 шагов, после выстрела хотел второго телка, но из леса появился бык, то ли эхо его напугало, потеряв ориентировку, пошел не за коровой, а на соседний номер, а там «Блейзер» 8х58 да оптика день-ночь – четыре выстрела, бык повернул обратно и уходит боком от меня, тут уж я увидел, что рогов уже нет, красные точки – шестикратная оптика позволяет его рассмотреть на бегу. Но народу нужно мясо. Валю быка вторым выстрелом. А тот «Блейзер», что крыл меня за вчерашний промах, при стрельбе со спецсошки заткнулся надолго.

На охоте надо, особенно молодым и горячим, напоминать о правилах стрельбы в загоне, одевать загонщиков в красное, знать, где твои соседи по номерам и сектор стрельбы. Охота – это азарт. Сколько перебито людей и собак при этом развлечении. Сколько упущено зверя, оттого что уходили с номера. Жалко, что не все читают вашу газету.

Трудно переделать мировоззрение целого поколения. Жалко видеть, что делают брошенные дачниками собаки, и требуется их отстрел, ведь не на зверей, на людей уже нападают. Но пока существуют такие демократические издания, где слышится гнев охотников на притеснения чиновников и власть имущих, можно надеяться на свет в конце тоннеля.

За лося, браконьерство – два года тюрьмы, как в Белоруссии – и нет браконьерства.

Ведь не угоняются машины в Казахстане, а зайцев и лису простым охотникам за минимум платы.

Пора наводить порядок: чиновников всех мастей под контроль, лицензии на отстрел тем, кто природу охраняет, как раньше было, за отработку, а не за «земные», нажитые неправедным трудом.

Может президент обратит внимание на охотников, нас ведь миллионы, а зависим-то от губернаторов, слава Богу, если он охотник, а если нет – одни запреты, никакого контроля. Может, наши письма когда-нибудь услышат, ведь это Россия стонет от коррупции и всяких там разрешительных систем.

Захотел продать ружье – одни проблемы, вези его в органы – показывай, снимай с учета, а потом уж продавай, привози справку, и все это с 9.30 до 17, два раза в неделю – и надо брать отгул, ведь очередь. А если захочешь купить другое – опять справки, комиссии, хотя у тебя еще три ружья, что за глупость и издевательство!!! Маразм – нет другого названия.

Во Франции охотничье оружие висит в любом количестве на стенах и достаточно водительского удостоверения, и никакой участковый сейфы не проверяет. Это Европа! Так давайте на нее и быть похожими.

А.Смоленцев 22 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑