Из весенней жизни тетерева

Тетерев — птица оседлая. Зимой держится обычно стаями, размер которых зависит от численности вида в данной местности. В местах, где тетеревов много, встречаются стаи по 50—100 птиц; были известны случаи нахождения вместе до 300 тетеревов.

 

Тетерева зимуют смешанными стаями, состоящими из самцов и самок, но нередко встречаются группы только из черных петухов. Чисто «куриные» стаи крайне редки. Всю зиму тетерева держатся на небольшой территории. В морозные дни тетерева ночуют под снегом.

Тетерев очень чувствителен к морозам, глубине и качеству снежного покрова, а потому в малоснежные и морозные зимы ему бывает очень трудно. Зимой и в начале весны тетерева питаются исключительно сережками, почками и концевыми побегами берез. Но первостепенную роль играют березовые сережки. В случае их неурожая отмечены кочевки тетеревиных стай в поисках излюбленного корма.

Кроме этого, зимой тетерева могут кормиться неопавшими плодами шиповника, а потому довольно часто встречаются в уремах рек. Кормятся они также ягодами и хвоей можжевельника, ягодами рябины, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны и даже ее хвоей. Но это скорее некая добавка к основному, березовому, рациону. Кормовые березы располагаются неподалеку от места ночевки, но иногда отстоят от нее до 600 м.

Ночевка располагается на поляне в лесу, на просеке, вырубке, на поле или лугу, верховом болоте. Каждый день птицы меняют место ночевки и среди старых лунок не закапываются, однако могут устроиться поблизости от них. В сильный мороз вылет из лунок происходит утром, вскоре после восхода солнца. В феврале, даже при сильных холодах, они покидают лунки для кормежки уже дважды в день: утром и во второй половине дня, ближе к вечеру, а следовательно, и дважды в сутки закапываются в снег.

Случающееся в это время сильное оледенение снежного покрова приводит к образованию к утру прочного наста. Бывает, что даже такой крупной птице, как тетерев, непросто выбраться из-под снега. Если вдобавок наступит и похолодание, может случиться трагедия. Птиц, погибших в снегу под слоем наста, нередко находили охотники. В марте, особенно с наступлением оттепелей, тетерева начинают кормиться и отдыхать исключительно на деревьях, в том числе и ночью.  

Уже с начала марта, как только пригреет весеннее солнышко, самцы начинают петь на деревьях в местах кормежки. К середине марта зимние стаи тетеревов перемещаются к местам токов. Как только появятся первые проталины, самцы начинают появляться и на самих токах. Наиболее активное токование в средней полосе России приходится на апрель, на севере — в начале мая. Активность тока зависит от хода весны.  

Токовища из года в год постоянны и могут существовать десятилетиями. Я знаю один тетеревиный ток во Владимирской области, который, по рассказам старых охотников, существовал еще в предвоенные годы. Но если раньше на нем собиралось до 40–50 петухов, то теперь от силы 3–5. Тока тетеревов менее постоянны, чем у глухаря. К исчезновению и перемещению их приводят прежде всего зарастание вырубок, полей и полян лесом, ежегодные весенние палы.

Токовища располагаются на лесных полянах, вырубках, моховых болотах, заброшенных полях и даже на льду озер. В последнем случае после таяния льда они перемещаются на берег. Тетерева предпочитают мозаичные лесные угодья в сочетании леса с луговинами, полянами, пустошами и полями. В сплошных старых лесах тетеревов меньше.  

На хорошие тока собирается по 20–30, а в некоторых местах и до сотни петухов. Обычно в одном месте при соблюдении хороших условий токует 10–15 самцов. В то же время, даже при высокой общей численности тетерева, для некоторых угодий характерны небольшие сильно разбросанные тока по 3–5 птиц.

 С чем это связано, не совсем ясно. Во всяком случае, нельзя считать, что это результат преследования птиц человеком и разрозненные маленькие группы токующих косачей — результат разбитых охотниками токов. Такое встречается и в безлюдных местах, где пресс охоты отсутствует. Старые охотники вспоминают, что и в прежние времена в некоторых угодьях тетерева токовали именно так.

 Нередко наблюдается и токование одиночных петухов. Классическим примером этого могут служить торфяники в подмосковной Мещере. Идешь по заброшенной узкоколейке и примерно через каждые полкилометра встречаешь одиночно токующего черныша.  

Между средними и большими постоянными токами среднее расстояние составляет около трех километров, но при высокой численности тетеревов оно сокращается до километра. В последнем случае, как показали наблюдения, одни и те же петухи могут использовать разные токовища, но одно из них всегда является основным.

Тетеревиный ток начинается обычно в полной темноте примерно за полчаса до рассвета. Открывают ток его завсегдатаи: как правило, это старые петухи-токовики. Иногда токовик один, но чаще их бывает 2–3. Ночуют они неподалеку, на деревьях, но некоторые всю ночь находятся на земле, непосредственно на токовище. Чуть только обозначатся признаки рассвета, доминантные самцы начинают токовать.

В середине апреля тетеревиный ток начинается обычно за полтора часа до восхода солнца, в зависимости от погоды. В пасмурное утро тетерева начинают токовать позже и токуют менее азартно. В дождь и при сильном ветре тока может не быть вовсе, так как тетерева, как и все куриные, его очень не любят. Напротив, лучший ток бывают в ясное, пусть даже морозное, утро. Неожиданно выпавший накануне снег может вовсе не повлиять на ослабление токования — главное, чтобы было ясно и тихо.

Так, например, 13 апреля 1998 года во Владимирской области неожиданно выпал снег до полуметра глубиной, после чего почти на неделю вернулась зима с морозами до 10 градусов. Но тетерева продолжали активно токовать на плотном снегу, оставляя узоры своих следов и чертежи крыльев.  

Токовая песня тетерева состоит из «бормотания», во время которого петухи ходят, низко опустив голову, вытянувшись параллельно земле и раскрыв веером хвост.

В тихую погоду «бормотание» слышно на расстоянии до трех километров и может служить критерием определения места токовища. Время от времени они останавливаются, поднимая голову и, приняв вертикальную позу, агрессивно «чуфыкают». Каждое «чуфыканье» длится около секунды, исполняется на выдохе.

При агрессии к соперникам петухи издают и гортанный картавый крик «ку-каррру!». Он может издаваться во время тока и при опасности, когда тетерев заметил издалека охотника. Также во время тревоги может издаваться серия коротких звуков «гук-гук-гук».  

На токах обычно каждый самец имеет свой определенный участок, который он усиленно защищает от соперников и куда он старается привлечь самок. При слишком близком подходе другого самца возникают конфликтные ситуации: петухи активно сближаются и нередко дело заканчивается настоящей дракой. Впрочем, она длится недолго и заканчивается бегством одного из соперников и его преследованием другим. Разойдясь, петухи вновь начинают активно токовать на своих местах.  

Если ток большой, то его структура определена по классической схеме. Центральные участки тока занимают старые самцы в возрасте трех лет и старше, вокруг них располагаются участки 2-летних самцов, а молодые петухи довольствуются окраинами токовищ. Однако специальные исследования показали, что такая структура тока выдерживается не всегда.

В центре тока могут располагаться два-три токовика, причем их возраст может быть как три, так и два года. Здесь же находятся и молодые самцы, к которым токовики не проявляют агрессии, словно зная их молодость и слабость. Остальные самцы оттесняются к периферии тока, причем среди них есть и взрослые птицы, старше четырех лет, которые уже не могут составить конкуренцию 2–3-леткам.

Токовики раньше всех начинают и позже всех заканчивают токование каждое утро. Как показали наблюдения, именно на их долю приходится большинство спариваний с тетерками на токовище. А потому во время охоты их надо беречь. Для этого охотнику нужно в первую очередь наблюдать и определить, где находятся токовики, где центр и периферия тока. Стрелять рекомендуется только петухов, находящихся ближе к краю тока.  

Тетерки прилетают на ток примерно через полчаса после начала токования, еще до восхода солнца. Обычно они группами, по 3–6 птиц, рассаживаются на деревьях и в разгар тока слетают на землю, стараясь приземлиться ближе к центру тока. Сидя на деревьях, они как бы подбадривают драчунов, издавая квохтанья вроде «ко-ко-ко-ко-кооооо». Спаривание происходит на токовище, но нередко, подойдя к избраннику, тетерка взлетает, и тот, сорвавшись, улетает с тока вместе с ней.  

Утреннее токование происходит с перерывами. На отдельных токах самцы могут даже покидать токовище на 15–20 минут, без видимых причин беспокойства, а затем опять возвращаться и токовать с новой силой. На других тетерева просто делают синхронные перерывы, замолкают, но остаются на току.

Как правило, это происходит вскоре после восхода солнца. Наблюдения показали, что в это время они усиленно кормятся непосредственно на токовище. В желудках отстрелянных тетеревов уже преобладают ивовые барашки, хотя у некоторых по-прежнему главная роль отводится березовым почкам. В рационе тетерева в это время встречается молодая зелень, полевой хвощ и ветреница дубравная.

Некоторые охотники, увидев прекращение тока, спешат покинуть шалаш, а зря — чаще всего очередная волна разгара тока приходится на период около семи часов утра. В пасмурные утра токование заканчивается раньше, а в ясные, особенно в разгар токового периода (в Средней полосе, как правило, с 20 апреля по 5 мая), тетерева нередко токуют до 8 часов и даже дольше.  

Токование продолжается и после того, как тетерки сядут на гнезда, иногда вплоть до начала июня. Но все же наиболее активный ток наблюдается у нас в Средней полосе с середины апреля и до 5–10 мая. Самки, у которых разорили гнезда, посещают тока до июня.

ОБРОК

На протяжении веков тетерева были обычной добычей русского охотника.  

В VII веке «птичьи стрелки» платили ежегодный оброк своей добычей. Размер этого оброка составлял «100 тетеревей, 50 рябей, 50 утей, 10 гусей, 4 лебедя, 2 цапли и 2 журавля». Несмотря на постоянный на протяжении веков пресс охоты, обилие тетеревов сохранялось на высоком уровне вплоть до середины XX века.

Сергей Фокин 26 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    sashahunter офлайн
    #1  26 марта 2014 в 09:18

    На фото: Ленин на постаменте: "Верной дорогой идете, товарищи!" (прошу никого не обижаться). "Вон там они, тетеревя!!!".

    Ответить
  • -1
    Валентин Бодунков офлайн
    #2  26 марта 2014 в 10:24

    С полем, Сергей Юрьевич! С желанным трофеем для охотников! Благодарю за интересный и познавательный рассказ, а hunterы пусть идут своей дорогой...

    Ответить
  • -2
    sashahunter офлайн
    #3  26 марта 2014 в 10:58
    Валентин Бодунков
    hunterы пусть идут своей дорогой...

    А Бодунковы своей...

    Ответить
  • -2
    Валентин Бодунков офлайн
    #4  26 марта 2014 в 11:04
    sashahunter
    А Бодунковы своей...

    " ... Ну, тогда я полетел".

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #5  26 марта 2014 в 11:31

    Интересно. и как всегда, познавательно, понятно, что фото прошлых лет, но все равно порадуемся за охотника и удачи ему в дальнейшем. Хотелось бы спросить вот о чем. В разделе "Оброк" упомянуты "...2 цапли", надо полагать что это серые цапли, в литературе, в частности в журнале "Природа и охота", возможно, что и в "РОГ" ранее были публикации о цаплях, как о "царской" дичи, приводились рецепты по приготовлению, но что-то не встречал я их в перечне дичи, разрешенной нынче к отстрелу. И как тогда расценивать их добычу, законная ли она?

    Ответить
  • -1
    Владислав Шатилов офлайн
    #6  26 марта 2014 в 19:58

    Настоящее пособие для интересующихся.Да и бывалым не лишне прочесть! Спасибо автору!

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑