Этика охоты на тяге

САМЕЦ ИЛИ САМКА?

фото: Славута Юрий

фото: Славута Юрий

Долгое время считалось, что если на тяге на охотника налетает пара вальдшнепов, то лучше воздержаться от выстрела, в крайнем случае нужно выцеливать вторую птицу, так как именно это самец. Так рекомендовали делать В.Е. Герман, В.Ф. Рябов, Г.Е. Рахманин, а вместе с ними и все охотничьи пособия 50–80-х годов. Это были очень правильные рекомендации: лучше перестраховаться, чем совершить ошибку и убить самку.

На самом деле, отнюдь не всегда летящая пара вальдшнепов – это самец и самка. Чаще встречаются два самца, и этот полет – всего лишь агрессивное преследование одного другим. При этом обе птицы резко и часто цыкают, не издавая хорканья. Удивительно, но встретить весной, в разгар пролета, пару самцов на земле – обычное дело. После вспугивания такие птицы даже днем уходят «игрунками» – резко цыкают и гоняются друг за другом, но быстро садятся.

 Самка тоже иногда участвует в тяге. Я никогда не видел ее вечером по-светлому. Обычно она активизируется уже в густых сумерках. На утренней тяге самку увидишь чаще. Заслышав самца, вальдшнепиха настораживается, а увидев его, молча взлетает по небольшой дуге, привлекая внимание избранника.

Удивительно, но такое приглашение поступает отнюдь не каждому пролетающему самцу. Обычно пара быстро садится на землю, но иногда довольно долго самец и самка летают по лесу. Высота такого полета, как правило, небольшая, в полдерева, а сам полет плавный, порхающий и более медленный, чем у игрунков-самцов. Но главное отличие все же – голос. Брачная пара летит либо молча, либо самец издает типичное хорканье и цыканье.

Паузы между этими коленами не равномерные, как при тяге одиночного самца, а как-бы «рваные». Вот, кажется, вальдшнеп должен вновь подать голос в положенный промежуток времени, но следует длительная пауза, после которой опять «хор-хор». Будьте уверены – этот самец летит с самкой. Если голос приближающегося вальдшнепа внезапно оборвался где-то в пределах надежного выстрела, скорее всего птицы сели на землю.

Если ваша собака поднимет рядом вальдшнепа, то пока не услышите от него хорканья – не стреляйте. Возможно, это самка. Вообще же, для новичков в этой охоте лучше придерживаться старого правила: летит пара – не стреляй! При случайном отстреле самки оставшийся самец всегда будет долго кружить над местом отстрела, не обращая внимания на промах, может налететь на охотника не раз.

 

фото: Славута Юрий

В моей многолетней охотничьей практике были три случая отстрела самок, и всегда в этих случаях такое верное поведение самца настолько обескураживало, что я, сразу поняв, в чем дело, отказывался не только от выстрела по кружащемуся самцу, но и от дальнейшей охоты в тот вечер.

НОРМЫ ДОБЫЧИ

Исследованиями результативности охоты на тяге методом анкетирования было установлено, что редкому охотнику удается добыть на тяге более двух вальдшнепов за вечер. Как показал анализ приказов о весенней охоте, в разных охотхозяйствах разрешается добывать от 2-х до 7-ми вальдшнепов за вечер, а в некоторых лимит добычи вообще не устанавливался. Мой личный «рекорд» во время весеннего валового пролета – 5 птиц за зорю.

Кроме того, однажды я был свидетелем добычи моим напарником по охоте сразу 6 вальдшнепов за вечер (было это в Архангельской области, где местные охотники тягу не жалуют). Нужно ли устанавливать нормы добычи? Ведь если разрешено, к примеру, добыть 3-х вальдшнепов за вечер, то значит 30 потенциальных голов за 10-дневный сезон. Многие ли из вас столько добывали? И, тем не менее, я думаю, что нормы необходимо сохранить.

Три вальдшнепа за вечер – это хорошая награда охотнику, и этого надо придерживаться. Пусть это, в какой-то мере, охладит пыл особо азартных стрелков. И главное, не забывайте: нормы отстрела – один из самых весомых аргументов против антиохотничьих кампаний. Это же и касается 10-дневного периода весенней охоты (ну никак нельзя сейчас его увеличивать!).

Главный же регулятор норм добычи – это ваша совесть. Я встречался во Франции с одним охотником-вальдшнепятником, который держал трех сеттеров. За осенне-зимний сезон его собаки срабатывали со стойкой более чем по ста вальдшнепам. Ежегодно этот охотник берет только 6 птиц к Рождеству за весь 5-месячный сезон – такую норму он сам себе поставил. После Рождества вообще ходит без ружья, любуясь работой собак.

На мой вопрос, почему именно шесть, он ответил – по числу членов семьи, на каждого по вальдшнепу на праздничный стол. Я вовсе не призываю наших охотников следовать этому примеру, но понять этого охотника могу. Может быть, потому, что долго изучаю вальдшнепа, много его перевидел на тягах, ходовых охотах и во время учетов, многих передержал в руках, как отстрелянных, так и живых во время кольцевания.

 

фото: Фокина Сергея

Я давно взял за правило: охота на тяге – это, прежде всего, сама тяга, а не отстрел. Если охота удалась и ты испытал удовлетворение, можно в этот вечер больше и не стрелять. Когда в одном из своих первых рассказов, опубликованных еще в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 80-е годы, я написал, как попав на валовый пролет и настрелявшись на тяге, поставил ружье к березе и продолжал наслаждаться тягой без ружья, один литературный критик усомнился в этом, обвинив меня в лукавстве. Но это действительно было реальностью, и я, тогда еще совсем молодой охотник, именно так и поступил.

Мне часто приходилось стоять на тяге с видеокамерой, рядом с охотником и, пока было достаточно светло, снимать для себя видеофильм. Бывало, когда снимать уже становилось невозможно из-за темноты, я убирал камеру, хватал ружье и убегал на свое место. И нередко при этом «обстреливал» героя фильма, отстоявшего всю тягу с ружьем. Многие меня не поймут, но у меня свои правила и традиции охоты на тяге.

Вот уже несколько лет я отпускаю без выстрела самого первого налетевшего на верный выстрел вальдшнепа (это моя традиция!), не стреляю в Благовещенье и Пасху, не поднимаю ружье по неудобно летящим птицам, а также по тем из них, которые идут на дальнем выстреле. Я очень ценю охоту на весеннем пролете, могу на ней много стрелять. Но если он уже прошел и остался лишь местный вальдшнеп – всегда его берегу, ограничивая себя до крайности.

О СТРЕЛЬБЕ

Я считаю, что на тяге недопустимы подранки и даже промахи. Ведь обстрелянный и улетевший после вашего торопливого дуплета вальдшнеп, возможно, задет дробью; в таком случае он отлетит за пределы видимости и там бесцельно погибнет. Для охоты на вальдшнепа, в том числе и на тяге, у меня есть специальное итальянское ружье «Бекасер». Оно короткоствольное, легкое, но имеет патронники-магнум, рассчитанные на использование патронов с дробовой массой 56 г. Нижний ствол-дисперсант имеет специальные нарезы для широкого рассеивания дроби.

Обычно я использую «восьмерку» или «девятку» (снаряжаю патроны сам) и стреляю из этого ствола только по вальдшнепам, летящим на расстоянии до 12 метров. Промахов практически не бывает. Когда мне возражают, дескать «что ж палить из пушки по воробьям?», я предлагаю таким охотникам прикинуть, сколько граммов дроби они посылают в воздух в результате бесполезных дуплетов.

 

Довольно часто в мои любимые вальдшнепиные места ко мне приезжают товарищи по охоте и просто знакомые. Мне всегда приятно «угостить» их хорошей тягой. Для этого приходится не только ставить их на лучшие места, но и, оказавшись неподалеку, неизменно пропускать всех, направляющихся в их сторону вальдшнепов, которые тянут пусть даже и у меня над головой.

Скажете, что я охладел к этой охоте? Ничуть. Достаточно взглянуть на наши охотничьи таблицы весенних охот, которые вот уже почти тридцать лет мы ведем с друзьями. И ни разу за эти годы никто не обстрелял меня по вальдшнепам.

Что можно порекомендовать охотникам, отправляющимся на тягу? Любите вальдшнепа, интересуйтесь его повадками – и удача не обойдет вас стороной!

Сергей Фокин 12 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -10
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  12 марта 2014 в 20:34

    Я так и не получил ответ на свои вопросы, отправленные в "РОГ":
    Не знаю, чем объяснить, но из номера в номер в статьях про охоту на вальдшнепа на тяге путешествуют два заблуждения, выдаваемые за правило:
    1. Молчунов и только цвиркающих стрелять нельзя, так как это самки.
    2. Игрунков стрелять нельзя, так как среди них есть самка.
    Передаваемые из поколения в поколение и выдаваемые за правило, эти заблуждения приводят вот к таким результатам на охоте:
    «Тяга была хорошая: девять вальдшнепов, шесть видел. Все цвиркали, так что стрелять не
    стал».

    Ответить
  • -1
    yury konstantinov офлайн
    #2  12 марта 2014 в 21:10
    Сергей Ковалевский
    Я так и не получил ответ на свои вопросы, отправленные в "РОГ":
    Не знаю, чем объяснить, но из номера в номер в статьях про охоту на вальдшнепа на тяге путешествуют два заблуждения, выдаваемые за правило:
    1. Молчунов и только цвиркающих стрелять нельзя, так как это самки.
    2. Игрунков стрелять нельзя, так как среди них есть самка.
    Передаваемые из поколения в поколение и выдаваемые за правило, эти заблуждения приводят вот к таким результатам на охоте:
    «Тяга была хорошая: девять вальдшнепов, шесть видел. Все цвиркали, так что стрелять не
    стал».

    Стреляли, стреляют и будут стрелять вальдшнепов, цикающих, хоркающих, молчунов и сов, принимая их за лесного кулика. От выстрела откажутся единицы. С другой стороны, что бывает чаще, вальдшнепа не увидишь и порой не услышишь. Добыть его, особенно пару-тройку, удача большая.

    Ответить
  • 1
    Александр Кузнецов офлайн
    #3  12 марта 2014 в 22:12
    Сергей Ковалевский
    Я так и не получил ответ на свои вопросы, отправленные в "РОГ":
    Не знаю, чем объяснить, но из номера в номер в статьях про охоту на вальдшнепа на тяге путешествуют два заблуждения, выдаваемые за правило:
    1. Молчунов и только цвиркающих стрелять нельзя, так как это самки.
    2. Игрунков стрелять нельзя, так как среди них есть самка.
    Передаваемые из поколения в поколение и выдаваемые за правило, эти заблуждения приводят вот к таким результатам на охоте:
    «Тяга была хорошая: девять вальдшнепов, шесть видел. Все цвиркали, так что стрелять не
    стал».

    Один из смыслов статьи, чтоб потом, даже по прошествии длительного времени, совесть не мучила: аккуратнее, ребята, возможна непонятная ситуация. Сердиться не надо, мы здесь почти все свои.

    Ответить
  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  12 марта 2014 в 22:14
    yury konstantinov
    Стреляли, стреляют и будут стрелять вальдшнепов, цикающих, хоркающих, молчунов и сов, принимая их за лесного кулика. От выстрела откажутся единицы. С другой стороны, что бывает чаще, вальдшнепа не увидишь и порой не услышишь. Добыть его, особенно пару-тройку, удача большая.

    К сожалению, Вы правы, товарищ.

    Ответить
  • 5
    Владислав Шатилов офлайн
    #5  13 марта 2014 в 07:00
    Сергей Ковалевский
    Я так и не получил ответ на свои вопросы, отправленные в "РОГ":
    Не знаю, чем объяснить, но из номера в номер в статьях про охоту на вальдшнепа на тяге путешествуют два заблуждения, выдаваемые за правило:
    1. Молчунов и только цвиркающих стрелять нельзя, так как это самки.
    2. Игрунков стрелять нельзя, так как среди них есть самка.
    Передаваемые из поколения в поколение и выдаваемые за правило, эти заблуждения приводят вот к таким результатам на охоте:
    «Тяга была хорошая: девять вальдшнепов, шесть видел. Все цвиркали, так что стрелять не
    стал».

    Здесь речь идёт не о правилах,а именно об ЭТИКЕ охоты. Правила не запрещают стрелять молчунов. И никто не говорит, что это самки. Вам говорят,что это МОГУТ оказаться самки! Почувствуйте разницу! А дальше как совесть подскажет( или жадность?).Я стрелять не буду!

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  13 марта 2014 в 11:17
    Сергей Ковалевский
    2. Игрунков стрелять нельзя, так как среди них есть самка.

    В книге С.Фокина и П.Зверева "Вальдшнеп и охота на него" написано, что в большинстве случаев игрунки - самцы. Это легко определить по яичникам, там все подробно описано. Были неоднократные публикации в газете на эту тему.

    Ответить
  • -1
    Александр Арапов офлайн
    #7  13 марта 2014 в 12:23
    Михаил Сёмин
    В книге С.Фокина и П.Зверева "Вальдшнеп и охота на него" написано, что в большинстве случаев игрунки - самцы. Это легко определить по яичникам, там все подробно описано. Были неоднократные публикации в газете на эту тему.

    Михаил, у самцов- семенники. Их трудно спутать с чем-либо, поскольку, у весеннего вальдшнепа-увеличены в объеме. У самок-яичники-тоже ни с чем не спутаешь.При сомнениях, легко определить пол птицы при разделке тушки.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  13 марта 2014 в 13:05
    Александр Арапов
    Михаил, у самцов- семенники. Их трудно спутать с чем-либо, поскольку, у весеннего вальдшнепа-увеличены в объеме. У самок-яичники-тоже ни с чем не спутаешь.При сомнениях, легко определить пол птицы при разделке тушки.

    Александр, Вы правы, думал об одном, а написал несколько по другому и возможно кого-то запутал. Хотел сказать, что вскрытие показывает, что видны семенники и их трудно спутать с яичниками... Об этом в книге подробно написано.

    Ответить
  • -2
    Александр Арапов офлайн
    #9  13 марта 2014 в 13:15
    Михаил Сёмин
    Александр, Вы правы, думал об одном, а написал несколько по другому и возможно кого-то запутал. Хотел сказать, что вскрытие показывает, что видны семенники и их трудно спутать с яичниками... Об этом в книге подробно написано.

    Я понял, что это чисто машинально произошло. А вообще, там и без книг все понятно, только нужно уделить этому внимание. Интересна была бы статистика, но это не здесь.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  13 марта 2014 в 13:22
    Александр Арапов
    Я понял, что это чисто машинально произошло. А вообще, там и без книг все понятно, только нужно уделить этому внимание. Интересна была бы статистика, но это не здесь.

    Александр! Я часто упоминаю эту книгу, мне кажется, аналогов нет, особенно для тех, кому вальдшнеп интересен. Беда в том, что моим ровесникам (+-), как правило, такие книги совсем не интересны...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑