Кабан и охота на него

Разъяренный кабан молниеносно бросается на охотника. Бегает он проворно и скор в действиях. Огромная сила позволяет секачу ударом клыков рассечь мышцы на ноге охотника. Случайное падение человека при атаке кабана может окончиться трагедией.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Дикий кабан (Sus scrota L.) по внешнему виду схож с домашней свиньей, являющейся его прирученным потомком. Туловище дикого кабана более массивное, мускулистое, нежели у домашней свиньи. Передняя часть туловища кабана значительно больше задней части. Голова большая, клиновидная и вытянута несколько вперед, с сильно развитыми клыками, особенно у старых самцов.

Нижние – острые и трехгранные (как штык у винтовки Мосина), направлены кверху и достигают 24–26 см в длину; верхние – тупые и искривлены, иногда так сильно, что их концы бывают загнутыми кверху. Клыки кабана являются его грозным оружием и весьма высоко ценятся у охотников как трофеи. У самок клыки развиты слабее, но они их также умело пускают в дело при обороне и сильно ими кусаются.

Ноги у кабана невысокие, относительно нетолстые, но удивительно мощные. Удар смертельно раненого кабана (лежащего) настолько силен, что он ими перешибает деревца толщиной в руку. Туловище кабана с боков слегка приплюснутое, что позволяет ему, не снижая скорости бега, легко проходить заросли кустарника и плотных тростников.

Размеры кабанов в различных местностях не одинаковы. Например, самцы на Кавказе достигают в длину до 200 см при высоте в холке до 120 см. Масса взрослых особей у различных подвидов колеблется от 50 до 320 кг. Волосяной покров у кабана сильно развит. К зиме кабан покрывается длинной, густой и упругой щетиной (используемой рыболовами в качестве кивков на зимней рыбалке), расщепленной на концах, которая образует (у взрослых особей) на спине гриву.

Под грубой щетиной у диких свиней имеется густой подшерсток. Окраска волосяного покрова в основном темно-бурая, иногда со светлыми концами. Подшерсток каштаново-бурый. Шерсть на ногах более темная, нередко совсем черного окраса. Окраска родившихся поросят состоит из чередующихся темно-бурых и светлых продольно расположенных полос, наподобие бурундука.

Половой зрелости самцы достигают на четвертом году жизни, самки – двум годам. Гон у кабанов проходит, как правило, в ноябре–декабре. К этому времени у секачей на лопатках образуется своеобразный панцирь – так называемый калкан толщиной 2–3 см, который защищает в драках за самку, да и от картечи и пуль охотников.

Молодые самки иногда спариваются и в начале января. Поэтому осенью под выстрел попадают поросята массой не более 15 кг. Во время гона между самцами происходят кровопролитные сражения, в которых кабаны нередко наносят друг другу тяжкие ранения. Наиболее сильные самцы отгоняют от самок молодых и более слабых кабанов, также отгоняют от матерей и поросят, ходивших до этого с ними.

Во время гона самцы почти не кормятся и сильно худеют, не представляя особой ценности в смысле съедобности мяса. После гона самцы, как правило, уединяются и ведут одиночный образ жизни. Поросята опять соединяются с матерью и держатся около нее до опороса. Беременность длится не более четырех месяцев. В конце марта и первой половине апреля у свиньи рождаются обычно 6–7, а у некоторых, более зрелых, находящихся в самом расцвете сил, и до десятка поросят.

Перед опоросом в укромном месте самка устраивает логово, выстилая его толстой и теплой подстилкой. В первые дни жизни поросята находятся подле матери. Но очень скоро начинают вместе с ней совершать переходы, порой весьма значительные. Через 3–4 месяца поросята становятся рыжевато-бурыми, их окраска несколько светлее взрослых и старых особей. Довольно часто несколько самок с поросятами образуют стадо, к нему присоединяются и отогнанные перед опоросом подсвинки. Подсвинки до осени живут со стадом, потом от поросячьего стада постепенно отделяются самцы и начинают самостоятельную жизнь. Молодые самочки обычно держатся вместе, пока сами не становятся матерями.

Дикие свиньи, являясь стадными животными, иногда сбиваются в крупные группы. В 1991 г. в закрытой зоне Чернобыльской катастрофы мне пришлось однажды ночью наблюдать удивительную картину: перед нашей машиной (мы были вынуждены остановиться) в течение нескольких минут сплошным потоком перебегало огромное стадо диких свиней.

В связи с сезонными изменениями условий питания и жизни кабаны совершают многокилометровые переходы. На своем пути они легко преодолевают водные преграды и заболоченные участки местности. Зимой, особенно при глубоком снежном покрове, кабаны испытывают трудности с добыванием пищи. Тяжелее всего приходится сеголеткам и подсвинкам. Бескормица иногда приводит к их гибели. Поэтому в организованных охотхозяйствах зимой проводится регулярная подкормка животных. А молодняк планируют к отстрелу в большем количестве, стараясь сохранить маточное поголовье.

По характеру кабаны не злобные животные. При встречах с человеком стараются незаметно скрыться и первыми на него никогда не нападают. Но при угрозе, например, жизни поросятам, самка смело кидается на их защиту. А какую опасность для жизни и здоровья охотника представляет раненый и преследуемый кабан – написана не одна страница. Разъяренный кабан молниеносно бросается на охотника. Хотя на вид кабан кажется грузным и неповоротливым, но бегает он проворно и скор в действиях. Огромная сила позволяет секачу одним ударом своих клыков мгновенно рассечь мышцы на ноге охотника, от грозных клыков секача при его нападении можно спастись, если в последний момент, когда вепрь будет от вас в 3–4 метрах, быстро отскочить в сторону.

Промахнувшись, кабан редко возвращается для повторной атаки. Случайное падение охотника при атаке кабана может для охотника окончиться трагедией. Так как секач разит клыком, низко опустив голову, и может распороть мышцы ног или живота. Преследуя раненого кабана, следует помнить, что кабан может затаиться и броситься на приблизившегося к месту засады охотника. Поэтому раненого кабана отправляются добирать два охотника. Один идет по следу, а другой сзади и несколько в стороне его, готовый прийти в любой момент товарищу на помощь. Бывают случаи, когда горячая и излишне смелая собака от удара кабана летит в сторону со вспоротым животом.

У кабана прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение несколько слабее. По этой причине кабан по ветру к неподвижно стоящему охотнику может подойти на расстояние 3–5 метров. Обычно кабан очень осторожен. На кормежке и при переходах он всегда настороже. Останавливается, прислушивается, с шумом втягивая в себя воздух. Почуяв охотника или другую опасность, старается незаметно скрыться. У кабанов свой язык. Голос у спокойно кормящегося кабана – всем известное похрюкивание, испуганные или раненые самки и поросята пронзительно визжат, взрослые самцы, как сильный пол, себе такого не позволяют. В случае опасности свиньи тревожно хрюкают и фыркают. Защищаясь от напавших хищников, самцы громко сопят, во время гона и драки с соперником они даже ревут.

Свинья есть свинья. Она, как в народе говорят, всегда найдет грязь. Для купания звери используют наполненные водой различные углубления. Но больше им по душе грязные и глинистые водоемы. Вода в жизни кабана имеет большое значение, и в ее поисках он совершает переходы не меньше, чем в поисках корма.

В России кабаны распространены очень широко. Они обычны в Европейской части до 60о северной широты, на Кавказе, в Ставропольском крае и Астраханской области. В Сибири кабаны обитают во всей восточной части Тувы, в южной части Иркутской области, в Бурятии, в Читинской области и в Хабаровском крае. Они также водятся в Амурской области и южной половине Приморского края.

Кабаны предпочитают заболоченные угодья с зарослями камышей, тростников, рогоза и другой болотной растительности. Они прекрасно себя чувствуют и в хвойных массивах, особенно в кедрачах, а также в чернолесье, где имеются дубравы. На Кавказе кабаны живут почти в непроходимых лесах и в ущельях, поросших лесом.

Будучи всеядным, кабан все-таки предпочитает легко добываемую растительную пищу, характер которой меняется в зависимости от сезона. Из культивируемых растений кабаны любят кукурузу, гречиху, просо и картофель. Заходят они и в посевы пшеницы и ячменя. Если невдалеке имеются бахчевые, они наведываются и туда. Своими набегами свиньи наносят чувствительный урон сельхозугодьям. В поисках личинок и червей они роются по берегам рек и озер. Мелкие грызуны, змеи также ими употребляются в пищу, не оставят кабаны без внимания и птичьи гнезда (поедают яйца и малых птенцов).

По образу жизни кабана можно отнести к ночным животным: ночью он выходит на кормежку, а днем прячется в труднодоступных местах и отсыпается. На жировку он выходит после захода солнца, а возвращается на дневку на рассвете.

В трудных условиях жестокой зимы кабаны, не успев насытиться ночью, вынуждены искать пищу и днем. Поэтому их можно встретить возвращающимися на дневку в 9–10 часов утра. Для лежки кабаны сооружают логова (гайно), которые очень тщательно устилают сухой травой, камышом и тростником. Самцы иногда устраивают себе логово на муравейнике, предварительно разрыв его.

Дикие кабаны не против общения с домашними свиньями, и даже очень близкого. В деревнях, где свиньи пасутся в лесу, часты случаи их спаривания с дикими сородичами. К примеру, в Калининградской области после изгнания немцев из Прибалтики в лесах осталось немало полуодичавших свиней, которые, спариваясь с дикими, дали вполне жизнеспособное и плодовитое поколение.

Вот так вкратце можно изложить биологию и образ жизни кабана, представляющего собой завидный трофей для охотника.

Виктор Гуров 5 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑