На медведя из засидки: секреты успеха

Охота на овсах является одной из любимых для многих наших охотников. Как известно, в южных и центральных регионах главного героя этого «действа», медведя, мало или нет вообще. Часто жаждущим покараулить косолапого приходится пускаться в неблизкий путь в другие регионы, тратя солидные деньги и время. Очень обидно, когда все усилия и ожидание зверя на вышке оказываются бесплодными, принося только разочарование.

Фото t_buchtele/flickr.com

Фото t_buchtele/flickr.com

У меня на этот счет свое мнение. Основная ошибка охотоведов и егерей, засевающих овсом поля и сколачивающих на них вышки, в том, что нет понимания того, что как поля, так и вышки должны обязательно соответствовать определенному рельефу местности и окружающих лесных массивов. Овсяное поле с вышками – единое целое и составляет одну систему.

УСТРОЙСТВО ПОЛЯ

Но чаще всего овес засевается на местности бессистемно. Просто засеяли здесь потому, что с дороги ближе и проще подъезд, да и клиенту меньше ходить пешком. Такой же «разумный» подход наблюдается и с размещением вышек. Очень часто они, а бывает их несколько, размещены на поле в хаотичном порядке. Неоднократно просил егерей объяснить, по какому принципу расположены их вышки, но ни разу не получил вразумительного ответа. Его и не будет, если нет понимания того, что делается.

Во многом виноват наш неистребимый охотничий консерватизм. В какой-то момент мы перестаем или не желаем замечать что-то новое и более эффективное. И продолжаем из года в год делать привычные вещи и работу, не стремясь это совершенствовать. Даже крупные руководители охотничьих организаций, подчас удачливые охотники, на счету которых десятки медведей, не имеют никакого желания что-либо менять в этой сфере.

Ранее в прессе неоднократно приходилось затрагивать эту тему и не хотелось бы повторяться, но ошибок при засеве полей овсом и постройке вышек допускается масса. Ведь разница в том, в какой части большой поляны будет размещено овсяное поле, огромна. Если поле размещено правильно, то зверя удается добыть без хлопот, в противном случае можно будет сидеть неделями без толку, хотя поле регулярно посещается зверями.

А если на неправильное размещение овсяного поля наслаивается аналогичная ошибка с вышкой, а это бывает сплошь и рядом, то удачи от охоты на овсах ждать и вовсе не приходится.

 

Фото Николая Сорокина

Думаю, всем охотникам понятно, что кабаны и хищники, которые ведут в основном ночной образ жизни, при перемещении по лесу и подходах к овсу очень активно пользуются своим мощнейшим оружием – чутьем. А если к этому прибавить феноменальный слух и хорошее ночное зрение – даже в непроглядную для человека темень, то животному не составляет труда вовремя обнаружить ожидающего его охотника и тихо удалиться. Естественно, какое-то количество зверя останавливается и на неправильно размещенных полях, но это, скорее всего, те звери, которые поленились зайти на овес из-под ветра.

Как же правильно размещать поле на местности? Как уже было сказано выше, главное оружие зверя ночью – чутье. Поэтому обязательно при планировке полей нужно учитывать основное направление ветра. Если зверь не сможет нас причуять, тем самым мы отбираем у него самый главный козырь.

Вернусь к ситуации, когда мы засеваем овсом только какую-то часть большой поляны. Так вот, размещать поле необходимо в противоположной розе ветров стороне. Например, если роза ветров западная, поле в восточной стороне поляны, если южная – в северной, и т.д. Это если мы ставим одну вышку. А для успешной охоты необходимы две на одного охотника, в зависимости от направления ветра он занимает ту или иную.

ВЫШКИ

Теперь перейдем к вышкам. В основном они не выдерживают никакой критики. Очень низкие, обычно полтора-два метра до земли, стенки обшиты досками зачем-то плотно с двух или с трех сторон, имея собственно одну или две бойницы для стрельбы. А основная ошибка с вышками в том, что они часто размещены на овсяном поле. Они никогда не должны стоять в овсе, только на границе поля и опушки. Вдобавок к сказанному вышки скрипят от малейшего движения охотника. Этот изъян был бы гораздо меньше или исчез вовсе, если бы доски не приколачивались гвоздями, а скреплялись саморезами по дереву.

Теперь подробнее о том, как выглядит симбиоз поле – вышка. Как я сказал выше, овсяное поле и вышка должны вписываться в окружающий рельеф под правильное направление ветра. Это главное условие. Правильное направление ветра, когда он дует с овсяного поля на вышку, а она стоит на краю, и далее – на лес. Запах охотника уходит с вышки в лес и постепенно в нем растворяется. Вот почему мы размещаем поле с восточной стороны поляны, если роза ветров западная.

Роза ветров – это основное направление ветра в этой местности. Но может быть так, что ветер дует довольно продолжительное время с другой стороны. Поэтому нужно две вышки под одного охотника. Если засевается два поля в разных сторонах большой поляны, то, соответственно, каждое поле оборудуется своей вышкой под свое направление ветра. Если поляна небольшая и засеяна овсом полностью, вышки просто ставятся на краях поля напротив друг друга.

 

Фото Николая Сорокниа

Но правильное расположение овсяного поля и вышек еще не дает гарантии успешной охоты. Мешает этому малая высота вышек. На Вологодчине их называют – «домики короля Хуана Карлоса», видимо, памятуя о приезде короля Испании на охоту. Чтобы надежно спрятать запах охотника в кроне деревьев, высота вышек должна быть не менее семи метров до земли. Это непреложное условие по высоте, выше можно, ниже нельзя.

Но если вышка стоит на границе поля и леса, то зачем же лепить громоздкую вышку? Пожалеем труд егерей и на деревьях, примыкающих к полю, соорудим уже засидку не менее семи метров высотой. Егеря – в основном народ рукастый, и по комфорту засидка будет мало чем отличаться от вышки, а по эффективности превосходить ее в разы.

Если поле овса большое и на нем предполагается охота нескольких охотников одновременно, то на каждого строится, как говорилось, две засидки. К примеру, если охотятся три охотника, то необходимо шесть засидок, по три с каждой стороны.

ОВЕС ИЛИ ПРИВАДА?

Вот здесь мы и подошли к основной мысли. Для охоты на медведя основные поля фактически не нужны, для этого гораздо эффективнее работает мясная привада. Здесь мы выигрываем тем, что ее медведь посещает гораздо охотнее, чем овес, да и спектр зверей, ее посещающих, гораздо шире.

Думаю, мало кто из охотников откажется от выстрела по волку, вышедшему на мясную приваду. А вот на овсе волка можно добыть только случайно. На мясную приваду приходят практически все хищники, обитающие в данной местности, от куницы до медведя. Знакомые охотники на приваде добыли даже рысь, но думаю, что случайно.

Как я отмечал выше, привада несопоставима по эффективности с овсом. Тогда какой смысл «канителиться» со вспашкой и засевом полей, покупкой семян овса, содержать для этого технику? Лично я смысла не вижу. Хотя очень грамотный и искренне болеющий за природу вологодский егерь Дмитрий Федотов отметил: «Ведь овсы мы высаживаем не только для медведя и кабана, ими кормится множество других зверей и птиц».

Конечно, он прав, да и несгибаемый охотничий консерватизм не дает полностью исчезнуть овсяным полям, тем более что мясную приваду можно выкладывать и в овсах. Как говорится, кашу маслом не испортишь.

Эффективность привады на медведя поразила даже меня, предвидевшего это. В трех последних случаях медведь вышел на приваду из подтухших бычьих голов, предварительно протащенных по лесу, в первую же ночь. И, что поразительно, в последнем случае пришел по волоку уже вечером, еще по-светлому. Долго топтался под засидкой, ветер от привады дул на нее, нахрустывал валежником, шуршал ветками. А на приваду вышел, когда стемнело.

Мясную приваду можно закладывать из всего того, что можно достать, начиная от туш павших лошадей и коров и заканчивая потрохами и пухом ощипанных птиц. Чем больше массив привады и больше специфического запаха, тем лучше.

К сожалению, успешные действия правящей в стране партии привели к полному упадку отечественного животноводства. И отходы этого производства достать сейчас очень трудно. Видимо, в скором времени мы даже тухлое мясо для привад будем завозить из Израиля, как завозили оттуда картошку и морковь.

Чтобы с трудом добытая привада не утаскивалась зверем в лес, ее нужно как-то закрепить. Бычьи головы прикручиваю проволокой за рога к бревнам и кустам. Правда, помогает мало. Костромской охотовед Александр Барламов резонно советует помещать приваду в специально изготовленную для этого металлическую клетку. Начальник Воронежской госинспекции Владимир Климов вообще предложил оригинальный способ: привада из пропитанных крепким рыбным рассолом опилок привлекательна и для хищников, и для кабана. Приваживать можно и подтухшей дешевой рыбой, часть которой лучше закопать в землю – от птиц.

Мы выяснили, что мясная привада очень привлекательна для хищников. Но в силу того что она занимает сравнительно маленькую площадь, хищники подходят к ней почти всегда из-под ветра, предварительно «просканировав» носом всю округу. Да и их интеллект, видимо, позволяет предположить, что «бесплатный сыр» лежит неспроста. Поэтому засидка должна быть построена грамотно и основательно, зверь ни в коем случае не должен причуять охотника, иначе нет смысла в приваде.

На приваде должно быть обязательно две засидки, если мы желаем охотиться постоянно, без перерывов. Ветер должен обязательно дуть с поляны, от привады на лес, на охотника. Может дуть правее или левее засидки, под углом к опушке, но обязательно с привады на охотника, это – аксиома. В этом случае запах охотника зверь уловить не сможет, если даже и будет топтаться под засидкой всю ночь.

ЗАСИДКА И ВЕТЕР

А для этого существует еще одно непреложное правило: засидка должна быть на высоте не менее семи метров, как и вышка. И опять же, выше забираться можно, ниже нельзя. Почему же такие параметры по высоте? Это выверено многолетним опытным путем, засидками я увлекся еще в детстве, поэтому засидочная эпопея длится уже более сорока лет.

Если в процессе ожидания ветер вдруг поменялся и подул от охотника на приваду, нужно сразу же покидать ее и переходить на засидку-«дублер» на противоположную опушку. Если зверь выйдет, то его необходимо стрелять, не допуская к тому месту, где мы прошли. А ночью ветер часто меняет свое направление.

В безветрие садиться не стоит, здесь уже не мы управляем процессом, а случай. Рисковать не стоит тоже, зря отпугнем зверя. Хотя архангельский очень толковый егерь Сергей Дианов и сидит в засидке низковато, на шести метрах, выбирает безветренные дни, на местной приваде отстреливает с товарищем медведей без хлопот. Абсолютно уверен, какая-то часть посещающих приваду медведей все-таки улавливает запах в безветрие и тихонько уходит незамеченными. Уверен и в том, что со временем Сергей будет ловить правильный ветер и заберется выше.

Мы не можем позволить себе такую роскошь и быть причуянными. Если привада выложена правильно, обе засидки сооружены по ГОСТу, и мы сели под правильный ветер (с поля, с привады на лес), то будь в округе на многие километры всего один зверь и он посещает приваду, то почти обязательно попадет под выстрел. «Почти» – оговорка, не бывает на охоте сто процентов гарантии.

 

Фото Сергея Фокина

Следует отметить, на это обратил внимание и Сергей Дианов, что когда идет дождь или снег, то запах охотника каплями и снежинками прибивается к земле. Зверю этого хватает, чтобы обнаружить опасность. В такую погоду лучше не садиться.

Описанные мною правила и требования позволяют отстреливать любого хищника, посещающего приваду. Только куницы иногда приходят верхом и, натыкаясь на охотника в упор, в панике с шумом уносятся прочь, веселя засидчика.

Вот вкратце все, что сумел обозначить в формате небольшой статьи на эту серьезную тему. Многое осталось «за бортом», но уверен, что охотников, решившихся покараулить зверя с соблюдением «засидочных правил», рано или поздно обязательно ждет успех. Искренне желаю всем удачи.

Владимир Заварзин 19 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  20 октября 2013 в 01:21

    "Очень обидно, когда все усилия и ожидания зверя на вышке оказываются бесплодными, принося только разочарование". И чтобы не было разочарования - "обе засидки сооружены по ГОСТУ". Хочу спросить автора -"добывателя", а хватит ли только ГОСТА, может их (засидки) сертифицировать еще надобно, а чтобы уж совсем не разочароваться требовать от медведя справку от ветеринара об отсутствии трихинеллюза? Одной шкуры-то маловато будет, ведь "шашлычок под коньячок" накроется. А может имеет смысл вместо всей этой поучительной тщательности, расчитанной на халявщиков (приехал, а тут уже все "по уму" и вышки раставлены где надо и т.д), приехать, разведать места, да построить самому лабаз (там где надо) и добыть зверя. Может и не в этот год, а в следующий. При таком раскладе, помимо впечатлений на всю оставшуюся жизнь и особая гордость за себя, ОХОТНИКА,

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  20 октября 2013 в 08:34
    Филипп Стогов
    "Очень обидно, когда все усилия и ожидания зверя на вышке оказываются бесплодными, принося только разочарование". И чтобы не было разочарования - "обе засидки сооружены по ГОСТУ". Хочу спросить автора -"добывателя", а хватит ли только ГОСТА, может их (засидки) сертифицировать еще надобно, а чтобы уж совсем не разочароваться требовать от медведя справку от ветеринара об отсутствии трихинеллюза? Одной шкуры-то маловато будет, ведь "шашлычок под коньячок" накроется. А может имеет смысл вместо всей этой поучительной тщательности, расчитанной на халявщиков (приехал, а тут уже все "по уму" и вышки раставлены где надо и т.д), приехать, разведать места, да построить самому лабаз (там где надо) и добыть зверя. Может и не в этот год, а в следующий. При таком раскладе, помимо впечатлений на всю оставшуюся жизнь и особая гордость за себя, ОХОТНИКА,

    То о чем Вы Филипп пишете и есть охота! Впрочем в тех местах где пествуемые ныне медведи уже начали и будут продолжат драть и жрать людей в лесу, их перебьют охотники и так, просто - без всяких ГОСТОВ и засидок...

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #3  20 октября 2013 в 08:40

    Нельзя такие вышки, упадешь разобьешся, а то и хуже, ружьё сломаешь...

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #4  20 октября 2013 в 08:42
    Юрий Александров
    Нельзя такие вышки, упадешь разобьешся, а то и хуже, ружьё сломаешь...

    Простите, зачитался "Ь" пропустил

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #5  20 октября 2013 в 09:01
    Юрий Александров
    Нельзя такие вышки, упадешь разобьешся, а то и хуже, ружьё сломаешь...

    И то правда, забрался тут, проходя мимо в одном месте на такую вышку по среди поля с жиденьким овесиком. Посмотрел вниз и задумался, прям сторожевая башня. Впору на нее турель пулеметную ставить. прям как в "Проверки на дорогах" А вообще с таких явно палят по ночам с ночником, что в целом тоже охоту мало напоминает ( ИМХО )

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #6  21 октября 2013 в 09:15
    Анатолий Бонч-Бруевич
    И то правда, забрался тут, проходя мимо в одном месте на такую вышку по среди поля с жиденьким овесиком. Посмотрел вниз и задумался, прям сторожевая башня. Впору на нее турель пулеметную ставить. прям как в "Проверки на дорогах" А вообще с таких явно палят по ночам с ночником, что в целом тоже охоту мало напоминает ( ИМХО )

    Надо еще выше вышки строить,вдруг после коньячка спеть захочется,а медведь и услышит.Кстати,интересный случай про охоту с вышки.
    В перестроечное время наше ООиР решило срубить денежку на иностранцах,приглашая их на охоту (вышка, овес).Приехал немец с ружьем дорогим,на ружье оптика.Высидел с егерем Иваном медведя,благополучно его добыл с первого выстрела,а пока спускался с вышки 3раза спросил:"Иван,капут?".Иван уже 3 круга вокруг медведя обошел,а немец все про капут спрашивает.Вот, как Вы думаете,выстрелил бы он по медведю на земле?А таких много и наших охотников,храбрых на вышке,да с подстраховкой,вроде Ивана.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #7  21 октября 2013 в 09:30
    анатолий евменов
    Надо еще выше вышки строить,вдруг после коньячка спеть захочется,а медведь и услышит.Кстати,интересный случай про охоту с вышки.
    В перестроечное время наше ООиР решило срубить денежку на иностранцах,приглашая их на охоту (вышка, овес).Приехал немец с ружьем дорогим,на ружье оптика.Высидел с егерем Иваном медведя,благополучно его добыл с первого выстрела,а пока спускался с вышки 3раза спросил:"Иван,капут?".Иван уже 3 круга вокруг медведя обошел,а немец все про капут спрашивает.Вот, как Вы думаете,выстрелил бы он по медведю на земле?А таких много и наших охотников,храбрых на вышке,да с подстраховкой,вроде Ивана.

    В Уломе - вологодская обл., пожилой фин, балагурил перед охотой, а по медведю, который вышел к лабазу еще по светлому, устроенному невысоко на тоненьких березках, и стал реветь, стрелять не решился. После "охоты" ходил понурый, видно понял, какой из него "медвежатник".

    Ответить
  • -2
    Сергей Куш офлайн
    #8  6 февраля 2015 в 01:04

    А что мешает поставить вышку,( естественно, заранее) пусть хоть и 3 м высоты метрах в 20-25 от леса в поле, т.е, так, чтобы зверь, выйдя из леса, остановился у разложенной здесь привады?Для гладкоствола дистанция нормальная, а для тех кто охотится с нарезным, , при наличии дневной-ночной оптики и подалее мо;жно отступить.Конечно, же направление ветра учитывая при проведении охоты.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑