Подсадные утки на водоемах Москвы

В последние годы на водоемах Москвы среди обитающих повсеместно крякв все чаще и чаще стали встречаться утки необычной окраски.

Зорька (справа) и русская подсадная.

Зорька (справа) и русская подсадная.

Мы провели свое расследование и действительно обнаружили среди крякв уток необычно окрашенных птиц. Нам встречались утки пегие, серебристые, темно-коричневые и других окрасок. Но ничего нового. Среди крякв плескались наши старые знакомые.

Вот уже почти двадцать лет в питомнике подсадных уток Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами мы занимаемся селекцией подсадных уток. В настоящее время Клуб располагает отселекционированным стадом подсадных уток двух пород «Русская подсадная утка» и «Зорька» (некоторые заводчики называют ее «Чубарая»). Также ведется селекционная работа по созданию новой породы уток с условным названием «Серебрянка».

 

Серебрянка

Русская подсадная утка происходит от подсадных уток, разводимых заводчиками в Центральном федеративном округе (Московская, Смоленская, Тульская, Воронежская и другие области). Селезни и утки этой породы имеют «дикую» окраску, но отличаются более крупными размерами тела и отличным от кряквы соотношением размеров клюва, ног и крыльев. У русской подсадной утки весьма заметен более крутой переход лобной линии от основания клюва. Утки показывают отличные и хорошие качества, а также обладают по сравнению с кряквой более призывистым голосом.

«Зорька» в последнее время весьма распространена у заводчиков. Привезена была эта утка в СССР в 80-е годы прошлого столетия директором госохотхозяйства «Загорское» Алексеем Ивановичем Скибиным из чехословацкого питомника. Впоследствии часть поголовья была передана в другие государственные охотничьи хозяйства. Мы впервые познакомились с «Зорькой» в ГОХ «Смоленское» в 1985 г. Здесь небольшое количество этих уток содержалось в питомнике подсадных уток хозяйства. В настоящее время их содержат некоторые заводчики.

«Зорька» очень симпатичная подсадная утка. От русской подсадной утки она отличается цветом оперения. Окраска оперения селезня похожа на селезня кряквы, но главными особенностями являются отсутствие на шее белого ошейника и темного «фартука» на груди. Утка имеет темно-коричневую однотонную окраску оперения головы и коричневую – тела. Одним из основных отличий этой утки от других подсадных служит окраска «зеркальца». Оно у всех уток бархатно-черного цвета, причем нередко встречются птицы, у которых по краю перьев проходит кремовая каемка. На охоте эти утки показывают хорошие результаты.

«Серебрянка». Эти утки появились сравнительно недавно у заводчиков. Они получены в результате скрещивания пекинских и подсадных уток. Серебрянка – довольно крупная утка с пестрой светло-серебряной окраской оперения разных оттенков. На охотах эти утки показывают хорошие результаты.

Также в питомнике некоторое время содержались подсадные утки с рыжим, темным и светлым оттенками оперения, но в потомстве они давали утят разных расцветок. Весьма непродолжительное время в питомнике содежались черно-белые подсадные утки. Экспериментально нами было установлено, что это помеси «Зорьки» и пекинской утки, так как в потомстве они давали утят белой, черной и пятнистой окраски.

Как же попадают подсадные утки на водоемы Москвы? Только в Московской области нам известно 32 заводчика, занимающихся разведением подсадных уток. К сожалению, немногие заводчики более-менее занимаются селекционной работой и следят за сохранением охотничьих качеств разводимых подсадных уток.

Остальные заводчики не обращают на это внимания, делая упор на количество. У таких заводчиков подсадные утки, при полувольном содержании, нередко смешиваются с домашними утками, порой и с кряквой. Причем, как показали наши многочисленные наблюдения, помеси кряквы и подсадной утки в подавляющем большинстве непригодны для весенней охоты. К ним от кряквы передается ген пугливости, да и заметно снижается качество голоса.

Итак, весной охотники приобретают подсадных уток, охотятся с ними, а дальше, как показал интернет-опрос, небольшая часть подсадных уток приобщается к добытым селезням, большая часть, если они особенно хорошо работали, получает свободу.

Судьба подсадных уток, выпущенных в природу, печальна. У подсадных уток отсутствует миграционный инстинкт, к тому же они подперены. И если утка не станет добычей хищников, то она погибнет зимой. Часто осенью подсадные утки устремляются к жилью человека. Нам известно несколько случаев, когда деревенские жители находили подсадных уток около птичников, особенно если в них содержались домашние утки.

А особенно заботливые охотники не могут расстаться с партнершей по охоте и привозят ее домой. Далее события развиваются примерно так: забрызганная ванна, загаженный балкон (лоджия, гараж), жалобы соседей на плохой запах и громкое кряканье, жена – «Я или утка». И помощница на охоте с сожалением выпускается в ближайший московский водоем.

Но в городской среде подсадные утки быстро осваиваются. Будучи по своей природе домашними, подсадные утки не боятся людей, находят себе партнера среди городских крякв и выводят потомство. Осенью, отрастив маховые перья, подсадные утки смешиваются с кряквами, но с наступлением зимы не улетают, а только перемещаются на теплые и кормные московские водоемы.

О судьбе потомства этих уток мы ничего не знаем. И эта ситуация с подсадными утками на московских водоемах до сих пор бы оставалась никому не известной, пока не появились утки иных, более заметных цветовых вариаций. Это явление требует проведения специальных исследований, так как не исключено, что подсадные утки в Москве могут образовать устойчивую популяцию, весьма отличную от кряквы.

Владимир Лобанов 7 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #1  7 октября 2013 в 09:18

    Во истинну "не исповедимы пути Господни", кто бы мог подумать, а ведь действительно урбанизация как общегосударственный процесс не могла не оставить своего "следа" и здесь, всё глубже проникая во все стороны жизненного уклада людей. Интересно во втором, третьем поколении выжившие утки унаследуют свои "рабочие" качества. А то вскорости можно, перед охотой, отловить в парке каку-нить "серебрянку", и поехал в угодья.

    Ответить
  • -1
    Наталья Бутрина офлайн
    #2  7 октября 2013 в 22:10

    Охота с подсадной уткой очень эффективна.

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #3  8 октября 2013 в 00:22
    Наталья Бутрина
    Охота с подсадной уткой очень эффективна.

    Ещё бы классика, проверено неоднократно!

    Ответить
  • -2
    Ирина Гудюшкина офлайн
    #4  15 ноября 2013 в 20:44

    Господин Лобанов, как Вы можете объяснить факт того, что порода утки Зорька выведена 80-ых годах. Когда Вы можете приехать в Нижегородскую обл., и Вам каждый знающий утятник скажет, что эта утка не "зорька", а "чубарая разновидность подсадных уток", с которыми у нас в Нижегородской обл. охотятся из покон веков! Даже мотивируя тем, что пишет в своей книге"Охота по перу" Рябов издовавшееся в 60-ых годах 20 столетия. И о каких может идти речь 80-ых годах? На последок хочу сказать, что изображаемое Вами фото утки "серебрянки", это мое личное фото. С/У Александр

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑