Сафари по-амурски

Амурчанам предлагают рыболовные и охотничьи экспедиции с почти стопроцентной гарантией добычи

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

В Амурской области появилась первая фирма, которая законно занимается организацией платной охоты и рыбалки, а также проводит экспедиции по зеленым тропам заказников области. Как говорят организаторы новой для Приамурья сферы коммерции, человеку достаточно будет иметь ружье и документы на него, а остальное — доставку, проживание, питание и отслеживание зверя — организуют грамотные егеря и охотоведы.

А для рыбной ловли и экотуризма и вовсе одного желания хватит. Родоначальники амурского «сафари» дают высокую гарантию, что без трофея с охоты не уйдет никто. Совместное детище бизнеса и государственной Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) развернет полномасштабную деятельность с 1 августа.

Охота, рыбалка и экологический туризм сегодня не баловство, не прихоть отдельных любителей меткой стрельбы, ловли и острых ощущений, малоинтересная стране и обществу, а важная отрасль экономики, способная привлечь средства для охраны амурской природы. Это поняли в областной Дирекции по охране животного мира и ООПТ. В природоохранном ведомстве осознают, что развитие инфраструктуры заказников, сохранение и увеличение популяции различных видов растений и животных в тайге обходится в копеечку. Привлечь инвестиции позволит специально созданная компания, которая займется организацией цивилизованных охотничьих, рыболовных и туристических экспедиций на территории Приамурья.

Заказник для экотуриста

— Мы планируем проводить мероприятия, направленные на развитие экологического туризма в заказниках, ведь многие амурчане хотели бы отдохнуть на природе, чтобы им на месте рассказали и показали животных, провели по зеленым тропам, — поделился с АП заместитель начальника Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Игорь Ковальчук. — Во многих заказниках существует инфраструктура для служб охранной зоны. Ее мы могли бы предоставлять туристам — это домики для проживания, бани, лодки, площадки для фотоохоты и прочее. Можно организовать сплавы, рыбалку на спиннинг и удочку. Во многих заказниках у нас реки просто классные. Если некоторые охотпользователи будут предоставлять свои разрешения на прилегающих к заказнику территориях, то наши опытные егеря и охотоведы могли бы помочь человеку выследить добычу, да и в случае чего защитить от дикого зверя.

Последние несколько месяцев специалисты фирмы, осуществляющей «сафари», просчитывали транспортные расходы, стоимость проживания, питания и рыбалки для различных территорий области. В конечном счете здесь планируют охватить все земли, где можно законно расчехлить ружье.

Полный прейскурант пока готов только для двух зон. В итоге для двоих охотников отдохнуть и пострелять денек по системе «все включено» обойдется в сумму в пределах 37 тысяч рублей. Рыбалка будет стоить дешевле. В компании подчеркивают, что это стоимость пакетного предложения и она служит скорее ориентиром. Цены могут быть и ниже, так как окончательная сумма рассчитывается для каждого клиента индивидуально.

Егерь покажет, стрелять будешь сам

Вопрос о том, не дешевле ли самому отправиться на охоту, без посредников, в компании парировали тем, что при желании даже житель сельской местности сегодня может купить подержанное ружье за 5—7 тысяч рублей, заплатить взнос тоже несложно. Но люди не знают, куда обратиться, куда прийти, чтобы стать охотником, куда поехать на охоту, где и как получить разрешение. В советские времена этим занимались государственные структуры. Сейчас же с широким кругом людей просто никто не работает. В итоге на охоту они не идут, и денег ни государству, ни бизнесу не приносят.

— Охота, поверьте мне, дело дорогостоящее, — говорит директор компании Сергей Плотников. — У охотника-профессионала на подготовку техники, на бензин, провизию и на ту же водку тратится очень много денег. При этом даже за неделю в лесу не факт, что ему улыбнется удача. Случаев, когда профессионалы возвращаются с охоты ни с чем, достаточно. Мы же даем 95-процентную гарантию добычи. Поэтому те цены, которые мы предлагаем, раза в два ниже самостоятельных затрат на охоту. Человеку достаточно позвонить, и через две недели за ним приедет уазик, доставит его на место, а опытные егеря сопроводят на охоту. Из процесса охоты исключается муторная и длительная подготовка.

Высокая гарантия успеха в отстреле достигается за счет сопровождения охоты опытными егерями, которые каждого кабана знают чуть ли не в лицо, а точнее рыло, и уверенно могут сказать, как и где его обнаружить. Такой вид времяпрепровождения, подчеркивает Сергей Плотников, рассчитан больше на охотника-любителя, который имеет ружье, но не имеет возможности поохотиться. Возможно, ему не хватает времени, а может быть, нет опытной компании.

Пленка вместо патронов

— Охота и рыбалка для компании не самоцель, — продолжает Сергей. — Вот сейчас, например, очень много заявок поступает по фототуризму и экскурсиям по зеленым тропам. В процентном соотношении таких заявок больше. У нас много природоохранных зон, где очень интересно побывать, сплавиться по реке, порыбачить. Но пока туда очень сложно добраться. В перспективе этот вид отдыха сможет составить конкуренцию зарубежным поездкам. Конечно, нельзя сравнивать, например, Таиланд и Желундинский заповедник — это два разных вида отдыха. Но тем не менее люди получат наслаждение не меньшее.

По словам Игоря Ковальчука, вырученные средства планируется тратить на развитие инфраструктуры заказников. Часть денег пойдет на биотехнические мероприятия. В некоторых заказниках создадут специальные укрытия для фотографов, чтобы они могли на близком расстоянии фотографировать журавлей, аистов и другие виды редких птиц. Подобные площадки будут организованы и для фотоохоты на диких животных. «Рядом с такими местами необходимо создавать подкормочные площадки, а это дело затратное, — говорит замруководителя дирекции. — Ведь все происходит в тайге, где нет ни дорог, ни распаханных земель. В итоге засеять здесь гектар кормов выходит в несколько раз дороже. Биотехнические мероприятия способны не столько накормить животное, а сколько оттянуть его от отстрела в близлежащих охотугодьях. Мы делаем это для того, чтобы животные могли спокойно размножаться на территории заказника и пополнять свои популяции».

РАСЦЕНКИ ЗА ДЕНЬ (руб.)

Для двоих рыбаков:

  • Автотранспорт — 5 500
  • Водный транспорт — 2 500
  • Проживание — 1 750
  • Питание (завтрак, обед и ужин) — 550
  • Сопровождение егеря — 2 000
  • Стоимость рыбалки — 2 300

Для двоих охотников:

  • Автотранспорт — 5 500
  • Водный транспорт — 2 500
  • Проживание — 3 200
  • Питание (завтрак, обед и ужин) — 1 100
  • Оформление документов (госпошлина, путевка) — 1 500
  • Сопровождение егеря — 2 500
  • Транспорт — 2 500
  • Первичная обработка трофея — от 1 300 до 2 500
  • Стоимость трофея — от 8500 до 27000

В Приамурье работают 24 организации, имеющие долгосрочные лицензии на право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты. За этими организациями закреплено около 33,4 миллиона гектаров охотничьих угодий.

Автор: Илья Кутырев

21 июля 2013 в 12:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #1  21 июля 2013 в 15:34

    дороговато!!!!!!

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #2  21 июля 2013 в 15:54

    Ни то слово! Это цены среднепотолочные...
    Интересно другое, питание для рыбаков 550 р. , а для охотников 1100р. Такое только у нас могут выдумать:-)))

    Ответить
  • -3
    Константин Краёв офлайн
    #3  21 июля 2013 в 16:10
    Николай Григорьев
    Ни то слово! Это цены среднепотолочные...
    Интересно другое, питание для рыбаков 550 р. , а для охотников 1100р. Такое только у нас могут выдумать:-)))

    Николай 1100 р это на двоих как я понял

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  21 июля 2013 в 18:48
    Константин Краёв
    Николай 1100 р это на двоих как я понял

    Это по карману только "сафаристам". Гарантированный успех охоты в 95% - надо полагать завлекаловка, в крайнем случае, для страждующих заполучить трофей будет предоставлен подставной зверь?

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #5  21 июля 2013 в 19:38
    Константин Краёв
    Николай 1100 р это на двоих как я понял

    Не, ну там написано питание на двоих рыбаков 550р. и на двоих охотников 1100р. :-)))

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #6  21 июля 2013 в 19:53
    Николай Григорьев
    Не, ну там написано питание на двоих рыбаков 550р. и на двоих охотников 1100р. :-)))

    Рыбаки платят только за готовку и едят то что поймали, поэтому и дешевле вдвое.

    Ответить
  • 6
    Анатолий Шедько офлайн
    #7  21 июля 2013 в 19:57

    Ну что тут можно сказать. Всё понятно, охота - занятие не дешевое. В конце концов: а что в нашей стране дёшево? Но почему в своей стране охота на двоих стоит 45100 в сутки ( просуммировал всё и трофей 27000)? Почему в Канаде та же охота обойдётся в 20000 рублей на человека в сутки? Может быть мы так хорошо живём, что ещё должны содержать за свой счёт ВСЮ природу Дальнего Востока? Может кто-нибудь ответит на вопрос почему у нас отдых на курортах Краснодарского Края дороже чем в Турции? Хотя в той же Турции можно отдохнуть за ту же цену вместе с перелётом? Почему у нас ж/д билеты дороже билетов на самолёт? Почему у нас бензин дороже, чем в Америке? Ответ напрашивается сам собой - эта страна проклятая, креста ни на ком нет! На охоту за такие деньги могут ехать только те, у кого так свербит одно место, что аж невозможно ни о чем думать, кроме как об том, что где-то там, на восходе солнца, бегает бедолага лось и его просто необходимо срочно завалить за любые деньги!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑