Изображение Крик охотничьей души или охота по правилам
Изображение Крик охотничьей души или охота по правилам

Крик охотничьей души или охота по правилам

Написать эту статью меня заставило убеждение некоторых наших «ученых умов биологических наук» в пользе для охотников России принятия Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (АЕWА), высказанное ими в печати. Но совершенно очевидно, что никакой пользы в этом нет. Почему, спросите вы? Потому что все это – заказное из Европы, в том числе и статьи.

Почему я считаю статьи о пользе ратификации Соглашения заказными? Отвечаю: сейчас многие наши состоятельные господа ездят охотиться в Европу. Наши угодья их не устраивают, да и двойное гражданство позволяет. А Россия для них инкубатор.

От Соглашения наша страна опять и опять понесет убытки, потому что в очередной раз наступит на грабли, на которые уже наступала, перечисляя огромные средства в Международную организацию по изучению глобального потепления. А что было в итоге, мы все прекрасно помним: разворовали...

Если господа ученые-биологи действительно переживают за болотно-луговую и водоплавающую дичь, то им не о пользе присоединения России к AEWA нужно писать, а о правде, которую знают все простые охотники. Сколько времени европейцы охотятся на вальдшнепа? Больше шести месяцев. А сколько длится охота на вальдшнепа в России? Ответ известен. То же самое касается и охоты на гуся. Если подсчитать всю добытую птицу в разрешенный срок охоты на всей территории России и на всей территории Европы, то окажется, что в нашей стране охоты… нет.

Я родился и вырос в Воронежской области, в Новохоперском районе. Начал охотиться с отцовским ружьем с 14 лет (1972 г.). И до сих пор каждый год охочусь в родных местах. Раньше дичи было очень много – и болотно-луговой, и водоплавающей. Но почему теперь ее стало меньше? Ответ прост: она гнездится и живет на болотах, лугах и воде.

В совхозе, где я родился и вырос, в советское время было 57 водоемов, на 50 из них было много дичи, а семь больших прудов находились в населенных пунктах, и дичь там, естественно, не водилась. С развалом СССР прекратил существование совхоз, и как-то очень быстро исчезли те богатые дичью 50 водоемов. А ведь подобное произошло по всей России.

Нетрудно себе представить, сколько в стране было таких, как наш, совхозов и колхозов, которые содержали за свой счет расположенные на их территориях водоемы. Благодаря этому болотно-луговая и водоплавающая дичь охотно возвращалась и размножалась в тех местах. А не стало заботливого хозяина – пропали и водоемы. Вот о чем должны писать-кричать господа ученые, чтобы большие начальники поняли истинную причину сокращения и исчезновения некоторых видов птиц.

Если Россия присоединится к АEWA, то от этого болотно-луговой и водоплавающей дичи у нас больше не станет. Не восстановятся сами собой болотно-луговые и водные угодья. Это первая беда охотника России.

Теперь о второй – о развале общественных организаций охотников и рыболовов. С 1985 года я состою в МООиР и хорошо помню, как вступал в дружные ряды охотников. Один год кандидатского стажа был обязателен. Он давал возможность полностью изучить кандидата, правильно и безошибочно оценить его желание стать охотником, да и сам кандидат за этот период принимал решение, быть ему охотником или нет.

При прохождении кандидатского стажа приходилось много ездить на заготовку кормов, ремонт и восстановление прикормочных площадок, восстановление разорванных весенним паводком плотин. Когда я проходил кандидатский стаж, со мной в группе было 18 человек. Из них до сдачи экзамена по охотминимуму дошли лишь 8 человек. Одни сами отказались, другие были исключены за неучастие в жизни коллектива.

Потому и были в то время не владельцы охотничьих ружей, а настоящие охотники. Как правило, на охоту ездили своей компанией, в которой всегда находились охотники с большим стажем охоты. Их замечания о неправильных действиях новичков во время охоты воспринимались как должное, а кто игнорировал советы «корифеев», тех в дальнейшем на охоту не приглашали.

Третье, о чем считаю нужным сказать, – это единый охотбилет. Пусть он будет. Это даже хорошо. Охотники не будут делиться на своих и чужих, перестанут быть бесконтрольными. Единый охотбилет должен выдаваться охотнику по заявлению от первичной организации общества охотников, в котором он состоит на учете и прошел кандидатский стаж, успешно сдав экзамен по знанию охотминимума. Тогда в дальнейшем вся ответственность за нарушения правил охоты будет возлагаться на первичную организацию.

Мы видим, что сейчас происходит на охоте. Приезжают «крутые дяди» на дорогих внедорожниках с водителями, зачастую не дожидаясь срока открытия охоты, и начинается беспредел – пальба по всему, что шевелится. На замечания егерей не реагируют, даже угрожают: мол, захочу – работать здесь не будешь. Или откупаются деньгами. Поэтому егеря закрывают глаза на беспорядки: одни – боясь за себя и семью, другие – не желая остаться без чаевых.

Что еще почитать