Пролет вальдшнепа: весна-2013

Уважаемые охотники-любители охоты на тяге! Мы начинаем оповещать вас о том как в этом году проходит весенний пролет вальдшнепа. Информация об этом будет добавляться по мере поступления. Ждем и от вас сообщений о появлении первых вальдшнепов, начале тяги и массовом пролете в вашем регионе. Также отмечайте первое появление и других видов птиц, которых хорошо знаете. Эти наблюдения пишите в комментарии к данной статье. Особую надежду мы возлагаем на тех охотников-натуралистов, которые регулярно бывают в лесу и ведут фенологические наблюдения в природе.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

18 МАРТА. ВАЛЬДШНЕПЫ УЖЕ В ВЕНГРИИ

Первые вальдшнепы в начале марта появились в Венгрии.

Как сообщил нам специалист по вальдшнепу в этой стране, член группы европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам Денис ФЛЮК, весенняя охота в Венгрии в этом году запрещена, но проводится довольно масштабный отстрел по специальным разрешениям в научных целях, в котором принимают участие егеря и охотники.

От каждого добытого вальдшнепа берут пробы желудков для изучения пищевого рациона, определяют вес, возраст и пол (в Венгрии до 20% в весеннем отстреле составляют самки, так как в период пролета над этой страной многие вальдшнепы летят парами, причем только с «циканьем», без «хорканья», таким образом, это не классическая, в нашем понимании, тяга).

Кроме того, проводятся учеты на тяге. По данным кольцевания установлено, что с первой пролетной волной в Венгрию прилетают вальдшнепы, зимовавшие в Италии, Греции и на юге Франции. Холодная погода, установившаяся на прошлой неделе в Северо-Восточных Карпатах, в Польше и на Украине, пока не пускает птиц дальше. Похолодание в самой Венгрии также притормозило миграцию, массовый пролет ожидается на этой неделе (с 18 марта).

Как сообщили редакции в национальном агентстве по охоте и дикой природе Франции, зимовка вальдшнепа в этом году во Франции прошла очень успешно для птиц, зимовавших на севере и северо-западе Франции, где их было значительно больше, чем обычно. На юго-западе и юго-востоке Франции зимовка была хуже, и птиц было меньше. По мнению французских специалистов, большая часть российских вальдшнепов зимовала в этом году в Италии и Греции (значительное число возвратов колец из этих стран подтверждают это).

В целом зимовка во Франции сложилась очень удачно – почти всю осень и зиму было тепло и шли дожди. Однако был и один холодный период, с конца января до начала февраля, охвативший северную часть Франции. В это время в 5 департаментах сроком на 10 дней временно была закрыта охота. Однако в других регионах похолоданий не было или они были незначительными. В начале марта очередное похолодание задержало отлет птиц к местам гнездования.

Всего на французских зимовках в этом году окольцовано 5700 вальдшнепов. Это очень хороший результат. По последним данным сейчас в большинстве департаментов Франции все еще холодно, сильный восточный ветер задержал миграцию.

Большие скопления вальдшнепов отмечены во многих районах от севера до юга страны. Птицы ждут потепления и попутного ветра, чтобы начать перелет к местам размножения. Такой длительной задержки вальдшнепов и таких массовых их скоплений перед весенней миграцией во Франции не было давно. «РОГ» и наш сайт www.ohotniki.ru будут информировать охотников о дальнейшем развитии событий.

Редакция сайта, редакция «РОГ» и научная группа «Вальдшнеп».

22 марта. Великобритания.

В Великобритании выпало много снега и на сегодняшний день установился солидный снежный покров. Однако у нас, в западном Уэльсе, снега нет и не было. Сейчас очень влажно и ветрено. Прошлой ночью я ходил кольцевать вальдшнепов и отловил 7, все они оказались с кольцами, которыми были помечены здесь же этой или прошлой зимой.

Каждый день вальдшнепы прибавляют в весе перед миграционным броском к местам гнездования на восток. Холодная погода задерживает миграцию вальдшнепов в Россию. Сейчас в Уэльсе и на юге Великобритании их скопилось довольно много и все они ждут хорошей погоды и попутного ветра. Надеюсь, что российские охотники скоро увидят на тяге большое количество здоровых вальдшнепов.

Оуэн ВИЛЬЯМС, научный сотрудник треста по сохранению дичи и дикой природы Великобритании, Уэльс, специально для «РОГ»

 

ВЕСЕННИЙ ПРОЛЕТ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ


Не только европейскую часть России, но и наших соседей - Белоруссию и Украину буквально завалило снегом.

За последние две недели снежный покров образовался даже там, где его уже давно не было – на юге Украины, в Крыму и южных областях нашей страны. Оттуда, как и в прошлом году, перед снегопадами наблюдались обратные откочевки гусей. А ведь их первые стайки уже отмечались в Ростовской, Воронежской и Белгородской области.

Снегопады сдерживают и пролет водоплавающих птиц с западноевропейских зимовок. Обычно они летят в Россию через Белоруссию. Несмотря на десятисантиметровый снег, в Брестской области все же наблюдают первых гусей. Но это не представители пролетных видов, а серые гуси, гнездящиеся в республике. Белолобики и гуменники пока отсиживаются в центральной Европе.

Охотникам не стоит пока надеяться на скорое наступление весны. В центральной России синоптики прогнозируют сохранение на этой неделе аномально морозной погоды.

В то же время в южных областях, по данным МЧС могут быть наводнения с подтоплением населенных пунктов. В случае обильных паводков и в центральных областях, может быть введен режим чрезвычайной ситуации, что может повлиять на ограничение охоты или перенос ее сроков.

Как известно, согласно новым правилам, сезон охоты в конкретном регионе определен заранее. Но местные власти могут путем соответствующих постановлений влиять на сроки охоты. И первый прецедент уже есть. Охота в Калининградской области была открыта с 15 марта, когда почти все угодья буквально засыпало снегом. Постановлением местных властей с 20 марта охотничий сезон был приостановлен. Оставшиеся от него 5 дней по Указу губернатора можно будет «доохотиться» 30-31 марта, а также 5, 6 и 7 апреля.

К середине марта охотники могли порадоваться лишь прилетевшим вовремя ...грачам. Эти предвестники весны уже долетели до Волги. Первые скворцы на прошедшей неделе наблюдались в Липецкой области. Чижи, которые в это время обычно откочевывают севернее, остановились в средней полосе, в Подмосковье и в самой Москве, где весной пока «и не пахнет».

Александр ГРИШИН

 

Пролет идет несколькими пролетными путями и миграционными потоками.

Информация от 1 апреля: Как сообщили из Венгрии, там вальдшнепы надолго задержались из-за холодной снежной погоды. За 10 дней добыто 4 окольцованных во Франции вальдшнепа. В то же время, "вальдшнепы, помеченные спутниковыми передатчиками в Италии сейчас находятся на юго-западной границе с Россией" (дословный перевод, попытаюсь уточнить где конкретно).

Информация от охотника из Воронежской области. Охота открылась в прошлую субботу (30 марта) на юге области.Стоял мороз -12, не ездил. На севере области открывается 6 апреля. Собираюсь. Вальдшнеп есть. Вчера (1 апреля) гулял с собакой, поднял двух. Было +18. Тает интенсивно. Но сегодня всего +8 и дождь.

Фокин С.Ю.

 

 Информация от 4 апреля. По сообщению сотрудников национального агентства охоты и дикой природы Франции (ONCFS) еще довольно много вальдшнепов находится в местах зимовки в районе Нанта (департамент Луар-Атлантик). Утром почти на половине территории Франции были ночные заморозки, днем температура плюсовая. То есть погода почти такая как сейчас в Подмосковье.

Вальдшнепы пока не торопятся с отлетом, ждут тепла и попутного ветра. Пока они не испытывают проблем с кормом, так как сконцентрированы в сырых лесах, где достаточно пищи. В случае потепления на севере и востоке они способны совершить быструю миграцию к местам размножения. При благоприятной погоде в этом году возможен настоящий валовый пролет в течение трех-четырех дней. В связи с этим я бы не рекомендовал региональным охотничьим органам центральных регионов торопиться с перенесением сроков охоты на конец апреля.

Сергей Фокин

9 апреля. Воронежская область.
Охота открылась 30 марта ( Юг )и 6 апреля (Север ) Гуся практически нет.
За все время видел одну небольшую стаю. Утки мало. Вальдшнеп не активен.
Практически не летает. Вчера (8апреля) стоял на заре видел на выстрел
двух . Пролетели молча: один в 20.22. , и другой в 20.37( практически в
темноте). За три дня охоты видел 5 вальдшнепов . Двух взял.Температура
ночью -1-3 градуса, днем воздух прогревается + 7,+9. Вечером +3+5 градусов.

Алексей Фактор, г. Воронеж

 

Франция, 15 апреля.
Вальдшнеп задержался на зимовках как никогда поздно. На прошедшей неделе в восточной Франции ночью в местах кормежки проводили отлов и кольцевание. За ночь видели огромные скопления от 35 до 55 вальдшнепов. Вальдшнеп задержался во Франции на 3 недели дольше обычного. За последние 30 лет это первый случай такой долгой задержки птиц на зимовках. Однако, вальдшнеп- быстрый мигрант и способен при благоприятной погоде за 2-3 дня достичь мест размножения.

Франсуа Госсманн, Национальное агентство по охоте и дикой природе Франции

 

Венгрия, 16 апреля.
Пролет вальдшнепа закончился. Лесные кулики покинули Венгрию в конце прошлой недели и продвигаются к местам размножения. На сегодняшний день известно, что 9 итальянских, 2 венгерских и 12 английских вальдшнепов, помеченных спутниковыми передатчиками этой зимой и на весеннем пролете в этих странах, уже летят над территорией России и отслеживаются спутником Argos.

Денис Флюк, координатор исследований по вальдшнепу в Венгрии

 

Уважаемые охотники! Вы можете следить в режиме онлайн за перемещением вальдшнепов, помеченных спутниковыми передатчиками на зимовках в Великобритании. Некоторые птицы сейчас летят над территорией России. Ссылка: http://www.woodcockwatch.com/

Редакция

13 мая 2013г

Середина мая, но пролет продолжается. Смотрите пути продвижения к местам размножения 18 вальдшнепов, помеченных в Великобритании спутниковыми передатчиками на сайте: http://www.woodcockwatch.com

По мнению исследователей по меньшей мере 10 птиц достигли своих мест размножения. По последним данным вальдшнепы обнаружены в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской, Кировской, Ивановской обл., Карелии и др. Несколько вальдшнепов уже отмечены в Западной Сибири- Новосибирск, Красноярск.

На сайте есть ошибка- вальдшнеп "Обезьянка" (Monkey) сейчас близ Екатеринбурга, что видно на карте (а англичане указали ошибочно в тексте, что в Польше), надеюсь исправят. Чтобы получить информацию о том, где последний раз регистрировали вальдшнепа надо навести курсор на карте на крайнюю точку данного вальдшнепа (каждому вальдшнепу присвоено имя) и щелкнуть один раз- высветится место мечения и точка последнего обнаружения. Если щелкать дважды, то точка будет приближаться, масштаб карты будет более детальным.

16 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 19
    Марк Кацман офлайн
    #1  22 марта 2013 в 10:48

    Требую запретить охоту на вальдшнепа во Франции.

    Ответить
  • 5
    Константин Краёв офлайн
    #2  22 марта 2013 в 12:01
    Марк Кацман
    Требую запретить охоту на вальдшнепа во Франции.

    Я поддерживаю

    Ответить
  • 5
    Евгений Кавура офлайн
    #3  22 марта 2013 в 12:38
    Константин Краёв
    Я поддерживаю

    И я - обеими руками.

    Ответить
  • 12
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #4  22 марта 2013 в 14:12
    Евгений Кавура
    И я - обеими руками.

    Все - решение принято! Охоту на вальдшнепа во Франции - запрещаем!

    P/S - Это одно из условий, вступления России в AEWA

    Ответить
  • 5
    Филипп Стогов офлайн
    #5  22 марта 2013 в 14:32

    Венгрия - несмотря на то что член AEWE, своим масштабным отстрелом в "научных" целях нанесет вреда больше (20% добычи самки), чем весення охота в России за весь сезон. С дуру у нас украли 6 дней.

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #6  22 марта 2013 в 14:39

    Можно себе представить, кто именно и в каких количествах у нас будет осуществлять научный массированный отстрел с целью изучения желудков, возраста и пола куликов, в случае введения запрета в России. Всё-таки нет ничего более лживого и циничного, чем копирование в России некоторых западных "гениальных" идей.

    Ответить
  • 3
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #7  22 марта 2013 в 16:06
    Филипп Стогов
    Венгрия - несмотря на то что член AEWE, своим масштабным отстрелом в "научных" целях нанесет вреда больше (20% добычи самки), чем весення охота в России за весь сезон. С дуру у нас украли 6 дней.

    Самое плохое, что в очень многих местах, ну очень многих....теперь совсем плюнут на сроки. Один идиотизм порождает другой и этому всему ни конца ни края.... До тех пор пока государство в лице не важно уже кого - нынешних....или будущих, не поймет что нельзя отдавать свои функции кому попало, так и будет! Ну возьмите верховные ... еще и армию с полицией приватизируйте - быстро узнаете тогда - свое место!

    Ответить
  • 2
    Юрий Любимский офлайн
    #8  22 марта 2013 в 16:09
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Все - решение принято! Охоту на вальдшнепа во Франции - запрещаем!

    P/S - Это одно из условий, вступления России в AEWA

    Еще одно условие вступление России в AEWA - охота на гусей, только 10-20 дней в году.
    Все по честному, у них так же как и у нас.

    Ответить
  • -1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #9  22 марта 2013 в 16:28
    Юрий Любимский
    Еще одно условие вступление России в AEWA - охота на гусей, только 10-20 дней в году.
    Все по честному, у них так же как и у нас.

    Юр! Если 10-20 дней в году это ты про них, то:
    1 - кто это прогарантирует ? и
    2 - кто это проконтролирует ?
    ведь разводок то с запада пришло поболе, чем.... с востока!

    Ответить
  • 4
    Юрий Любимский офлайн
    #10  22 марта 2013 в 16:49
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Юр! Если 10-20 дней в году это ты про них, то:
    1 - кто это прогарантирует ? и
    2 - кто это проконтролирует ?
    ведь разводок то с запада пришло поболе, чем.... с востока!

    1. Это условие, если весенняя охота в России сохраниться.
    2. Нет весенней в России, не чего открывать и у них. Сохранять, так сохранять, а не лицемерить и лгать!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑