Пять лет на благо Родины

Созданием сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Ставрополье было положено начало сохранению природы уникальной степной зоны. Дирекция ООПТ отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Это достаточный возраст для подведения первых итогов.

Фото Т.Коваленко

Фото Т.Коваленко

Сохранение, восстановление и устойчивое использование живой природы является одной из главных проблем цивилизации. Важнейшим элементом сохранения биоразнообразия природной среды и благоприятной экологической ситуации является сеть ООПТ.

В Ставропольском крае, к сожалению, нет государственных природных заповедников и национальных парков. Основная обязанность по сохранению природных ландшафтов, животного и растительного мира, гидрологических объектов возложена на заказники.

На территории нашего края находится 46 заказников различного профиля: 9 комплексных (ландшафтных) – предназначены для сохранения восстановления ландшафтов, 17 биологических (7 ботанических и 10 зоологических) созданы для охраны и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, и 3 гидрологических (болотных, озерных). Площадь заказников составляет 101 051,58 га, что в процентном соотношении менее 2% от общей площади края.

На территории края встречается 8 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих.

Флора и фауна Ставрополья уникальна своим разнообразием: от высокогорных лугов до степных ковылей. В Красную книгу Ставропольского края занесено 315 видов растений, 5 видов грибов и 188 видов объектов животного мира.

Наибольшую эффективность в сохранении видов, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, оказывают биологический заказник «Стрижамент»: здесь произрастает 57% видов растений, комплексный заказник «Бештаугорский» – 83% видов и биологический заказник «Русский лес» – 45% видов растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края. Особенно ценны кандык кавказский, пион узколистный, горицвет весенний, ветреница лесная, ятрышники, любка зеленоцветная, ястребинка ставропольская, птицемлечник дугообразный, рябчик кавказский, которые находятся на грани исчезновения.

Таким образом, заказники Ставропольского края являются своего рода резерватами, практически все редкие и исчезающие виды, подлежащие федеральной и региональной охране, произрастают на территориях заказников, играют важную роль в сохранении флористического биоразнообразия края.

Немногие знают, что на территории Ставропольского края построены два вольера для разведения оленей в полувольных условиях. Один – с пятнистыми оленями на территории заказника «Стрижамент» в Шпаковском районе и другой – с благородными оленями на территории заказника «Сафонова дача» Георгиевского района.

В 2010 г. в вольер на территории заказника «Стрижамент» выпустили 30 пятнистых оленей, отловленных в заказнике «Александровский», и на сегодняшний день численность пятнистых оленей составляет 50 особей. В том же году в заказник «Сафонова дача» Георгиевского района запустили в вольер 10 благородных оленей, привезенных из Алтайского края. В 2011 завезли еще 26 особей из Алтайского края, которые успешно акклиматизировались на новом месте. На сегодняшний день численность благородных оленей составляет 40 особей.

Увеличение количества копытных в вольерах для полувольного содержания животных в государственных природных заказниках Ставропольского края поможет за относительно короткое время создать локальные, высоко-продуктивные популяции видов, которые могут быть использованы в дальнейшем для широкого расселения не только на ООПТ, но и в угодьях Ставропольского края, пригодных для обитания данного вида.

Площадь ООПТ края намного ниже средних показателей по Российской Федерации и субъектов ЮФО. Планируется значительно увеличить площади особо охраняемых природных территорий с учетом анализа современного состояния природных ландшафтов и расширение перечня их категорий.

Что значат животные в нашей жизни? Почему нас радуют встречи с ними, их голоса, их цвет и движения? И что потеряем мы, если животных вдруг не станет? Ничто не может заменить человеку встречи с редким видом! Нет таких слов, которые могли бы вызвать радость, восхищение и потрясение от увиденного!

Хочется добавить к сказанному и призвать жителей Ставропольского края, края являющегося нашей Родиной: сохраним природу для потомков, пускай наши дети и внуки увидят сохранившиеся виды растений и животных не только на картинках и в программах о животных, а своими глазами в живой природе. Человек всего лишь компонент природы, а не ее хозяин; разрушая природу он разрушает и свои места обитания.

В природе все взаимосвязано, и ограничить территорию загрязнения и сопоставить с административной границей нельзя, загрязненная вода распространяется по течению реки, не останавливаясь на границе, загрязненный воздух проникает повсюду. Если мы не будем соблюдать чистоту после отдыха в лесах, на берегах прудов и рек, оставлять после себя непотушенный костер, выбр асывать где попало мусор, пасти скот на территории произрастания редких и уникальных растений, отстреливать животных в заказниках, то наша работа не принесет никакого результата, а результат этой работы нужен не только нам…

Е. В. ДИРЕГАНОВ, директор ГКУ «Дирекция ООПТ СК» 14 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑